КУЛЬТУРА

Умер актер сыгравший в 12 фильмах о Годзилле

(Фото: wikimedia.org)
На киностудии Харуо Накадзима отработал около 20 лет

Японский актер Харуо Накадзима, известный любителям кино по роли Годзиллы, ушел из жизни в возрасте 88 лет. Причина смерти - воспаление легких.

Накадзима родился в 1929 году в префектуре Ямагата. С середины 1950-х годов и по 1972 год он по контракту с японской студией Toho снялся в 12 картинах про гигантского монструозного ящера, за что ему было дано шутливое прозвище "Мистер Годзилла". Основной характерной особенностью японских фильмов про Годзиллу является то, что монстр был создан без помощи компьютерной графики - его играл реальный актер, надевавший специальный костюм.

В 2010 году были изданы мемуары "Моя жизнь в шкуре монстра", в которых Накадзима подробно рассказал про все трудности съемок в фильмах про Годзиллу. Один лишь костюм весил порядка 40 кг. Съемки практически каждой новой картины оборачивались для актера травмами различной степени тяжести. Однажды он в полном "обмундировании" упал в бассейн с высоты семи метров, но при этом остался жив, сообщает ТАСС.

Киностудия Toho выпустила первый фильм про Годзиллу в 1954 году. С тех об этом монстре было снято тридцать фильмов. В одной лишь Японии киноленты про Годзиллу посмотрели более 100 млн человек.