КУЛЬТУРА

Жертвенная страсть Эльзы Леждей

«Зиночка Кибрит» отвоевала у соперницы художника Мессерера, но тот сбежал к поэтессе Ахмадулиной


Телезрители помнят ее как криминалиста Зиночку Кибрит из популярнейшего телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». Для поклонников она так и осталась неразгаданной тайной, женщиной с акварельными глазами и милой родинкой на правой щеке. Актриса просила называть себя Эллой, считая имя Эльза, данное ей отцом-моряком, «слишком немецким». 19 февраля Эльзе ЛЕЖДЕЙ исполнилось бы 80 лет. Накануне этой даты мы перелистали малоизвестные страницы ее биографии.


В своем первом фильме, и сразу в главной роли, Леждей снялась, еще учась в Щуке, в далеком 1954 году. Картина, в которую позвали симпатичную студентку, называлась «Море студеное». На площадке на девушку положил глаз обаятельный актер Геннадий Юдин, подбиравшийся в те годы к пику своей популярности. В ленте юная Эллочка и уже опытный Гена (он был ее на десять лет старше) играли влюбленную пару. Кто бы мог подумать, что пылкие признания и предложение стать женой Леждей услышит от Юдина не только на экране, но и в обычной жизни. Она ответит взаимностью и согласится выйти замуж.
Об этом коротком браке не написано ни в официальной биографии нашей героини, ни в жизнеописании ее избранника. И только «Экспресс газете» спустя почти полвека удалось приоткрыть завесу тайны.






Из-за её таинственного взгляда зрители замирали у экранов

Из-за её таинственного взгляда зрители замирали у экранов

- Гена лишь вскользь упоминал, что был женат на Леждей, но подробных разговоров на эту тему всячески избегал, - рассказывает его приятель, актер и режиссер Борис Вельшер. - В 50-е годы он был в фаворе, очень востребован, а потом произошел резкий спуск и - забвение.
Знакомые Юдина сходятся во мнении, что его короткую семейную историю, впрочем, как и следующий недолгий брак с актрисой Светланой Швайко, разрушила фанатичная любовь к маме - Александре Андреевне, которая не желала отселяться от своего «мальчика». Пожилая женщина ловко манипулировала сыном и так дико ревновала его к женам, что, когда из-за частых конфликтов вставал вопрос «или я, или она», Юдин, словно теленок на веревочке, покорно плелся на сторону родительницы.
- У Гены так и не появилось детей, - продолжает Вельшер. - После смерти мамы он остался очень одиноким человеком.
Говорят, под конец жизни Юдин стал крепко выпивать, а потом тяжело заболел и слег. Умирающего коллегу навещал лишь актер Юрий Саранцев, живший неподалеку.






Проницательные и неподкупные сыщики Знаменский, Томин и Кибрит (отсюда и ЗнаТоКи - так троицу по сюжету телесериала называли коллеги). На фото актёры: Эльза ЛЕЖДЕЙ, Леонид КАНЕВСКИЙ и Георгий МАРТЫНЮК

Проницательные и неподкупные сыщики Знаменский, Томин и Кибрит (отсюда и ЗнаТоКи - так троицу по сюжету телесериала называли коллеги). На фото актёры: Эльза ЛЕЖДЕЙ, Леонид КАНЕВСКИЙ и Георгий МАРТЫНЮК


