«Рудик нами доволен, я уверен»

Фото: Facebook.com
- написал автор балета «Нуреев» Кирилл Серебренников, выставив ненавистную танцовщику фотографию на сцене Большого театра

От генерального прогона до премьеры спектакля, повествующего о любви Рудольфа НУРЕЕВА к датскому танцовщику Эрику БРУНУ, отделяли всего три дня. Но премьеру отменили.

8 июля на закрытый показ пригласили горстку своих: Романа Абрамовича, Михаила Швыдкого, Вадима Верника, Сергея Филина, сотрудников театра, нескольких критиков. Видимо, понимая, что спектакль могут зарубить, зрителям дали снять происходящее на мобильники, после чего Сеть заполонили фото мужиков с голыми задницами и мешочками на членах. Мужчины разгуливали по сцене в юбках и на каблуках, сливались в страстных па, а задник сцены венчал знаменитый портрет обнаженного Рудольфа Нуреева с неприкрытым причинным местом. Говорят, право на использование этого снимка создатели спектакля выкупили за $300 тысяч. То, что сам артист был глубоко возмущен «голой» фотосессией, сделанной в 1961 году фотографом Ричардом Аведоном, и даже взял с него слово не публиковать ее, которое тот не сдержал, «почитателей» таланта Нуреева ничуть не смутило. «Рудик нами доволен, я уверен», - написал в «Фейсбуке» Серебренников, отвесив кумиру такую вот оплеуху.

Глядя на сцены из спектакля «НУРЕЕВ», так и хочется сказать: половые извращения каждого - сугубо интимное дело. Но выставлять их напоказ - последнее дело. Фото: Facebook.com

Если бы это великолепие показали в переделанном Кириллом под себя «Гоголь-центре» - мерзко, но понятно. А вот в Большом… Туда, между прочим, детишек на «Щелкунчика» водят. Спектакль и не показали. Директор БДТ Владимир Урин сообщил о переносе премьеры на 4 и 5 мая 2018 года и объяснил отмену неготовностью актеров. На деле же, говорят, перед самой премьерой Урину позвонил министр культуры Владимир Мединский, который и разнес «шабаш извращенцев» в Большом. А потом началась форменная конспирология.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил о присутствии на прогоне «людей из РПЦ в штатском». Они-де «добежали» до духовника Президента РФ епископа Тихона (Шевкунова). Тот в свою очередь позвонил Мединскому, который «изобразил ярость».

Фото: Facebook.com

- Врет, что блины печет: только шипит! Как всегда, - отреагировал на домыслы глашатая «Эха Мацы» Тихон.

Он напомнил, что незадолго до этого тот же Венедиктов «уличил» епископа в стремлении занять место самого Патриарха. Пришлось духовному лицу разъяснять, почему это в принципе невозможно.

Таким вот многоярусным получился скандалище. Даже познавательно получилось. Большой пока выстоял. Но надолго ли?