КУЛЬТУРА

Николай Фоменко: В метро я больше ни ногой!

Музыкант сводил супругу на премьеру отечественного фильма-катастрофы


Практически все жители многомиллионной столицы нашей родины каждый день ездят в метро. Для них это привычный маршрут изо дня в день, и почти никто не задумывается, что однажды эта поездка может стать последней.  Зато о такой неприятной перспективе подумали создатели фильма «Метро» - масштабного отечественного фильма-катастрофы. На премьеру картины в кинотеатре «Октябрь» собрались как актеры, участвующие в съемках, так и звездные любители пощекотать себе нервы: Светлана ХОДЧЕНКОВА, Саша САВЕЛЬЕВА, Кирилл САФОНОВ,  Алексей БАРДУКОВ, Елена ПАНОВА, Станислав ДУЖНИКОВ, Владимир СТЕРЖАКОВ, Кирилл ПЛЕТНЕВ, Андрей ГРИГОРЬЕВ-АППОЛОНОВ, Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ, Елена ЗАХАРОВА, Николай ФОМЕНКО, Наталья ЛЕСНИКОВСКАЯ, Алёна БАБЕНКО и многие другие.


По сюжету, службы Московского Метрополитена никак не реагируют на предупреждения обходчика туннелей о лужах воды в подземке. Как следствие, в туннеле возникает трещина, в которую устремляются воды Москва-реки, и сотни пассажиров поезда оказываются во власти потопа, который может привести к разрушению всего города! Часть из пассажиров погибает, но небольшая группа людей с разными судьбами и характерами продолжают бороться за жизнь. Несмотря на то, что создатели позиционируют картину как первый за последние 25 лет отечественный фильм-катастрофа, упор в ней сделан именно на чувства людей.
- Этот фильм поставил передо мной настоящее испытание: достоверно передать каскад эмоций, которые испытывает мой персонаж, - поделилась с нашим корреспондентом Светлана Ходченкова. - Это был настоящий вызов для меня, как для актрисы, и этим фильм уникален для меня. А получилось у меня или нет – решать зрителям.






Наталия КУТОБАЕВА, Николай ФОМЕНКО

Наталия КУТОБАЕВА, Николай ФОМЕНКО

Кстати, Светлана специально прервала съемки в ленте «Любовь в большом городе 3», в котором играет вместе с Филиппом Киркоровым и Шэрон Стоун,  и прилетела из Лос-Анжелеса, чтобы представить фильм.
Редкий гость премьер, Николай Фоменко был настолько шокирован фильмом, что заявил о том, что больше в метро не спустится. Благо, у него есть своя собственная автомобильная компания «Marussia Motors».  Известный артист и автогонщик пришел на показ вместе с женой, чем вызвал настоящий ажиотаж: супруги нечасто выходят вместе в свет. После развода с Марией Голубкиной Фоменко женился в четвертый раз на Наталии Кутобаевой, у пары подрастает трехлетний сын Василий. Раньше Наталия трудилась на посту пресс-секретаря губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, с 2011 года она - руководитель пресс-службы Совета Федерации. Супруга Фоменко полностью разделяет его «мужские» увлечения: любит автомобили и экстремальные виды спорта, серьёзно занимается виндсерфингом.






Николай ФОМЕНКО, Наталия КУТОБАЕВА

Николай ФОМЕНКО, Наталия КУТОБАЕВА

А вот исполнительница одной из главных ролей Елена Панова считает, что эта картина – вовсе не повод отказаться от любимой москвичами подземки:
- Я всегда ездила на метро, и буду продолжать ездить, - рассказала актриса. – Не знаю, возможна ли такая ситуация в реальной жизни, но волков бояться – в лес не ходить. Ну а сам фильм получился очень глубоким: каждый найдет в нем что-то своё.
К слову, у фильма непростая судьба: ведь съемки постоянно срывались, и даже был шанс закрытия проекта из-за отсутствия места для натурных съемок.
- Поначалу договоренности с начальниками Метрополитена были достигнуты весьма быстро, - рассказывает режиссер картины Антон Мегердичев, - однако не вовремя сменившееся руководство столичной подземки категорически запретило проводить в своей вотчине любые съемки. Более того, даже списанные вагоны, которые раньше были рады отдать бесплатно, лишь бы их вывезли из депо, нам пришлось выкупать практически по цене новых.






Елена ПАНОВА, Антон МЕРЕГДИЧЕВ

Елена ПАНОВА, Антон МЕГЕРДИЧЕВ

В поисках локации создатели рассматривали минскую подземку, однако всего за пару часов до выезда группы в Белоруссию там произошел взрыв на станции «Юбилейная», что опять сорвало съемки. Выход помогли найти самарские власти, предложив снимать у себя в городе.
- Новый антураж как нельзя лучше подошел для замысла фильма, ведь в подземке Самары постоянно что-то подтекает, к тому же местные жители ею практически не пользуются, любовно именуя ее «наша детская железная дорога», - продолжил режиссер.
Как говорят специалисты, ситуация, подобная той, что показана в фильме, случиться не может. Впрочем, подумав, добавляют, что, тем не менее, один раз такое уже было (в Санкт-Петербурге в 1974 году). Ну а в кино затопление московской подземки можно будет увидеть уже 21 февраля.






Светлана ХОДЧЕНКОВА

Светлана ХОДЧЕНКОВА