КУЛЬТУРА

Елена Полякова: Очень хочу еще детей, минимум троих!








Елена ПОЛЯКОВА в сериале «Легавый»

Елена ПОЛЯКОВА в сериале «Легавый»


На днях в семье популярной актрисы Елены ПОЛЯКОВОЙ отмечали праздник - ее дочке Яночке (имя девочка получила по созвучию с январем, когда появилась на свет) исполнилось два годика. Будто специально подгадав к торжеству, телеканал НТВ показал сериал «Легавый», в котором Полякова, вернувшись из декрета, ярко сыграла одну из главных ролей.


- Вы окончили единственный курс Геннадия Хазанова в РАТИ, причем поступили туда довольно поздно - в 21 год. Почему?
- После школы я училась в Государственной академии управления, но на последнем курсе решила поступить еще и в РАТИ. Так что целый год пришлось совмещать два вуза, но все успела. Пройти туры на актерский помогли внешность и уверенность в себе. Хазанов не слишком много у нас преподавал, зато набрал хороших педагогов из Щукинского училища. У Геннадия Викторовича тогда была мысль сделать из Театра эстрады драматический, но не сложилось. В начале 2000-х, когда мы выпустились, его надолго занял Филипп Киркоров с мюзиклом «Чикаго».
- Геннадий Викторович не пытался приударять за юными студентками?
- У него железобетонная семья, но некоторых девочек он выделял. Как и другой педагог - Эдуард Радзюкевич (звезда скетч-шоу «6 кадров». - Я. Г.). В конце учебы у Радзюкевича начался роман с моей однокурсницей Леной Юровских. В результате они поженились и до сих пор, вот уже девять лет, живут в прекрасном браке, растят сына.
- В кино вы начали сниматься еще во время учебы. Как на это смотрели преподаватели?
- У меня, единственной из девочек, была пятерка по актерскому мастерству, но поначалу я отказывалась от предложений о съемках, боясь, что отчислят. Но потом педагог Альберт Буров позволил мне попробовать себя в кино. Утром училась, а по ночам спешила на площадки. На занятиях сидела в темных очках, потому что глаза краснели от хронического недосыпа.


Симпатичная нянька


- В профессии у вас быстро все стало складываться, а в любви?
- Впервые я потеряла голову от мальчика еще в школе. Мы очень стеснялись своих чувств, но однажды Паша, так его звали, набрался смелости и позвонил мне. Поначалу я подумала, что сердечные признания в трубке - чей-то глупый розыгрыш, ведь многие одноклассники знали о наших симпатиях и при первой возможности подтрунивали. Детская наивная влюбленность ни во что не переросла, а серьезные взрослые отношения у меня начались, когда поступила в институт. Правда, замуж за того парня с параллельного курса я выходить не захотела. Впрочем, и женой Виталия Бордачева, моего нынешнего супруга, я стала далеко не сразу.








В июле актриса стала БОРДАЧЕВОЙ

В июле актриса стала БОРДАЧЕВОЙ


- Проверяли чувства?
- Не в этом дело. Мы шапочно познакомились, еще когда я училась в РАТИ. Кто-то из общих друзей привел Виталия, выпускника актерского факультета Щуки, на мой экзамен. В следующий раз ненароком пересекались на «Мосфильме». Перекинулись несколькими словами и снова не виделись несколько лет до тех пор, пока опять случайно не встретились. Поняли, что нам интересно вместе, стали жить под одной крышей, два года назад родилась наша дочка Яночка. А вот официально поженились мы только прошлым летом - 7 июля.
- Муж, кстати, присутствовал на родах?
- Я не пустила. Это женская история, таинство. Зачем туда лезть? К тому же мне делали кесарево. Так получилось, что незадолго до родов я ехала за рулем и нарушила правила. Остановил гаишник и пригрозил отобрать права. Мы много спорили, но в конце концов я его уговорила не наказывать сурово. Но, видно, переволновалась, и ребенок ночью перевернулся. Тем не менее очень хочу еще детей, минимум троих.
- Чем сейчас занимается ваш муж Виталий?
- Он режиссер и продюсер.








