КУЛЬТУРА

Вячеслав Спесивцев: Мордюкова передаривала Тихонову все интимные презенты любовника!

* Знаменитого режиссера обвинили в совращении малолетки


* Сергей Михалков поддерживал мужскую силу с помощью специальной зарядки, а маленького Никиту заставлял работать почтальоном


* От акробатических кульбитов Наташи Варлей у всех захватывало дух


Создатель и режиссер Московского молодежного экспериментального театра Вячеслав СПЕСИВЦЕВ отмечает 70-летие. Геннадий ХАЗАНОВ, Жанна БИЧЕВСКАЯ, Юрий КУКЛАЧЕВ - его ученики. А Евгения ДОБРОВОЛЬСКАЯ, Алексей ПАНИН, Алика СМЕХОВА, Евгения КРЮКОВА - бывшие студийцы. Вячеслав Семенович сотрудничал и дружил с известными писателями - от Валентина РАСПУТИНА до Василия ШУКШИНА, от Жоржи АМАДУ до Габриэля Гарсиа МАРКЕСА. Последний, кстати, четверть века назад прилетал на репетицию спектакля «Осень патриарха», который ставил Спесивцев по его роману. Восхитился и дал режиссеру уникальное право инсценировать все свои произведения. Но стоило постановщику замахнуться на «Сто лет одиночества», как на Вячеслава Семеновича завели уголовное дело за развращение школьницы - подружки его сына.


- Когда я поставил «Сто лет одиночества» моего друга Маркеса, меня вызвали в ЦК партии и рекомендовали прекратить играть развратный роман, - вспоминает Спесивцев. - Мои слова, что за это произведение автор получил Нобелевскую премию, не подействовали. «Разве награда капиталистов для нас важна?» - услышал я в ответ. Но, поразмыслив, не стал убирать спектакль из репертуара. Через некоторое время на меня завели дело, причем по очень скверной статье. Мол, я приударяю за несовершеннолетними девочками-студийками. Юная барышня, ей и 15 не исполнилось, написала гадкую кляузу. А сама была влюблена в моего сына Егора. «Как же так?! - не давала покоя мысль. - Эта девушка вхожа в наш дом, и вдруг такая подстава». Но в результате справедливость восторжествовала. Следователи не нашли состава преступления, и дело закрыли.






Вячеслав Семёнович с нынешней супругой Еленой, сыновьями Сёмой, Васей и невестками. Фото: vk.com

Вячеслав Семёнович с нынешней супругой Еленой, сыновьями Сёмой, Васей и невестками. Фото: vk.com

- Выяснили, под чью диктовку девочка написала на вас гнусный поклеп?
- У меня была знакомая - Люба Белова, второй секретарь комитета комсомола у нас в районе. Она прикрывала меня в горкоме партии. И однажды Люба рассказала, что в театре есть человек, который записывал на пленку все мои разговоры и относил их в горком. А я-то часто за словом в карман не лез и твердил, что «эти суки-коммунисты развалят страну». Главным коммунистом у нас был тогдашний директор театра. Так что выводы делайте сами... А спустя годы я создал фестиваль «Амнистия души» - езжу теперь по колониям, привлекаю заключенных, особенно малолетних, к творчеству. Думаете, все там сидят за дело? Как бы не так! Кто-то взял вину за другого, кого-то посадили за чужой проступок...


Игра спиной


- Давайте перенесемся в вашу юность.
- Я же вырос в бараке, поэтому замечательно отношусь к Бараку Обаме - он мне как брат. Отец мой работал кузнецом-молотобойцем в железнодорожном депо. Ван Дамм по сравнению с ним отдыхает! Папа был физически сильным мужчиной и умным в то же время, на баяне играл, пел, танцевал. С пяти лет я знал, что буду артистом, изображал Отелло. Было потрясением, когда меня не взяли в Щепкинское театральное училище. Только там хотел учиться, но позже действительно поступил. Хотя для начала отправился в цирковое, где овладевал профессией клоуна. Потом стал там же преподавать, у меня учились Геннадий Хазанов, Жанна Бичевская, Илья Олейников. Будущий напарник Стоянова по передаче «Городок» тогда еще носил фамилию Клявер. У нас с ним постоянно возникали разногласия. И дело тут не в учебном процессе. Например, влюбились в одну девушку - Людмилу, которая училась с Ильей на одном курсе. Но она тогда выбрала не меня и не его, а другого. А сейчас и вовсе живет в Америке. Еще одним моим увлечением в те годы стала Наташа Варлей. Она училась на акробатическом отделении. От того, как эта юная девушка занималась воздушной гимнастикой на подвешенном круге, захватывало дух. Но смелые комплименты я ей делал не только поэтому - от ее красоты можно было легко потерять голову... Кстати, позже я помогал ее мужу Володе Тихонову попасть в кино.






