КУЛЬТУРА

Учитель попробует получить «Оскар» с «Матильдой»

фото скриншот официального трейлера фильма «Матильда»
Фильм выпустили в ограниченный прокат для соблюдения формальных требований к претендентам на престижную кинонаграду.

Режиссер скандального фильма "Матильда" Алексей Учитель планирует поучаствовать в оскаровской гонке со своей нашумевшей картиной. Для этого нужно, чтобы фильм был выдвинут от России.

Оскаровский комитет под председательством Владимира Меньшова должен определиться до 1 октября 2017 года, какая кинокартина от России могла бы претендовать на премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Мы хотели бы участвовать в "оскаровской гонке", - сообщил Алексей Учитель, Режиссер отметил, что именно для этого фильм был выпущен в ограниченный прокат, поскольку правила Американской киноакадемии гласят, что претендовать на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" могут только киноленты, которые вышли в прокат до 1 октября, информирует ТАСС.

Алексей Учитель рассказал, что уже состоялись предварительные показы в Москве и Санкт-Петербурге, в ближайший месяц пройдут показы во Владивостоке. Он отметил, что такая практика принесет ощутимую пользу перед большим прокатом, поскольку позволит узнать мнение людей. Режиссер не сомневается, что у его работы будет много серьезных конкурентов, которых Россия также могла бы представить на "Оскаре".

Официальная премьера фильма ожидается 6 октября 2017 года в Мариинском театре. Роль Николая II исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, его мать Марию Федоровну сыграла Ингеборга Дапкунайте, а заглавную роль Матильды досталась польской актрисе Михалине Ольшанска. Также в фильме снимались актеры первой величины Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и другие.