КУЛЬТУРА

Депардье втюхивают рухлядь

«Дом Наполеона» не стоит десяти миллионов


Старинный немецкий дом, который Яна РУДКОВСКАЯ предложила купить Жерару ДЕПАРДЬЕ за 10 млн. руб., нуждается в капитальном ремонте, на что уйдет не менее кругленькая сумма. В этом убедился корреспондент «Экспресс газеты», посетивший город Правдинск в Калининградской области, где разваливается на глазах историческое трехэтажное строение, приютившее когда-то самого императора Франции.


«Дом Наполеона», в котором Бонапарт переночевал накануне Фридландской битвы в 1807 году, стоит на главной площади Правдинска им.50-летия Победы - по соседству с районной прокуратурой и Сбербанком. Он опоясан строительными лесами, но это иллюзия реконструкции. Власти Правдинска в стиле потемкинских деревень накрыли особняк материей с нарисованными окнами и симпатично выложенной настенной плиткой. Заглянешь под занавеску, а там зияющие дыры от выпавших камней.
Принадлежит сие строение Яне Рудковской. В 2007 году ее тогдашний муж, московский бизнесмен Виктор Батурин, известный своей «наполеономанией», купил у муниципалитета здание за 820 тыс. руб. Расселил жильцов и задумал открыть гостевой домик. Построили леса, местные власти заказали табличку, что именно в этом особняке останавливался сам император Франции.






Жерар ДЕПАРДЬЕ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Жерар ДЕПАРДЬЕ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Однако политика оказалась дамой капризной, и после отставки Юрия Лужкова, Батурину, оказавшемуся под следствием, стало не до «домика в деревне». Реконструкцию свернули, строители уехали восвояси. За год бесхозное строение превратилось в бомжатник.
Сегодня Яна Рудковская выставила усадьбу на торги. И говорит, что приоритетный покупатель - Жерар Депардье. Кому как не ему купить этот дом. Он и в кино про Наполеона играл - в 2002 году одноименный сериал с его участием отметили премией «Эмми». А еще актер - знатный винодел и сможет открыть ресторан или винный погребок.
- Вообще-то здание считается аварийным, - прокомментировал глава Правдинского городского поселения Петр Седов. - Это позорище в центре города, которое не стоит озвученных десяти миллионов.






Яна РУДКОВСКАЯ. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Яна РУДКОВСКАЯ. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Кстати
Батурину также принадлежит дом, где 26 мая 1818 года скончался русский генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли. Это произошло в местечке Штилитцен Восточной Пруссии (ныне поселок Нагорное Калининградской области). На бизнесмена подала в суд пенсионерка Пелагея Козлова, проживавшая в усадьбе с 1947 года и выселенная под предлогом, что здание в аварийном состоянии. Претендуя на право собственности в порядке наследования, пенсионерка проиграла.