КУЛЬТУРА

Автора «А зори здесь тихие» похоронили с воинскими почестями

Писатель-фронтовик Борис Васильев пережил супругу всего на два месяца


Блистательного писателя Бориса ВАСИЛЬЕВА, скончавшийся в возрасте 88 лет, похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве рядом с могилой его жены Зори Альбертовны. Гражданская панихида по автору любимых несколькими поколениями читателей книг «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей» прошла в Центральном доме литераторов.


Писатель и кинорежиссер Алексей Симонов на церемонии прощания рассказал, что два месяца назад, в день когда умерла супруга Бориса Львовича, Фонд Сергея Филатова подал Васильева на Нобелевскую премию.
- Но ее дают только живым, - с горечью заметил Симонов. - К сожалению, до этого Борис не дожил.
Трепетную любовь к жене Зоре Альбертовне литератор-фронтовик пронес через всю жизнь. Впервые они встретились в военном 1943-м году в Военной академии бронетанковых войск, где оба учились. Васильев поступил в академию после тяжелой контузии. На фронт он ушел через две недели после начала войны 17-летним мальчишкой, трижды выходил из окружения.






Фото Анатолия МЕЛИХОВА

Фото Анатолия МЕЛИХОВА

На траурной церемонии звучали военные марши, в последний путь писателя провожали с воинскими почестями и почетным караулом. Пришли политики, актеры, режиссеры, общественные деятели: глава Роспечати Михаил Сеславинский, поэт Андрей Дементьев, актрисы Вера Глаголева, Ольга Прокофьева, Людмила Зайцева, а также Елена Драпеко.
Юрий Кара, снявший фильм «Завтра была война» по повести покойного сказал:
 - Работа с Борисом Львовичем была незабываемой для меня. Я всегда чувствовал его отеческую заботу, его проницательный взгляд. Борис Львович всегда будет с нами, как и его нравственные ориентиры... Вечная память!






Елена ДРАПЕКО. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Елена ДРАПЕКО. Фото Бориса КУДРЯВОВА