Умерла автор серии романов об Анжелике Анн Голон

Фото: ru.wikipedia.org
Вместе с мужем Всеволодом Голубиновым француженка Симона Шанже написала 13 книг, по которым было снято несколько фильмов

Французская писательница Симона Шанже, известная под псевдонимом Анн Голон, скончалась в Версале на 94-м году жизни.

О смерти литератора агентству France-Presse сообщила ее дочь, Надин Голубинова. Известно, что в последнее время писательница боролась с осложнениями от перенесенного перитонита.

Анн Голон – соавтор серии из 13 исторических книг об Анжелике, светловолосой красавице-авантюристке XVII века. Большая часть романов была ею написана в соавторстве с мужем, Всеволодом Голубиновым – геохимиком, писателем и художником русского происхождения. С ним Симона познакомилась в 1949 году во французском Конго, куда отправилась в качестве журналиста.

Первый роман серии – «Анжелика – маркиза ангелов» - вышел в 1957 году и сразу же получил международное признание. В дальнейшем книги об Анжелике выпускались 320 издательствами в 63 странах; в мире было продано более 150 миллионов экземпляров книг Анн и Сержа Голон.

В 1964 году на экраны также вышел первый фильм об Анжелике;  главную роль в нем сыграла французская актриса Мишель Мерсье. Позднее по мотивам произведений Голон было снято еще пять кинолент. В последней, вышедшей в 2013 году, главную героиню сыграла Нора Арнезедер.