КУЛЬТУРА

Как бездетная Туве Янссон стала «мамой» муми-троллей

В ее книгах каждый читатель может найти кого-то, похожего на него самого

9 августа – день рождения Туве Янссон, финской писательницы, которая писала на шведском языке. Художницы, превратившейся в литератора. Бездетной женщины, которую обожают малыши, любимой всеми мамы муми-троллей.

Туве-русалочка

Муми-тролль

9 августа 1914 года в финском городе Гельсингфорс, который тогда находился в Российской империи, в семье скульптора и художницы родилась девочка, которую назвали Туве Марика Янссон. Рисовать она начала с тех самых пор, когда впервые взяла карандаш. И немудрено, ее же постоянно окружали творения родителей – картины, скульптуры, карикатуры. Одну свою скульптуру отец девочки, Виктор Янссон, лепил со своей дочери; юную Туве можно увидеть в хельсинкском парке Эспланады, на фонтане с русалочкой.

Туве была еще школьницей, а ее иллюстрации уже печатались в финско-шведском журнале «Гарм». Учась в Стокгольмском художественном училище, она придумала муми-тролля – маленького неведомого науке зверька, похожего на бегемотика; именно его Янссон рисовала вместо подписи на своих творениях. Есть, впрочем, версия, что муми-тролль появился раньше – еще ребенком Туве нарисовала его… на двери деревянного туалета.

Туве-карикатурист

После окончания колледжа Янссон путешествует по Европе, посещает Италию, Германию, Францию, изучает искусство и композицию – и публикует в ежедневных газетах иллюстрированный дневник путешествий. Пробует она себя и в роли писательницы – журналы охотно берут рождественские рассказы Туве Янссон с ее же рисунками.

Карикатура на Гитлера; автор – Туве Янссон
Карикатура на Гитлера; автор – Туве Янссон

Когда начинается Вторая мировая, Янссон создает острые карикатуры на Гитлера – да и на Сталина тоже. Примерно в это же время она сочиняет свои первые коротенькие и милые комиксы из жизни муми-троллей и злой морры. Постепенно количество текста под рисунками растет; потом появляется первая повесть – «Маленькие тролли и большое наводнение», где муми-тролль вместе с мамой ищет уплывшего с хатифнаттами муми-папу. Так писательство захватывает Янссон полностью, а художественное творчество уходит на второй план.

Туве-писатель

Именно муми-тролли приносят Янссон всемирную славу. Ее восемь повестей о мирной уютной жизни в муми-доле (он же муми-дален, он же долина муми-троллей) переводятся на десятки языков и издаются миллионными тиражами; их любят дети из разных стран и даже взрослые – за атмосферу уюта, которая так свойственная северным детским писателям, за яркую сказочность, за тонкий психологизм.

Забавно, что сама Туве считала себя в первую очередь художником, а к написанию книг относилась как к хобби. Возможно, потому, что рисование тех же комиксов приносило больше денег. Туве Янссон немало раздражала коммерциализация муми-троллей – но, с другой стороны, доходы в какой-то момент позволили ей снять, а потом и выкупить целый остров – Кловхарун, недалеко от Хельсинки. Там Янссон уединяется со своей подругой Тууликки Пиетиля (прототип Туу-Тикки) и занимается в свое удовольствие живописью и иллюстрированием книг – в частности, Льюиса Кэрролла и Толкина. А также пишет автобиографическую книгу – «Дочь скульптора».

С журналистами разговаривать она не любила. «С писателями нужно встречаться только в книгах», – говорила Туве. Умерла она в 2001 году.

Туве Янссон. Иллюстрация к «Алисе в стране чудес»
Туве Янссон. Иллюстрация к «Алисе в стране чудес»

Туве – мама муми-троллей

Снусмумрик, играющий на губной гармошке
Снусмумрик, играющий на губной гармошке

Во всех книгах Туве Янссон есть образ дома – доброго, надежного приюта, где тебя ждут, куда можно вернуться после захватывающих приключений, где всегда найдется горячий кофе, а к нему теплые булочки и вкусные карамельки, где светит лампа, где тепло даже северной зимой. В них каждый ребенок (да и взрослый, будем честны) может найти кого-то похожего на себя – доброго и честного муми-тролля, кокетливую и милую фрекен Снорк, рассудительного Снорка, хвастунишку Сниффа, крохотную и очень самостоятельную малышку Мю. Боязливую добропорядочную Филифьонку. Искателя приключений Снусмумрика. А может, изнывающего без подвигов муми-папу или заботливую муми-маму, которая иногда (очень редко) ужасно устает обо всех заботиться? Туве Янссон приготовила по герою на каждого – надо лишь перечитать ее книги и заглянуть в себя.