КУЛЬТУРА

Серебренников заявил об изъятии у него загранпаспорта

Фото wikimedia.org

Режиссер рассказал, что без документов не сможет попасть в Штутгарт, где ему необходимо быть для постановки оперы-сказки «Гензель и Гретель»

Кирилл Серебренников рассказал, что российские правоохранительные органы забрали у него загранпаспорт.

В беседе с немецкими журналистами режиссер пожаловался, что без документа не сможет выехать за пределы России. Между тем, уже в сентябре ему необходимо будет ехать в Штутгарт, чтобы поставить сказочную оперу Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель».

«Надеюсь, мне удастся выполнить контрактные обязательства», – отмечает Серебренников. Он подтвердил, что ранее отмененный премьерный показ балета «Нуреев» может пройти в Большом театре 9 и 10 декабря, передает  «Коммерсант» со ссылкой на газету Sueddeutsche Zeitung.

Напомним, ранее прокуратура начала следствие по статье «Хищение в особо крупном размере» о незаконном присвоении 200 миллионов рублей, выданных «Гоголь-центру» из бюджета. Серебренников проходил по данному делу свидетелем, в мае 2017 года в здании центра, а также в квартире режиссера, прошли обыски.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Ряд отечественных знаменитостей, в том числе Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, выступили в защиту режиссера. Другие российские деятели культуры выступили с критикой Серебренникова и призвали провести тщательное расследование дела.