КУЛЬТУРА

Самые громкие скандалы, связанные с сериалом «Бригада»

kinopoisk.ru kinopoisk.ru
Какие страсти закипели после премьеры нашумевшего бандитского сериала

Сериал «Бригада», вышедший на экраны в сентябре 2002 года, практически сразу после премьеры стал обрастать скандалами. Картина о том, что «бандиты тоже плачут» не оставила равнодушным российского зрителя, который 15 лет назад еще не был избалован сериальным разнообразием. Некоторые молодые люди и вовсе восприняли сюжет как руководство к действию. «Околобригадные» разборки не обошли стороной и создателей ленты.

Дурной пример заразителен

У героев популярного сериала оказалось немало последователей. Молодые девушки говорили, что хотели бы видеть рядом такого спутника жизни, как Саша Белый. А парни, не долго думая, сколачивали группировки по образу и подобию «бригадной» команды.

В конце 2002 года в новостях то и дело можно было услышать, что в каком-нибудь российском городе молодые люди, вдохновленные примером «Бригады», кого-то избили ограбили, а то и убили. Так в тихом провинциальном городе Стародуб Брянской области за месяц одна такая банда зверски избила десять прохожих, двое из них впоследствии скончались от побоев. Преступники поздно вечером на улице подходили к жертвам и просили закурить, говоря при этом: «Мы из «Бригады». А дальше использовали малейший повод для того, чтобы устроить разборки.

В некоторых городах местные жители отмечали подобные всплески преступности и после повторов сериала по телевидению.

Саша Белый стал «примером» для многих молодых людей
Саша Белый стал «примером» для многих молодых людей

Сын без отца

Сын режиссера сериала Алексея Сидорова стал одним из тех подростков, кто, вдохновившись картиной, сколотил собственную бригаду.

Режиссер «Бригады» Алексей Сидоров. wikimedia
Режиссер «Бригады» Алексей Сидоров. wikimedia

У Леонида Сидорова было тяжелое детство. Когда он появился на свет, его маме Ларисе было 18 лет, отцу - 20. Родители официально оформили свои отношения за два месяца до рождения сына. Родственники сняли молодым комнату, отец пошел работать и учиться, мать должна была смотреть за ребенком. Но Лариса часто оставляла малыша дома одного, не приходила ночевать. По словам родственников, мальчик нередко голодал. Отец, будущий режиссер, тоже не проявлял особого энтузиазма в воспитании сына. В конце концов молодых Сидоровых лишили родительских прав.

Ребенка на воспитание взяла сестра Алексея. Папа давал деньги, но в жизни Лени почти не участвовал. Мальчик плохо учился, однажды украл у одноклассника велосипед, таскал из дома ценные вещи. После того, как его выгнали сначала из лицея, а потом из христианской школы, он оказался в интернате.

Когда на экраны вышел сериал «Бригада», Леониду было 13 лет. Он остался под сильным впечатлением от картины, которую снял его отец. Из своих друзей по интернату Сидоров-младший быстро сколотил некое подобие банды, которая держала в страхе большую часть учебного заведения. Себя просил называть Космосом, этот персонаж ему нравился больше всего. Подпись «Космос» он даже ставил в конце объяснительных.

Окончив в 2004 году интернат, Леонид вел странный образ жизни. У него не было ни постоянного дома, ни работы или учебы. Случайно заработанные деньги он пропивал. Первый раз парень оказался в колонии после того, как пьяным вместе с другом угнал машину. А в 2008 году всех ошарашила новость: сына режиссера сериала «Бригада» приговорили к 13 годам колонии. Убийство и изнасилование. Как писала пресса, после очередной пьянки Сидоров с другом пошли в соседнюю комнату коммунальной квартиры и устроили там погром. Двоих мужчин избили, женщину изнасиловали и «уронили» ей на голову холодильник. Пострадавшая скончалась. Позже на суде Леонид признавался, что во всем виноваты «алкоголь и глупость». А еще говорил, что отца у него нет.

Криминальный след

Имена актеров сериала «Бригада» также появлялись в криминальной хронике.

Андрей Панин исполнил в сериале роль Каверина
Андрей Панин исполнил в сериале роль Каверина

В марте 2013 года при загадочных обстоятельствах погиб актер Андрей Панин, исполнивший в картине роль Каверина. Поначалу родным и близким озвучили версию, в которую мало кто поверил – якобы актер упал и разбил голову. Но очень скоро выяснилось, что перед смертью Андрея Панина жестоко избили. Найти возможных убийц актера так и не удалось. Конечно, к сериалу эта темная история отношения не имела, но о том, что  «Бригаде» персонаж Панина тоже был убит, тогда вспомнили многие.

Дмитрий Гуменецкий в роли Шмидта
Дмитрий Гуменецкий в роли Шмидта

Дмитрий Гуменецкий в «Бригаде» сыграл роль начальника охраны Саши Белого, Шмидта. Он не был профессиональным актером, снимался мало, в эпизодах, зато был профессиональным военным, участвовал в боевых действиях. В апреле 2016 года его приговорили к восьми годам лишения свободы. В гараже Гуменецкого нашли 280 килограмм синтетического наркотика. Курительные смеси были расфасованы по килограммовым пакетам. По подсчетам специалистов, примерная стоимость партии спайса, обнаруженной в гараже Дмитрия, была равна 16 миллиардам рублей. Многие СМИ поспешили представить Гуменецкого чуть ли не как наркобарона. Но следствие выяснило, что наркотики сам Дмитрий не продавал, а только предоставлял свой гараж для их хранения.

Скандальное продолжение

Не обошлось без страстей во время съемок продолжения сериала – картины «Бригада: Наследник». Вначале выяснилось, что Сергей Безруков наотрез отказался сниматься. Известный продюсер и каскадер Александр Иншаков, ставший идейным вдохновителем съемок второй части, несколько раз менял сценаристов. Как рассказывали, попутно ссорясь с теми, кто ему не угодил. Потом уже в процессе непосредственной работы над картиной Иншаков менял и режиссеров.

Кадр из фильма «Бригада: Наследник»
Кадр из фильма «Бригада: Наследник»

Закончилось все громким скандалом и возбуждением уголовного дела. Как тогда рассказал Иншаков, режиссер Денис Алексеев обманул его доверие – вместе с «рядом товарищей» подделывал подписи, воровал деньги, а, пытаясь скрыть растрату, и вовсе чуть не лишил его кинокомпании. Весной 2013 года против Алексеева возбудили уголовное дело о растрате в особо крупном размере (статья 160 УК РФ). Фигурировала сумма около 100 тысяч рублей. Впоследствии дело было закрыто. Режиссера после отсидки в СИЗО и трехмесячного домашнего ареста выпустили на свободу и сняли с него обвинения.