КУЛЬТУРА

Ушел из жизни режиссер Алексей Герман-старший

Последний фильм мастера «Трудно быть богом» выйдет на экраны после его похорон


«Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца», - написал сын покойного, режиссер Герман-младший,  в своем блоге  на сайте радиостанции «Эхо Москвы».







Алексей ГЕРМАН (фото Бориса КУДРЯВОВА)

Алексей ГЕРМАН (фото Бориса КУДРЯВОВА)


Алексей Герман-старший скончался на 75-м году. Ранее он перенес операцию на сердце, которую сделали  в Германии. А минувшей осенью, в ноябре, режиссера госпитализировали после падения с лестницы, в результате чего он получил тяжелую травму руки. Накануне нового года медики сделали Алексею Юрьевичу операцию по удалению внутричерепных гематом головы. Вскоре у Германа началось воспаление легких. Но, как сообщило РИА «Новости», причиной смерти мастера стала почечная недостаточность.
Напомним, Герман-старший поставил такие замечательные фильмы, как «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!». В последнее время он экранизировал роман братьев Стругацких «Трудно быть богом», который выйдет в прокат после похорон режиссера.
- Картина «Трудно быть богом» фактически завершена, - написал сын покойного в блоге. - Осталось только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги.
Так получилось, что пока отец был здоров, вокруг крутилось множество киношников. Потом когда он заболел, какая-то часть исчезла. Просто пропали. Он стал не очень нужен. Сгинули многие из тех, кому он помогал и советовал. Те, кто благодаря его советам получали престижные премии за документальные фильмы об аутистах, получали возможность снимать кино и многое другое. Они все сами знают. Поэтому большая просьба не заниматься пиаром в газетах с фальшивыми соболезнованиями и не приходить на похороны. Просьба распространяется и на тех, кто врал о том, что отцу принадлежит какая-то часть студии «Ленфильм». Пусть это останется на их совести. Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию «Ленфильм» не распродали на земельные участки. И то, что фильм «Трудно быть богом» будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино.
Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир.







Фильм

Фильм "Мой друг Иван Лапшин" - одна из лучших работ Алексея ГЕРМАНА.