Режиссёр со второй женой Машей и их сыном Мишей. Фото: РИА «Новости»

Режиссёр со второй женой Машей и их сыном Мишей. Фото: РИА «Новости»

- Неужели его знаменитые родители - Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов - не могли составить сыну протекцию?
- Увы, Володю никто не хотел снимать. А я на протяжении пяти лет работал художественным руководителем Государственного театра киноактера и был на короткой ноге со многими режиссерами. Те годы стали для меня хорошей школой. Представьте только, под моим началом трудилось восемь народных артистов СССР! В том числе Мордюкова. Гениальная актриса, но неуправляемый человек. Однажды, сыграв первый акт спектакля, Нонна Викторовна тяпнула в гримуборной водочки (она казачка, любила принять на грудь). Что-то у нее переклинило, и решила, что уже все доиграла, собралась и уехала домой. Театр встал на уши: как же без нее продолжать спектакль? Хорошо, рядом с театром жила Татьяна Конюхова, которая была задействована во втором составе. Я ее по-быстрому вызвал, и она доиграла вместо Нонны.
- Как зрители отреагировали на замену?
- Не все поняли, что она произошла. Таня постоянно отворачивалась, прикрывалась веером. Один маститый критик даже написал: «Вот что значит талантливая Мордюкова, она бесподобна даже тогда, когда никто во втором акте не видел ее лица, все время, как великий Мочалов, играла спиной к зрительному залу». Наказывать Мордюкову я не стал, понимая, что она не будет терпеть упреки: пошлет меня подальше и уволится. К тому же мы достаточно близко дружили. В минуты откровений она делилась очень личными переживаниями. Как известно, Нонна окончила курс Сергея Герасимова во ВГИКе, а мастер не мог пропустить ни одной юбки. Я ее спрашивал: «Скажи честно, была у вас с мэтром любовь?» - «Ну, была, - улыбалась актриса, - но я-то крепко любила Славика Тихонова, он такой тонкий, из другого мира. Мне Сергей Аполлинариевич шоколадки дарил и разные сувениры, а я все Славе несла».






Сергей МИХАЛКОВ с женой Юлией СУББОТИНОЙ и сыновьями Никитой и Андроном. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Сергей МИХАЛКОВ с женой Юлией СУББОТИНОЙ и сыновьями Никитой и Андроном. Фото: «ИТАР-ТАСС»


Гимнастика голышом


- В Театре киноактера работало столько красавиц. На вас у многих были виды?
- Собственно, должность худрука я получил благодаря великолепной Марине Ладыниной. Об этом мне рассказала все та же Мордюкова. Когда пришла пора выбрать нового начальника, были три претендента: Сергей Яковлев, Сергей Никоненко и я. И вот Ладынина тайком собрала всю женскую часть труппы и прошептала: «Девчата, вы видели этого красавчика? - имея в виду меня. - Вы меня поняли, за кого надо голосовать?» 
- Наверное, приятно сознавать, что такую интригу в пользу вас затеяла бывшая жена великого режиссера Пырьева?
- Еще бы! Только Пырьев после разрыва с Ладыниной женился на актрисе Лионелле Скирде. Гениально сказал Сергей Михалков, когда узнал, что скончался Пырьев: «Ну что же, как истинный крестьянин, он умер на Скирде!»
- Вы и с поэтом Михалковым приятельствовали?
- Я хорошо знал и его супругу Наталью Кончаловскую. Пара Кончаловская - Михалков казалась очень своеобразной, в том числе и по отношению к Никите, их сыну. Как-то пришел к ним домой, а Никиту отправили разносить газеты. И это при том, что Сергей Владимирович тогда был фактически миллионером, но хватало ума не баловать подрастающего ребенка, и они заставляли его подрабатывать почтальоном.