С Верой ВОРОНКОВОЙ, Анной МИХАЛКОВОЙ и Марией МИРОНОВОЙ в сериале «9 месяцев» (2006 г.)

С Верой ВОРОНКОВОЙ, Анной МИХАЛКОВОЙ и Марией МИРОНОВОЙ в сериале «9 месяцев» (2006 г.)


- Получается, он именитый человек в кинобизнесе. Ревнуете его?
- Я - нет, а вот муж у меня ревнивый, хотя и доверяет мне. Конечно, в кадре приходится обниматься и целоваться с другими мужчинами, и, если надо по роли, я это, разумеется, делаю. Спокойно отношусь и к работе в эротических сценах, услугами дублерш не пользуюсь. Фигура у меня красивая.
- Муж-продюсер помогает получать роли?
- Актеров сейчас утверждает телеканал, Виталий может только предложить мою кандидатуру, но не лоббировать ее. Например, после кастинга в сериал «Легавый», который недавно с успехом прошел на НТВ, я долго ждала ответа. А когда меня утвердили, прыгала от радости до потолка. Это была моя вторая работа после родов. Во время беременности я практически не работала, отказывалась, не желая рисковать здоровьем ребенка.








В романтической комедии «Все могут короли» с Гошей КУЦЕНКО (2008 г.)

В романтической комедии «Все могут короли» с Гошей КУЦЕНКО (2008 г.)


- Сейчас, когда снимаетесь, Яночку оставляете на няню?
- Да. Кстати, она - молодая и красивая девушка. И иногда остается с Виталием вдвоем в квартире. Это к вопросу о ревности. Мои подруги недоумевают: «Ты с ума сошла?» Но у меня все хорошо в семье, и няня очень хорошая, у нее есть и свои дети, она нам с мужем и по хозяйству очень помогает. Я доверяю супругу и уверена: у меня увести мужчину сложно!
- Фильм «Все могут короли», где вы снимались с Гошей Куценко, ваш самый звездный?
- Я бы назвала картины «Красная площадь», «9 месяцев». Что же касается «Все могут короли», не могу сказать, что я в восторге от нашего фильма. С Куценко я не первый раз работала, до этого мы снимались в «Дикарях». Наши с Гошей герои целовались под дождем в кабриолете. Съемки этой сцены совпали с моим днем рождения - 2 августа и проходили очень романтично.
- Вы в него влюбились?
- Нет, хотя на тот момент и была свободна. Просто с Гошей было очень тепло и здорово. Куценко - замечательный человек и актер, душа любой компании, у него случаются и неожиданные проявления: то вдруг начинает читать стихи Бродского, то громко поет. Но мы быстро договорились, что останемся просто друзьями. Я ждала своей судьбы и для себя давно решила, что мужчины-актеры не для меня. Женщинам в этой профессии проще. Когда на нее смотрят и выбирают - еще ничего, а когда мужчину заставляют: «Повернитесь, отвернитесь», выглядит это неприятно.






Елена полна позитива

Елена полна позитива


- А некоторым вашим коллегам приходится ложиться в постель ради роли.
- Ко мне в начале карьеры тоже многие приставали. Причем некрасиво. Грозились, если откажу, вообще меня не будет в кино, но я не стала переступать через себя и тем не менее, как видите, состоялась. В советские времена актрисам из-за этого действительно перекрывали кислород, да и сейчас, наверное, такое возможно. Но и от твоего поведения многое зависит, от того, как ты себя подаешь.Не давай никому надежды, держи себя в рамках. Конечно, не надо грубо человека отшивать, но можно просто отшучиваться. Я и старалась корректно отвергать притязания мужчин.


Cправка
* Елена ПОЛЯКОВА родилась в 1979 году в Москве в семье военнослужащего.
* Учась в английской спецшколе, проявила хорошие способности к языку и была направлена на стажировку в Англию.
* Имеет два высших образования: экономическое и театральное.
* Снялась более чем в 50 фильмах и сериалах, среди них «Красная площадь», «Мы умрем вместе», «Парниковый эффект», «Все могут короли», «Откройте, милиция», «Небо в огне», «Легавый».