КУЛЬТУРА

Скончался Владимир Балон – звезда фильма «Три мушкетера»

Близкий друг Боярского не успел проститься с женой


В Боткинской больнице скончался человек, которого многие знают, как де Жюссака из культового фильма «Д Артаньян и три мушкетера». Но если задиристый гвардеец кардинала и мушкетер Д Артаньян по сюжету заклятые враги, то в жизни исполнители этих ролей БАЛОН и БОЯРСКИЙ являлись близкими друзьями.







Владимир БАЛОН в фильме  «Д Артаньян и три мушкетера» (фото Ruskino.ru)

Владимир БАЛОН в фильме «Д Артаньян и три мушкетера» (фото Ruskino.ru)

Владимир Яковлевич начинал свой жизненный путь, как спортсмен: в конце 60-х он даже был чемпионом СССР среди юниоров по фехтованию на рапирах. Сначала его привлекали к съемкам, как постановщика драк и всевозможных трюков. Первым был Эльдар Рязанов в фильме «Гусарская баллада». Но, благодаря колоритной внешности Балона, обычно и небольшая роль для него тоже находилась.
Именно он учил фехтовать актеров на съемках «Д Артаньяна…». А так же составлял им достойную компанию в загулах. Но на самом деле, по его собственному утверждению, репутация бабника была им не вполне заслуженной. Дело в том, что его супруга Джелла Агафонова являлась солисткой ансамбля «Березка» и часто гастролировала. Балон благородно предоставлял жилплощадь своим друзьям. «А все шишки валились на меня!» - сокрушался Владимир в одном из интервью.
Крепкая дружба с партнерами по картине сохранилась до последнего. Когда Балон попал в больницу со страшным диагнозом рак легких, Михаил Боярский звонил ему почти каждый день. Как и Валентин Смирнитский, незабвенный Портос. Опухоль вырезали, но, увы – это не помогло. С мая прошлого года Владимир Яковлевич был опять прикован к постели. А затем снова помещен на лечение в Боткинскую больницу. Хотя сам держался по-боевому.
- Я стараюсь скрывать, что болею, хотя, все уже думают, что я умираю, - поведал Владимир Яковлевич «Экспресс газете» в июле прошлого года. -  Я держусь, и пока не умираю. Дело все в том, что пусть и неудачная картина Хилькевича «Возвращение мушкетеров», но она все равно держит нас на этом свете, мы вернулись к зрителю, читателям, хорошим людям, и если нас помнят, то это нам продлевает жизнь.






Владимир Балон (Де Жюссак) и Анатолий Равикович (Мазарини) в фильме режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича

Владимир Балон (Де Жюссак) и Анатолий Равикович (Мазарини) в фильме режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Возвращение мушкетеров" (фото РИА "Новости")


Не смотря на то, что врачи откровенно говорили, что счет жизни Балона пошел на дни и часы, его воля к жизни продержала его рядом с близкими еще целых полгода. К сожалению, в момент смерти Джеллы Степановны рядом с мужем не оказалось… В феврале Владимиру Балону исполнилось бы 76 лет.








Владимир Яколевич Балон с супругой (фото Бориса КУДРЯВОВА).

Владимир Яколевич Балон с супругой (фото Бориса КУДРЯВОВА).








Владимир БАЛОН на похоронах Игоря СТАРЫГИНА -

Владимир БАЛОН на похоронах Игоря СТАРЫГИНА - "Арамиса" из "Трёх мушкетеров"