Почему Бубу Касторского смогли похоронить только через шесть лет после смерти

Борис Сичкин после выхода на экраны «Неуловимых мстителей» для всех стал Бубой Касторским. wikipedia.org
Борис Сичкин после выхода на экраны «Неуловимых мстителей» для всех стал Бубой Касторским. wikipedia.org
Актер Борис Сичкин никогда не унывал, даже оказываясь на самом дне

15 августа обаятельному Бубе Касторскому, спевшему на весь мир «Я – одессит, я из Одессы! Здрасьте!», актеру Борису Сичкину, исполнилось бы 95 лет. О его жизни можно снимать приключенческие фильмы или писать авантюрные романы. О нем ходили легенды, начиная с той, что Борис Михайлович – одессит.

Пропавший урожай

Борис Сичкин родился в Киеве в еврейской семье. Его отец, сапожник, умер рано, когда Боре, младшему из семерых детей, едва исполнилось четыре года. Воспитанием будущей звезды занялся старший брат. Он научил мальчика танцевать. Чтобы как-то помочь матери прокормить семью, Сичкин выступал на еврейском базаре, где по вечерам собирались домушники, налетчики и карманники с подругами. Мальчишка отплясывал перед ними «барыню», «цыганочку» и «яблочко», бил чечетку и пел частушки. Уголовники расплачивались с ним продуктами, которые он тут же относил домой.

В школе Боря Сичкин вызвался возделывать огород. Он собрал с одноклассников овощи и зелень на рассаду, а сам все отнес домой. А потом оправдывался перед товарищами, что урожай пропал.

В доме из-за нищеты обстановка была тяжелая. И как-то Боря решился на побег. Его быстро нашли и вернули, а вот из школы выгнали. Несмотря на это, Сичкин в 15 лет поступил в Киевское хореографическое училище и был принят в национальный ансамбль Украинской республики.

Уже в эмиграции, в 90-х годах, Сичкин с грустью шутил, что вернулся к тому с чего начал. Его зрителями в Нью-Йорке были воры и бандиты, называвшие себя русской мафией. И Сичкин, он же Буба Касторский, выходил на сцену и без стеснения произносил: «Здрасьте, бандиты и предатели Родины!». И в зале раздавался дружный смех.

Кстати. Ходили слухи, что покинув школу, Сичкин некоторое время жил в таборе у цыган, где научился их танцам и невероятной пластике.

Киев слезам не верит

С ранних лет Сичкин усвоил, что слезы делу не помогут, и всегда улыбался. Он был мастер на выдумки. Так, недалеко от его дома располагался стадион, на котором проходили интересные соревнования. У Бори никогда не было денег, чтобы купить билет. Но при этом он умудрялся пробираться на зрелище.

Однажды там проходили состязания по классической борьбе. Выступал трехкратный чемпион СССР Арон Гонжа – звезда тех времен. Естественно, Сичкину нужно было обязательно увидеть огромного - 113-килограммового - киевского атлета. И когда дали звонок к началу соревнований, Боря бросился в зал, разметав всех контролеров. Сразу же несколько разгневанных мужчин побежали за хулиганом. Чувствуя неминуемую расплату, Сичкин подбежал к первому ряду и сел на коленки к немолодому, лысому мужчине, попросив спасти его от охраны. Незнакомец ничего не сказал, но сделал контролерам успокоительный знак рукой. Те от неожиданности застыли как вкопанные и больше Сичкина не беспокоили. Так и просидел «заяц» на руках у мужчины все представление, вышел с ним за ручку из зала и только после этого пустился наутек.

Позднее Сичкин увидел своего спасителя на первомайской демонстрации. Лысый мужчина стоял на трибуне и поздравлял трудящихся. Им оказался один из организаторов коммунистической партии на Украине, первый секретарь ЦК Станислав Косиор.

Кадр из фильма «Секретарь обкома». 1963 год
Кадр из фильма «Секретарь обкома». 1963 год

«Нам песня строить и жить помогает»

Когда началась война, Сичкин перешел в военный ансамбль песни и пляски Киевского военного округа. Борис Михайлович дошел до Постдама и, говорят, не раз выступал перед маршалом Георгием Жуковым, который любил его номера. За отличное исполнение «камаринской» и «польки» артист был награжден медалью «За боевые заслуги». Случилось это под украинским городом Ромны.