Любовь без преград


После развода с Геннадием Леждей получила заманчивое предложение от режиссеров Алова и Наумова сняться в фильме «Павел Корчагин». Актриса с радостью взялась за роль пламенной коммунистки Риты Устинович. Корчагина играл Василий Лановой. Он-то спустя годы и поведал, что постановщик Владимир Наумов, влюбившись в Эллу и вскоре став ее мужем, «вылизывал» для второй половинки каждый кадр.
- А вот другими исполнителями не занимался так тщательно, - разводил руками Лановой. - Поэтому я впредь старался не участвовать в фильме, если в нем снимается жена режиссера. Впрочем, Эльза была замечательным человеком, добрым и располагающим.
Карьера супругов шла в гору, у них родился сын Алеша, единственный ребенок Леждей.
- Элла и Володя были пылкими родителями, нежно и трепетно относились к Леше, - вспоминает близкая подруга семьи, сценарист Галина Шергова. - В детстве мальчик снялся в фильме отца «Бег». Казалось, в их семье все хорошо, многие завидовали Элле, считая, что муж дает ей лучшие роли, и не желали замечать, что это вполне обоснованно - сама актриса в тот период была необычайно хороша! И вдруг однажды ко мне приехала Элла и огорошила, что уходит от Володи. Многие говорили, что их разрыв произошел из-за того, что Леждей на съемках ленты «Хоккеисты» влюбилась в актера Вячеслава Шалевича.






С театральным художником Борисом МЕССЕРЕРОМ поэтесса Белла АХМАДУЛИНА прожила свои последние 36 лет

С театральным художником Борисом МЕССЕРЕРОМ поэтесса Белла АХМАДУЛИНА прожила свои последние 36 лет

Но мне кажется, что в их отношениях давно зрел надлом. В любом случае, каждый раз она, человек страстей, окуналась в следующий роман очень пылко. Ее красота, а еще некая загадка, которую непременно хотелось разгадать, привлекала мужчин. У Эллы не было преград на пути к любви: женатый избранник или нет - ее не интересовало, главное - чувства!
Шалевич, с которым Леждей прожила больше двух лет без регистрации брака, тоже не раз обжигался. До Эльзы он пылко ухаживал за актрисой Валентиной Титовой, ради нее развелся с женой, но та предпочла режиссера Владимира Басова.
- После Шалевича Элла некоторое время оставалась одна, - рассказывает Галина Шергова. - А потом с головой ушла в новый роман с художником Борисом Мессерером, еще до того как он стал мужем Беллы Ахмадулиной. Элла очень ревновала Борю, постоянно бушевала. Помню, однажды она узнала, что появилась соперница, дача которой находилась неподалеку от моей. Леждей немедленно примчалась и, находясь в необычайном возбуждении, стала кричать: «Сейчас разобью ей все окна!» Еле ее успокоила.






Режиссёр Владимир НАУМОВ (в центре) со своей музой и женой - Натальей БЕЛОХВОСТИКОВОЙ и актёром Борисом ЩЕРБАКОВЫМ во время работы над лентой «Берег»

Режиссёр Владимир НАУМОВ (в центре) со своей музой и женой - Натальей БЕЛОХВОСТИКОВОЙ и актёром Борисом ЩЕРБАКОВЫМ во время работы над лентой «Берег»


Умный пес


И все-таки тот любовный треугольник решился в пользу «Зиночки Кибрит». Тогда Элла уже начала играть в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» свою самую узнаваемую роль.
- Она с радостью ушла в новую работу, - поделилась Шергова. - Наумов же после их развода Эллу не снимал. Женился на Наташе Белохвостиковой, ставшей его новой музой. Многие в ту пору сплетничали, что бывший супруг перекрывает Эльзе кислород. На самом деле этого не было. Как выяснилось, многие его приятели-режиссеры сами не решались приглашать Эллу в свои картины, чтобы ненароком не обидеть Владимира.
Пока Леждей пропадала на съемках, ее тогдашний возлюбленный Борис Мессерер неожиданно увлекся модной поэтессой Ахмадулиной. Произошло это во дворе Эльзиного дома, когда художник выгуливал терьера Рики, а Белла, живущая в соседнем подъезде, прохаживалась со своим пуделем Фомой... Во время очередной встречи, почуяв неладное, Рики прокусил Фоме нос, но предотвратить разрыв Мессерера и Леждей умный пес, увы, не смог.
- Эльза Леждей для меня трудная тема, - вздохнул Борис Асафович, теперь уже вдовец, когда я попросила рассказать о прошлом. - Когда-то у нас была большая любовь, но сейчас мне кажется неуместным об этом вспоминать, потому что я пишу книгу о Белле.
С главным мужчиной своей жизни - Всеволодом Сафоновым, звездой фильма «Белорусский вокзал» и отцом актрисы Елены Сафоновой, - Леждей познакомилась в 1957-м, на съемках фильма «Шторм». Судьба их развела, чтобы спустя годы свести вновь.






С первым мужем Геннадием ЮДИНЫМ Элла познакомилась на съёмках своего дебютного фильма «Море студёное»

С первым мужем Геннадием ЮДИНЫМ Элла познакомилась на съёмках своего дебютного фильма «Море студёное»


Одинокая смерть


Когда Элла, после расставания с Мессерером, влюбилась в Сафонова, тот находился на грани отчаяния и заливал проблемы «горькой». А все из-за того, что ему вдруг перестали давать роли. Супруга, сотрудница «Мосфильма» Валерия Рублева, устала от его гудежей и подала на развод.
- Сева сильно пил, - с грустью заметила Галина Шергова. - Но Элла поставила условие: «Бросишь - будем вместе», и он совершил героический подвиг - завязал! У них получился очень счастливый брак, о котором каждая женщина может только мечтать. Очередной Новый год я с мужем встречала в гостях у Сафонова и Леждей и поразилась, когда увидела совсем другую - домашнюю и спокойную, нежно относящуюся к супругу Эллу. Он ее тоже обожал и окружал любовью.
Но в свои самые счастливые семейные годы супруги отдалились от собственных детей. Впрочем, те уже выросли и не нуждались в постоянной опеке.
- У Эльзы и Лены Сафоновой не получилось наладить духовную близость, - говорит Шергова. - Элла ничего дурного о Лене не говорила - просто они были разные.






Роман с Вячеславом ШАЛЕВИЧЕМ начался на картине «Хоккеисты»

Роман с Вячеславом ШАЛЕВИЧЕМ начался на картине «Хоккеисты»

Алексей, сын Леждей, окончил художественную академию и стал заниматься оформлением книг. По словам Шерговой, тоже был нечастым гостем в доме матери.
- Легкая обида на Лешу в ее разговорах проскальзывала, - говорит подруга. - Но Элла понимала, что у него появилась своя семья, свои проблемы.
А потом спустя два десятилетия совместной жизни с Сафоновым Леждей узнала от врачей страшную новость: у ее мужа рак. После смерти супруга замкнулась, не выходила из дома, скромно жила на небольшую пенсию. Сериал о «ЗнаТоКах» давно закрыли, принимать помощь от коллег гордая актриса не желала. В очередной свой приход сын нашел ее мертвой. Эльза, как и ее Сева, сгорела от рака.
- Я был удивлен, когда мне позвонили и сказали, что Эллочка умерла, - вздыхает исполнитель роли Пал Палыча Знаменского актер Георгий Мартынюк. - Мы были коллегами, но не друзьями, она жила очень замкнуто. Завещала, чтобы с ней не прощались пышно. На похороны пришли лишь самые близкие.
Леонид Каневский, Шурик Томин из «ЗнаТоКов», хотя когда-то и был вхож в дом Леждей, на момент ее кончины жил в Израиле.
- Она была загадочной и невероятно красивой женщиной, - считает Каневский. - Когда появлялась на экране, зрители замирали, а все из-за ее таинственного взгляда. За те 20 лет, что мы работали над сериалом, на площадке у нас не случилось ни одного серьезного конфликта. Просто в те годы она жила с самым своим любимым мужчиной - Севой Сафоновым. Наслаждалась каждым мгновением и понимала, что растрачивать себя по пустякам не стоит.






Всеволод САФОНОВ скончался от рака на руках у супруги

Всеволод САФОНОВ скончался от рака на руках у супруги