Донская казачка МОРДЮКОВА так полюбила паренька из Подмосковья Славу ТИХОНОВА, что ради него была готова на всё

Донская казачка МОРДЮКОВА так полюбила паренька из Подмосковья Славу ТИХОНОВА, что ради него была готова на всё

Уже со второй женой, Юлией Субботиной, Михалков-старший приходил ко мне в театр на спектакль «Праздник непослушания», поставленный по его книжке. Глупые завистники говорили, что этот сюжет он спер у одного французского писателя. Но Михалков не обращал на это внимания. Пришел он, значит, к нам, сел на стул, а тот под ним развалился на куски. Классик с грохотом растянулся на полу и лежа почему-то сказал: «Ну вот, а говорят, что я плохой писатель». А знаете, почему он прожил такую длинную жизнь?
- Почему?
- Потому что взял на вооружение систему зарядки, которую придумала моя прабабушка. Она была медиком, при царе окончила соответствующий колледж и советовала делать зарядку на свежем воздухе и обязательно голышом, как древнегреческие олимпийцы. Но самое главное - нужно постоянно разговаривать со своим телом. Поглаживая себя по печени, селезенке и другим местам, нужно приговаривать: «Действуй, работай!» Для поддержания мужской силы к тому же самому стоит призывать и свой соответствующий орган. Хотя бы раз в две недели стоит напиваться и, по крайней мере, с такой же периодичностью (я имею в виду старшее поколение) заниматься сексом. Человек должен жить сексуальными и физическими нагрузками минимум до 80 лет!
- Старшему сыну Сергея Михалкова - Андрону Кончаловскому уже 75, а он тоже полон сил, имеет молодую жену.
- Мы с Андроном давно одной проблемой озадачены. Как-то Наталья Петровна, его мама, посмотрев мой спектакль, пригласила к себе на обед. А перед тем как мне откланяться, принесла скатерть, где были автографы многих известных людей. Не только отечественных, но и иностранцев - Чарли Чаплина, Эдит Пиаф... Она была лично с ними знакома. К моей полной неожиданности, Наталья Петровна попросила написать ей пожелание и расписаться. А теперь, когда встречаю Андрона, спрашиваю, где эта скатерть. А он отвечает, что пока ее так и не нашли. Когда его маму 25 лет назад похоронили, скатерть таинственно исчезла.






После окончания училища Наталья ВАРЛЕЙ работала эквилибристкой в Московском цирке на Цветном бульваре

После окончания училища Наталья ВАРЛЕЙ работала эквилибристкой в Московском цирке на Цветном бульваре

- Из вашей студии вышли многие известные ныне актеры. Кем больше всего гордитесь?
- Александром Феклистовым, Оксаной Мысиной, Евгенией Добровольской. Женя, к слову, очень хитрая, но для барышни - это плюс. Она всегда знала, что пробьется. Первая ее любовь - режиссер Павел Чухрай. Снялась в его фильме «Клетка для канареек», быстро прибрала его к рукам и после этого начала активно работать в кино. Она - настоящая женщина, у которой много мужчин, много детей, и актриса - блестящая. Мне она тоже очень нравилась, но была занята. Такой уровень кавалеров - Чухрай, Миша Ефремов... Считаю, что пробиться актрисам, не будучи чьей-то любимой женщиной, очень сложно. Зато если повезет... Примеры известны всем: Ладынина и Пырьев, Александров и Орлова, Колосов и Касаткина, Наумов и Белохвостикова. Есть сто красивых, одинаковых по типажу и таланту актрис, а в кино нужно пять - десять человек.
- А кому посчастливилось выйти за вас?
- Сейчас я счастлив в третьем браке. Первый раз женился на однокласснице Галине Кубатской, нам тогда по 19 лет было. Родили сына Егора, ему уже 40. Егор работает у меня в театре, раньше занимался бизнесом, владел фирмой трансперевозок, но что-то не задалось.






По словам СПЕСИВЦЕВА, первой любовью Жени ДОБРОВОЛЬСКОЙ (в круге) стал Павел ЧУХРАЙ (на фото кинорежиссёр с супругой - кинодраматургом Марией ЗВЕРЕВОЙ)

По словам СПЕСИВЦЕВА, первой любовью Жени ДОБРОВОЛЬСКОЙ (в круге) стал Павел ЧУХРАЙ (на фото кинорежиссёр с супругой - кинодраматургом Марией ЗВЕРЕВОЙ)

Второй раз я женился на актрисе Маше Катаевой, мы вместе работали. Родился сын Михаил. Теперь ему 35, предприниматель. С третьей, нынешней женой Еленой Черных мы уже почти 30 лет вместе. Нашим сыновьям-двойняшкам - Семену и Василию - по 28. Лена тоже была актрисой моего театра, потом работала телеведущей, а сейчас - управляющая в торгово-развлекательном центре «Город». Супруга на 19 лет меня моложе. Наши сыновья - актеры моего театра.  Они с шести лет играли в спектаклях и вряд ли какую-то другую профессию могли выбрать. Семен сейчас много снимается, а у Васи есть еще и фирма по продаже духов, к тому ж он - директор нашего театрального буфета.