КУЛЬТУРА

Виктор Бычков: «Улицы разбитых фонарей» были моей идеей!

Первый канал не хотел снимать в ментовском сериале Константина Хабенского


15 лет назад на экраны вышел суперпопулярный сериал «Улицы разбитых фонарей» («Менты»). Эта сага не только положила начало многочисленным телефильмам о стражах правопорядка, но и спасла в конце 90-х от безработицы немало талантливых актеров. Мало кому известно, что идея снимать «Ментов» пришла Виктору БЫЧКОВУ. Впервые об этом и других перипетиях актерской судьбы Виктор Николаевич рассказал « Экспресс газете».


- Виктор Николаевич, наверняка вы мечтали сыграть в «Улицах разбитых фонарей» героическую роль, но никак не бомжа Померанцева.
- Естественно, я хотел быть Лариным или Дукалисом, мечтал и о роли Казановы. Но режиссер Александр Рогожкин сказал, что буду играть бомжа. Я очень обиделся, но, не показав ему этого, согласился работать на определенных условиях. В итоге мой Альберт Померанцев не пьет, не курит, «стучит» идейно. Но в первую очередь для меня было важно, чтобы запустили этот проект. В 1995 году мы сняли «Особенности национальной охоты». Картина продавалась хорошо и два года кормила студию «Ленфильм». Но больше работы ни у меня, ни у других актеров не было. Однажды я шел на студию и в ларьке в подземном переходе увидел книгу «Кошмар на улице Стачек».






Для мужа Полина БЕЛИНСКАЯ стала и директором, и ангелом-хранителем

Для мужа Полина БЕЛИНСКАЯ стала и директором, и ангелом-хранителем

Еще подумал, почему вдруг Стачек, ведь кошмар на улице Вязов. Позже узнал, что написал ее милиционер Андрей Пименов под псевдонимом Кивинов. Купил книгу и, пока шел, листал и не мог оторваться. В буфете увидел Рогожкина. «Саша, - воскликнул я. - Это готовый сценарий. Бери и снимай!» Но Александр, повертев в руках книгу без особого энтузиазма, сказал, что это ерунда, бульварное чтиво. Я продолжал настаивать. В итоге нашли продюсера и приступили к работе.
После оглушительного успеха «Ментов» Рогожкин решил сделать новый сериал. Им стал детектив «Убойная сила». На главную роль Игоря Плахова он позвал Костю Хабенского. Но что тут началось! Первый канал был в ярости, когда узнал, что на главную роль заявлен неизвестный актер. Однако Александр Владимирович отстоял Костю. От Саши Лыкова быстро отказались, потому что он хотел сам выбирать, снимать и играть. Зато появился Андрюша Федорцов. Андрею я предложил сумочку-«кенгуру», в которой он на съемках до сих пор таскает свой пистолет.






Виктор Николаевич поймал рыбку, загадал желание и…

Виктор Николаевич поймал рыбку, загадал желание и…


Гундареву принимали за уборщицу


- У вашего Кузьмича из «Особенностей национальной охоты» был прототип?
- Кузьмича придумал Рогожкин, а я им стал. Вначале раздражало, что меня часто окликали Кузьмичом, но потом перестал обижаться. «Кузьмич, помоги снять сапожки», - иногда кричит мой сын Добрыня, когда приходит из садика. Теперь, после одного случая, считаю, что это комплимент. Я снимался в картине «Собачий пир», где Наташа Гундарева играла привокзальную уборщицу. Когда приходила электричка, камеру убирали, и мужики, которые бежали с поезда в туалет, принимали ее за уборщицу. «Ты видел, видел?!» - радостно кричала актриса, когда посетители уходили. Для нее это было оценкой ее перевоплощения. Мужики и представить не могли, что уборщица в туалете - та самая «сладкая женщина», великая актриса Наталья Гундарева. Если бы они ее узнали, никто бы пописать не отважился!






…отпустил её на все четыре стороны

…отпустил её на все четыре стороны

- В фильме « Кукушка» вы сыграли капитана Картузова и получили за эту роль «Золотого орла». Что значит для вас эта награда?
- Это было первое в истории награждение « Золотым орлом». Тогда, в 2002 году, на присуждении премии Михалков решил поиграть в демократию. Он же по своей сути этакий актер-игрунчик. Никита Сергеевич сам не знал, чья фамилия значится в конверте. Все думали, что премию дали Алексею Петренко за фильм «Коллекционер». Я видел изумление на лице Элины Быстрицкой, когда прочитали мое имя. Это и понятно. Петренко же большой актер, а кто такой Бычков? Сейчас церемония награждения совсем другая. Михалков опошлил эту премию: за свою картину «12» он дал 12 «Золотых орлов» за лучшую мужскую роль! Мало того что он перестал играть в демократию, он еще и в душу людям плюнул этими своими «12». Но все промолчали.
- А вы бы кого наградили премией за драму «12»?
- Никого!






Сын Добрыня в шутку называет папу Кузьмичом

Сын Добрыня в шутку называет папу Кузьмичом


Танцевал с Лоллобриджидой


- Передача «Спокойной ночи, малыши!» при вашем участии имела высокие рейтинги. Почему вы отказались от этого проекта?
- Я не отказывался. После очередной записи программы меня больше не пригласили. Эта передача принадлежит Александру Митрашенкову. Когда мы первый раз встретились, он сказал, что очень рад. И добавил: мол, видел меня на «Золотом орле», где я танцевал с его любимой актрисой Джиной Лоллобриджидой. Я действительно приглашал эту великую итальянку на танец. Помню, поднял ее на руки, поставил на стол и поцеловал. Она старенькая такая, хрупкая. Боялся уронить. Ну а что касается программы, дети восприняли меня сразу, а вот многие взрослые скептически. Им казалось, что Кузьмич сейчас достанет бутылку из-под плаща и начнет вместе с Филей и Степашкой распивать. По крайней мере, такие отзывы были в Интернете.






Филя и Степашка скучают по дяде Вите

Филя и Степашка скучают по дяде Вите

- Сериал «Четыре таксиста и собака», где вы сыграли дядю Костю Сарычева, прошел с огромным успехом, но слышала, что съемки были под угрозой из-за Алексея Панина.
- О Леше Панине я говорить не хочу. У меня есть три категории людей, которых я вычеркиваю из жизни: игроманы, наркоманы и алкоголики. Режиссер Федор Попов хотел спокойно доснять эту картину, поэтому просил, чтобы я не реагировал на выпады Панина. Но это сделать было невозможно. Он достал всю киногруппу! Кто хоть однажды столкнулся с этим человеком, меня поймет. Лешу взяли на картину, потому что он отдаленно напоминал молодого Юрия Никулина. Но после того как Попов рупором разбил ему лицо, юношеское обаяние Алексея из-за шрамов пропало. Вся съемочная группа видела, как мы четыре часа готовили площадку, а он перед самым началом мог напиться и уйти. Его зашивали, а он тут же расшивался. Когда я узнал, что он еще и наркоман, вообще прекратил с ним общаться.






Виктор БЫЧКОВ наделил своего персонажа многими собственными чертами

Виктор БЫЧКОВ наделил своего персонажа многими собственными чертами