КУЛЬТУРА

В Москве простились с Виктором Сергачёвым

На траурной церемонии Ирина Мирошниченко призналась, что не успела многого сказать покойному


Прощание с актером Виктором СЕРГАЧЕВЫМ, скончавшемся на 79-м году в минувший вторник от разрыва аорты, прошло в родном для него Московском художественном театре. На гражданскую панихиду пришли друзья, коллеги и поклонники мастера сцены и экрана, запомнившегося по фильмам «Кортик», «Три толстяка», «Три тополя на Плющихе», «Золотая речка», «Мертвые души», «На золотом крыльце сидели» и многим другим.


Авангард Леонтьев напомнил, что Сергачев в свое время был один из основателей театра «Современник», а потом вслед за Олегом Ефремовым перешел во МХАТ.
- Виктор Николаевич был ведущим артистом, полноправным хозяином «Современника». Ефремов старался, чтобы все ощущали себя строителями театра, но именно Сергачев отвечал ефремовскому определению. У Виктора Николаевича по всем вопросам всегда была принципиальная позиция. Мы же все обсуждали коллективно на общем собрании, высказывались по кругу, ни для кого не было возможности отсидеться, а его мнение всегда было интересным, искренним, лишенным камуфляжа.




Он не заботился о том, что о нем подумают, высказывал правду. Причем, высказывал так, как он ее понимал. Даже если он играл не большие роли, они вставали вровень с главными, по яркости исполнения, по интенсивности существования на сцене. В спектакле «Голый король» у него была небольшая роль, но все сбегались на его сцену посмотреть, обсуждали как Сергачев ее сегодня проведет. В спектакле «Принцесса и дровосек» он играл волшебника, это был фейерверк, он придумывал на репетициях себе массу смешных приспособлений, это была почти клоунада. Дети отвечали на его существование в этой стихии восторгом, он уходил под гром аплодисментов. Он доставлял удовольствие и тем, кто в зале, и тем, кто с ним на сцене, и даже тем, кто за кулисами. Ушел блистательный импровизатор, всегда оправдывающий ожидания зрителей.
Так же сказать последнее прости Виктору Николаевичу пришли его добрые друзья – актер Станислав Любшин с супругой Ириной; актриса Алла Покровская, вдова Олега Ефремова; художник Борис Мессерер, вдовец Беллы Ахмадулиной.






Ирина МИРОШНИЧЕНКО

Ирина МИРОШНИЧЕНКО

Руководитель МХТ Олег Табаков не стал брать слово на траурной церемонии. Олег Павлович возложил цветы к гробу и выразил соболезнования родным покойного.
Одну из пронзительных речей сказала Ирина Мирошниченко:
 - Когда кто-то уходит из твоих близких, ты закрываешь глаза и не знаешь, как с этим совладать. Задаешь вопросы: «Почему? Неужели?» Так быстро! Невозможно с этим смириться. О Вите можно говорить очень много, потому что прожита огромная жизнь. Он пришел в театр в 1971 году и с этой минуты мы были вместе на этой сцене, играя, репетируя, выезжая на гастроли. Я ловлю себя на мысли, что не успела ему многое сказать. Не успела сказать, что он изумительный артист, невероятно принципиальный, порядочнейший человек. Самое ответственное доверялось ему. Он принадлежит к той плеяде артистов, которая, к сожалению уходит. Театр для них не место работы, а смысл жизни.
После отпевания Виктора Сергачева похоронили на Ваганьковском кладбище.






Авангард ЛЕОНТЬЕВ

Авангард ЛЕОНТЬЕВ