КУЛЬТУРА

У Алексея Жаркова после инсульта отказали ноги

- Нам всем надо ему помочь! - призывает бывшая однокурсница народного артиста Евгения Перова

27 марта 65-летие отметит великолепный Алексей ЖАРКОВ. В кино и на сцене он сыграл более ста ролей и не нуждается в особом представлении. Но самыми любимыми фильмами с участием юбиляра, пожалуй, стали «Торпедоносцы», «Десять негритят» ну и, само собой, «Криминальный талант». Мы знали, что Алексей Дмитриевич не любит рассказывать о себе, но все-таки накануне юбилея позвонили ему с просьбой об интервью. Но голос Жаркова в телефонной трубке звучал непривычно: он говорил медленно, короткими фразами. Казалось, каждое слово дается ему с трудом. От долгой беседы, извинившись, отказался и тут же закончил разговор. Что же стряслось с любимцем публики? Мы решили выяснить у его близких и друзей.

Первым делом я побеспокоила старшего брата актера - Александра. Он, как и наш герой, в свое время окончил Школу-студию МХАТ и до недавнего времени тоже служил артистом.
- В связи с предстоящим юбилеем брата хочу пожелать ему здоровья - Алексей сейчас себя не очень хорошо чувствует, - взволнованно сказал тот, но уточнить не захотел. - И еще самое главное, чтобы творческие традиции нашей семьи не прерывались. Мы с детства с Лешей занимались в кружке художественного слова. Наши замечательные родители - папа-плотник, мама-бухгалтер - вырастили четверых детей, и все мы трудились в сфере искусства: брат Анатолий окончил Институт культуры, был режиссером, а потом стал преподавать, сестра Антонина выучилась на художника-гримера, работала в Театре Маяковского. Конечно, у всех профессий есть свои отклонения. К примеру, мой знаменитый брат в свое время пил. У каждого свои слабости...

 

Поклонники будут молиться за здоровье Алексея Дмитриевича

Поклонники будут молиться за здоровье Алексея Дмитриевича

Актриса Лариса Лужина, которая снималась с Алексеем Жарковым в кино, поделилась, что самым любимым напитком актера раньше был джин-тоник - употреблял его за кадром.
- Но Жарков никогда никого не подводил, съемки не срывал, - говорит Лужина. - Жаль, что сейчас Алексей сильно болен - инсульт. Я вам скажу, что о таком партнере можно только мечтать! Хотя некоторые бездарности говорят, что он - «вампир», тянет одеяло роли на себя, мол, может довести до истерики, а потом эту энергию впитать и совершенно гениально сыграть свою сцену.
Бывшая однокурсница Жаркова по Школе-студии МХАТ Евгения Перова и вовсе ошарашила:
- После инсульта у Леши отказали ноги, нам, однокашникам, надо объединиться и, чем можем, помочь ему. Пока, думаю, во всем семья помогает, у него крепкий тыл.
С женой Любовью Степановной, бывшей бортпроводницей (а сейчас домохозяйкой), Жарков познакомился в театре. После одного из спектаклей Люба подошла к актеру «поблагодарить за игру». А уже через месяц они сыграли свадьбу. Потом родились дети - сын Максим, работающий нынче следователем, и дочь Настя, ставшая актрисой.

 

 

С Ларисой ЛУЖИНОЙ (слева) в фильме «Нет спасения от любви». Фото: kinoartist.forumbb.ru

С Ларисой ЛУЖИНОЙ (слева) в фильме «Нет спасения от любви». Фото: kinoartist.forumbb.ru

- Задолго до женитьбы на Любе, еще во время учебы в школе-студии, Жарков был сильно влюблен в нашу однокурсницу Таню Иванову. Она всегда отличалась подвижностью, внутренним движком, - поделился Вячеслав Жолобов. - Потом они расстались, Таня вышла замуж. Леша встретил Любу. Она женщина солидная, серьезная. И тем не менее даже при такой второй половинке Жарков, бывало, выпивал. Казалось бы, чего не хватает? Хорошая семья, в профессии очень востребован. Может, как и все великие, был не очень доволен своим уровнем? Но он гениальный, штучный актер!
С Жолобовым согласна и другая однокашница - Елена Прудникова:
- Леша - очаровательный, естественный, органичный, лучезарный актер. Мы были самые юные на курсе и прямо на первом этюде играли любовников... Впрочем, какое это теперь имеет значение. Главное сейчас - его здоровье.