КУЛЬТУРА

Чем занимался реальный Остап Бендер

Андрей Миронов в роли Остапа Бендера Андрей Миронов в роли Остапа Бендера
Мало кто знает, что у самого обаятельного литературного пройдохи был не менее обаятельный прототип

Девяносто лет назад, в 1927 году, был написан первый совместный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Мир узнал о великом комбинаторе Остапе Бендере, который до сих пор восхищает своей изобретательностью и чувством юмора.

Кому – война, кому мать родна

Осип, или Остап, Шор стал прототипом знаменитого Бендера. wikipedia.org
Осип, или Остап, Шор стал прототипом знаменитого Бендера. wikipedia.org

Ильф и Петров всегда утверждали, что образ Остапа Бендера является собирательным. Однако они не отрицали тот факт, что приятельствовали с человеком, который немало поспособствовал появлению великого комбинатора на свет.

В 1899 году, 30 мая, в городе Никополь (ныне - Днепропетровская область Украины) в семье владельца магазина, купца II гильдии Вениамина Шора и дочери крупного одесского банкира Екатерины Бергер родился второй сын - Осип. Через год почтенное семейство переехало в Одессу, где мальчика начали звать на местный манер – Остапом. Вскоре отец Осипа и его старшего брата Натана умер, их мать вышла замуж и уехала в Петербург, а братья остались в Одессе жить у деда и помогать ему в лавке.

В их доме часто собирались местные криминальные авторитеты, так как дед занимался контрабандой. Бандитское окружение сильно влияло на Осипа, поэтому мальчика отдали в частную гимназию.

Шор был смышлёным молодым человеком, без труда поступил в Новороссийский университет, потом перевелся в Петроград, чтобы быть рядом с матерью. Но из-за Гражданской войны получить образование так и не смог, зато, благодаря царившей в стране неразберихе, молодой человек сумел воплотить самые смелые свои мечты.

Идеальная курица

Осип Шор серьезно занимался спортом. Ему прочили блестящее будущее в футболе. Молодой человек был одним из лучших нападающих в Одессе. Так же он демонстрировал успехи в гиревом спорте и классической борьбе. После того как петроградский университет развалился, Шор решил рвануть домой в Одессу, чтобы там добывать деньги на пропитание.

Говорят, Осип без колебаний женился на дурнушке, лишь бы иметь крышу над головой. Он зарабатывал деньги любым способом, представляясь художником, шахматным гроссмейстером или пожарным инспектором. Однажды молодой человек увидел на улице курицу, у которой не было перьев. Вместе с найденной птицей он отправился на сельскохозяйственную выставку, рекомендовав несчастную живность как продукт долгой селекционной работы. Парочка произвела сенсацию, поскольку воплотила мечту поваров и домохозяек: теперь птицу не нужно было ощипывать. Шор, в свою очередь представившись профессором, прочел перед специалистами лекцию о революции в области птицеводства. Он организовал фирму «Идеальная курица» и заключил выгодные контракты на поставку птицы. И как не трудно догадаться, заказчикам курицы не поступили.

Одесса в начале XX века. wikipedia.org
Одесса в начале XX века. wikipedia.org

«Командовать парадом буду я!»

Осип Шор и один из авторов «Двенадцати стульев» Евгений Петров познакомились благодаря своим старшим братьям. Натан Шор был известным поэтом, выступавшим под псевдонимом Анатолий Фиолетов. Он входил в состав нескольких литературных объединений, где познакомился с Валентином Катаевым, старшим братом Евгения Петрова.

В доме Натана часто собирались известные писатели и поэты. А Осип к тому времени завоевал авторитет не только среди предпринимателей, но и у криминальных авторитетов.

Чтобы иметь постоянный доход, Осип устроился в народную дружину. В городе в те времена было неспокойно, власть постоянно менялась, на улицах грабили и убивали, а вся территория была поделена между бандами разных мастей. На Шора, человека спортивного и умеющего мыслить, обратила внимание местная милиция. И в скором времени Осип-Остап стал оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска. Говорят, он стал главным врагом Мишки Япончика, поскольку арестованных бандитов он допрашивал с таким пристрастием, что те сдавали дружков без стеснения.

Главарь подсылал к Остапу наемных убийц, но тот каждый раз спасался. И тогда бандиты придумали, как отомстить наглому оперу: они убили его брата, поэта Натана. Гибель родственника так сильно повлияла на Осипа, что тот решил уволиться из розыска и уехал в Петроград. Осип Шор пережил еще много приключений, от застенков НКВД до восстановления тракторного завода в Челябинске. Великий авантюрист так и не обзавелся женой и детьми. Свою старость он провел в маленькой комнатке в московской квартире сестры Эльзы (от второго брака матери). Чтобы не быть обузой, Шор устроился проводником на поезд Москва-Ташкент и неделями находился в дороге.

Осип Шор прожил 80 лет, пережив два инфаркта, переболев раком кожи и ослепнув на один глаз.

Илья Ильф и Евгений Петров. wikipedia
Илья Ильф и Евгений Петров. wikipedia

Красавец мужчина

О своих приключениях Осип Шор рассказывал своему приятелю, известному писателю Валентину Катаеву, у которого возникла идея написать книгу об авантюристе. Он предложил своему брату Евгению Петрову и его другу Илье Ильфу поработать на него. То есть бедные журналисты, коими являлись Петров и Ильф в те годы, должны были сделать всю черновую работу, а Катаев выступил бы как редактор и автор. Но когда роман был написан, то выяснилось, что править нечего. Фамилию Бендер придумал Илья Ильф, который жил напротив мясной лавки Бендера.

Говорят, что Ильф и Петров приписали Бендеру черты характера и внешность реального Остапа-Осипа Шора. Бендер, как и Шор, имел рост 190 сантиметров, атлетическое телосложение, острый ум и чувство юмора. Поэтому, когда в январе 1928 года «Двенадцать стульев» по частям начали публиковать в журнале «Тридцать дней», Осип Шор пришел к своим приятелям Ильфу и Петрову и потребовал с них гонорар. Но писатели объяснили ему, что образ Бендера собирательный, поэтому друзья ограничились совместным застольем. Единственное, Шор уговорил писателей «оживить» Бендера в следующей книге.

Илья Ильф с третьим изданием «Двенадцати стульев». wikipedia
Илья Ильф с третьим изданием «Двенадцати стульев». wikipedia