КУЛЬТУРА

Брат Никиты Михалкова заменит Алексея Баталова на посту президента «Ники»

Андрону Кончаловскому сделали заманчивое предложение


В столичной гостинице «Юность» 6 марта прошло объявление номинантов Национальной кинематографической премии «Ника» за 2012 год. В зале собрались Виктор СУХОРУКОВ, Наталья АРИНБАСАРОВА, Алла СУРИКОВА, Гарри БАРДИН, Людмила ЗАЙЦЕВА, Петр ТОДОРОВСКИЙ. За звание лучшего фильма года посоревнуются  «Белый тигр» Карена ШАХНАЗАРОВА, «Дирижер» Павла ЛУНГИНА, «Кококо» Авдотьи СМИРНОВОЙ, «Орда» Андрея ПРОШКИНА и «Фауст» Александра СОКУРОВА.







Юлий ГУСМАН

Юлий ГУСМАН


Художественный руководитель "Ники" Юлий Гусман вначале сообщил, что отныне приз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф"  будет носить имя Алексея Германа и в этом году будет вручен режиссерам Вадиму Абдрашитову и Александру Миндадзе. Почетный приз "Честь и достоинство" достанется Инне Чуриковой и Глебу Панфилову, а специальный приз совета академии "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" — автору телесериала "Жизнь и судьба" Сергею Урсуляку.







Евгений ГЕРАСИМОВ и Людмила ЗАЙЦЕВА

Евгений ГЕРАСИМОВ и Людмила ЗАЙЦЕВА


Смена президента


Алексей Баталов по состоянию здоровья вскоре покинет пост президента "Ники" - на эту ответственную роль предложена кандидатура Андрона Кончаловского – академики уже получили его согласие.
А Юлий Гусман даже зачитал его письмо. Из него следует, что кандидат немало удивлен, что ему предложена такая честь, и будет удивлен еще сильнее, если коллеги проголосуют за него, не принимавшего последние годы активного участия в общественной кинематографической жизни. Но если он будет избран, то пообещал приложить все силы для процветания "Ники".
Ситуация, мягко говоря, пикантная, если учесть, что до сих пор существует некое противостояние между "Золотым орлом", которым, как известно, рулит родной брат Андрона Кончаловского Никита Михалков и гусмановской "Никой". Другие, напротив, предрекают, что родственные узы лишь помогут процветанию двух главных премий страны.






Армен МЕДВЕДЕВ

Армен МЕДВЕДЕВ


Номинировали Андрея Панина


За несколько часов до того, как тело актера Андрея Панина было обнаружено в его квартире на Балаклавском проспекте, Российская академия кинематографических искусств объявила его имя в числе номинантов на «Нику». Артист был выдвинут за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Искупление». Тогда еще никто не знал, что Андрея уже нет в живых... (подробности).







Гарри БАРДИН и Петр ТОДОРОВСКИЙ с супругой

Гарри БАРДИН и Петр ТОДОРОВСКИЙ с супругой








Наталья АРИНБАСАРОВА

Наталья АРИНБАСАРОВА








Владимир ГРАММАТИКОВ

Владимир ГРАММАТИКОВ








Виктор СУХОРУКОВ

Виктор СУХОРУКОВ








Павел ЧУХРАЙ

Павел ЧУХРАЙ