КУЛЬТУРА

Одинокая смерть Андрея Панина

Незадолго до трагедии 50-летний актер расстался с супругой


Тело обнаружили в предпраздничный день. Его нашел друг и директор актера Геннадий РУСИН. Для коллег страшное известие стало шоком. Хотя многие знали, что у одного из самых ярких актеров постсоветской России в последнее время жизнь пошла наперекосяк.


- Мы с Андреем учились в Школе-студии МХАТ, жили в общежитии, дружили, - поделился с «Экспресс газетой» актер Сергей Плотников. - Мы с ним и еще Равиль Исьянов, который сейчас в Голливуде, оказались на несколько лет старше всех на курсе. К Андрею все тянулись, как к лидеру, он был надежным, талантливым другом, мог постоять за себя и своих друзей. И при этом был очень скромным, даже застенчивым. Разумеется, Панин, как любой нормальный мужик, мог позволить себе выпить. Многие актеры снимают стрессы с помощью алкоголя. Вполне возможно, он был пьян и в момент гибели.
Со своей последней женой Наташей Рогожкиной Андрей познакомился 18 лет назад. Тогда оба были несвободны, но не смогли устоять перед нахлынувшими чувствами. Через два года после первой встречи стали жить вместе.






С последней женой Наташей

С последней женой Наташей


Пагубная страсть


- Поначалу мы с Андрюшей ютились в общежитии, потом театр помог нам купить по себестоимости однокомнатную квартиру, много лет потом за нее расплачивались. После рождения первого сына приобрели «двушку», а когда спустя шесть лет на свет появился Петя, Андрей сделал все, чтобы его семья жила в комфорте - купил четырехкомнатную, - рассказывала в интервью «Экспресс газете» Наталья Рогожкина (подробности). И добавляла: - Я доверяю мужу, стараюсь подавлять ревность. С возрастом появляется мудрость.
В окружении Панина предположили, что Наташе было непросто жить с выпивающим мужем и по одной из версий не так давно они расстались. Однако к дому, где нашли тело Андрея (по данным следствия, оно пролежало больше суток), Рогожкина примчалась, едва друзья забили тревогу, когда несколько дней Андрей не выходил на связь.






Этот кадр из бандитской саги «Бригада», после которой ПАНИН получил всероссийскую известность, сейчас вызывает оторопь

Этот кадр из бандитской саги «Бригада», после которой ПАНИН получил всероссийскую известность, сейчас вызывает оторопь

Люди, с которыми Панин работал бок о бок в последние месяцы, не могут поверить в случившееся.
- Андрей был безумно и всесторонне одаренным человеком. Рисовал, прекрасно играл в театре и кино. Не понимаю, почему Господь его забрал, - плачет актриса и однокурсница покойного по Школе-студии МХАТ Алена Хованская.
Женщины просто отказываются говорить о нем в прошедшем времени, а мужчины едва сдерживают слезы.
- Ушел Великий Мальчишка, - дрожащим голосом почти прошептал Андрей Кавун, режиссер сериала про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, премьера которого совсем скоро состоится на канале «Россия». - Простите, ничего больше сказать не могу. Как такое могло случиться?!






На этой кухне нашли бездыханное тело хозяина квартиры. У него осталось трое детей. Фото: PhotoXPress

На этой кухне нашли бездыханное тело хозяина квартиры. У него осталось трое детей. Фото: «PhotoXPress»


Восхищение и любовь


- Мне очень стыдно! Много лет назад я, абсолютно зашоренный своим шоу-бизнесом, сказал близкому другу и земляку Саше Корчинову, который сидел десять лет с Андреем Паниным за одной партой, что мне якобы жаль Андрея, что роли он играет однотипные и сам чуть ли не одинаковый в них во всех! - поделился музыкальный продюсер Евгений Фридлянд. - А что я мог сказать, если в театр не ходил, с Андрюхой встречался исключительно по баням и каким-то гостиницам, где мы неприлично веселились и были оба в легком неадеквате… Но потом я начал более пристально следить за Паниным. Откровением для меня стали телепередачи «Интервью с Андреем Максимовым» и «Серебряный шар» Виталия Вульфа. В первой Панин для меня открылся не только как большой актер, но и как талантливый режиссер и даже как театральный теоретик.






ПАНИН был очень дружен с Владом ГАЛКИНЫМ. Их судьбы оказались удивительно похожи

ПАНИН был очень дружен с Владом ГАЛКИНЫМ. Их судьбы оказались удивительно похожи

А Вульф заставил просто рыдать, столько похвалы в превосходной степени я никогда не слышал от Вульфа даже о мэтрах! И действительно, из нынешнего поколения он был самым ярким и востребованным актером. В памяти всплывает малюсенькая, но гениально сыгранная роль в «Жмурках». А в жизни Андрейка был мягкий, добрый и очень скромный.
Я очень хотел его снять в клипе. Несколько лет назад я привез Панина домой, заставил слушать новую песню группы «Ассорти». Сценарий и раскадровка были сделаны под него. Он мялся, ему было неудобно отказывать, но потом он сказал: «Жень, ты хочешь, чтобы я сыграл героя-любовника с пятью девочками и меня выгнали из дома?» Этот аргумент был убедителен. Больше мы не встречались. Андрюшка, я зла на тебя не держу. В сердце только восхищение и любовь!