Артисты часто выступали недалеко от линии фронта. Однажды их ансамбль двигался в колонне солдат и машин. Погода была ужасная, лил дождь, дорогу размыло, а сверху стреляли «мессершмитты». Естественно, настроение у всех было не боевое, все валилось из рук, и колонна практически не двигалась, рискуя попасть в окружение. И тогда Сичкин пошел вдоль колонны, танцуя в грязи и распевая песни. Его задор и энергия передались окружающим, люди с удвоенной силой принялись вытаскивать застрявшие машины. Колонна двинулась и благополучно добралась до места назначения. Именно за поднятие боевого духа Сичкина и наградили медалью.

Миллионер поневоле

После выхода в 1966 году первого фильма «Неуловимых мстителей» Борис Сичкин навсегда стал для своих поклонников Бубой Касторским, настолько полюбился им веселый, остроумный и никогда не унывающий персонаж. Сичкин стал всесоюзной звездой, которую приглашали на концерты по всей стране. Но народная любовь не спасла артиста от тюрьмы.

В декабре 1973 года во время гастролей в городе Тамбове актера попросили явиться в местную прокуратуру. Сичкину предъявили обвинение в хищении социалистической собственности. Дело в том, что по похожим делам проходили и другие популярные советские артисты. Расследование началось еще в 1971 году. Тогда в ОБХСС решили, что артисты обманывают государство и получают за концерты больше, чем полагается по закону, и все являются подпольными миллионерами.

Буба Касторский просидел в изоляторе 1 год и 2 месяца. За это время статью переквалифицировали в более серьезную: «Хищение государственного имущества в особо крупных размерах». В 50-е годы за это могли расстрелять, потом давали срок от 8 до 15 лет.

Актер сидел в общей камере. Но поскольку он с малых лет общался с уголовниками, то и в изоляторе быстро нашел общий язык с сокамерниками. Но вот начальник кутузки Сичкина невзлюбил. И специально говорил ему: «Ты, помнится, пел: «Я не плачу, я никогда не плачу»? В кино ты не плакал, а здесь зарыдаешь». Но Борис Михайлович старался не унывать даже в такой сложной ситуации. Позднее он вспоминал в интервью, что когда заключенных тамбовской тюрьмы вели на допрос, то они видели один и тот же плакат с надписью: «Ленин – с нами!», от чего их настроение немного улучшалось.

Говорят, что на суде все присутствующие просто рыдали от смеха, когда выступал Сичкин. В ходе заседания дело рассыпалось, так как выяснилось, что на самом деле актер недополучал деньги за свои концерты. Бубу Касторского выпустили на свободу, но его мытарства на этом не закончились. Пока он сидел в КПЗ, тяжело заболела его жена Галина, а сына отчислили из консерватории.

Естественно, фамилию Сичкина стерли из титров всех фильмов, в которых он снимался. Но даже после снятия обвинений расследование длилось еще долгих семь лет, в течение которых артист не имел права сниматься в кино и выступать. В 1979 году Борис Михайлович вместе с семьей принял решение эмигрировать в США.

«Варвара-краса, длинная коса», 1969. Кадр из фильма. kino-teatr.ru
«Варвара-краса, длинная коса», 1969. Кадр из фильма. kino-teatr.ru

Гудбай, Америка

В Америке Сичкин с семьей поселился в Нью-Йорке, выступал вместе с женой перед русскими эмигрантами. Артист не любил рассказывать о своей жизни и материальном положении, но любил шутить: «Есть люди, которые живут за чертой бедности. Так вот я живу на черте».

В эмиграции Буба Касторский прожил 22 года. Он снялся в картине Оливера Стоуна «Никсон», сыграв в ней Леонида Ильича Брежнева. Также он прилетал на съемки в Россию. Через 30 лет после выхода на экраны «Неуловимых» Эдмонда Кеосаяна он поработал с его сыном Тиграном, сыграв заметную роль в комедии «Бедная Саша».

Последние годы он жил в доме для малоимущих в Куинсе. Но даже к этому артист относился с чувством юмора, успокаивая родных, что не может умереть, так как слишком много всем задолжал. Буба Касторский не дожил до своего 80-летнего юбилея несколько месяцев, умерев в 2002-м от сердечного приступа в своей квартире.

Интересно, что даже со смертью Борис Сичкин сумел сыграть в авантюрную игру. Его похоронили в Нью-Йорке, но по просьбе жены эксгумировали, кремировали и перевезли в Москву. Целых шесть лет урна с прахом актера хранилась дома у друзей семьи Сичкиных. И только в 2008-м Борис Михайлович Сичкин был похоронен.






«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт