КУЛЬТУРА

Лада Марис: Когда я рассталась с Максимом Сухановым, наступила пустота

Актриса вымолила ребёнка у святого Николая-угодника


Лада МАРИС, полюбившаяся публике по роли Марии Магдалины в рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда», недавно отметила 45-летие. Для многих ее имя связано с актером Максимом СУХАНОВЫМ, с которым она почти десять лет прожила в гражданском браке и родила от него дочку Софью. О своих отношениях ни Лада, ни Максим ни разу не рассказывали. И только теперь первой нарушить молчание решилась Марис.


- Когда и где вы познакомились с Максимом?
- В 1991 году на репетициях спектакля «Саломея - царевна Иудейская» в антрепризном театре «О’Кей». Я играла Саломею, а Максим - царя Ирода. Это был очень страстный спектакль! Музыка Дунаевского и сама тематика разбудили в нас бурю эмоций - нам просто захотелось быть вместе и вне театра тоже. Я тогда училась в  ГИТИСе, а выпускник Щуки Суханов к тому моменту уже несколько лет работал в Театре Вахтангова. Максима тогда еще никто не знал, он ездил на красной «пятерке» и ходил в красивом сиреневом свитере. И, что самое ужасное, был женат на Дарье Михайловой. У них росла дочка Василиса.
- Значит, увели мужа из семьи?
- Так получилось, что поделать. Тогда мне казалось, что если мы не будем вместе, то это станет преступлением гораздо большего масштаба, чем разбить семью. Мне  он всегда казался большим и чистейшим ребенком. А иногда философом, мудрецом, что ли. Но всегда - зажигательным балагуром и юмористом. Об официальном браке с Максом я и не думала. Печать в паспорте тогда не имела для меня никакого значения. А в 1993 году родилась Соня. Если честно, когда впервые увидела Макса, сразу поняла: «Вот отец моего ребенка!»






Лада МАРИС

Лада МАРИС

- Он присутствовал при родах?
- Нет, уехал на гастроли в Южную Америку. Это хорошо, что Макс был очень востребован. Приносил домой огромные букеты, подарки от поклонников, я искренне радовалась за него. У меня никогда не возникало зависти к его успеху.
- Суханов помогал вам строить карьеру?
- Никогда! Наоборот, говорил: «Ну зачем ты будешь сниматься?» Я приняла его волю: «Нет так нет!» А ведь еще несколько лет назад я с трудом покорила Москву. В столицу приехала из Краснодара и только с третьей попытки поступила в театральный. Пока в очередной раз готовилась, пошла работать на ЗИЛ, устроилась туда лифтером, чтобы в общежитие попасть. Да и потом в ГИТИСе на курсе Бориса Покровского было непросто. Сначала нас на курсе училось 28, а до диплома дотянули всего девять - многих нещадно отчислили. Единственное, что удалось быстро решить, так это квартирный вопрос. Родители меня пожалели, мол, что по углам мыкаться. Обменяли очень хорошую квартиру в Краснодаре, которую получала моя бабушка-профессор, на дом в Подмосковье, где я живу по сей день.






Дети Лады - Соня и Климентий прекрасно ладят друг с другом

Дети Лады - Соня и Климентий прекрасно ладят друг с другом

- Марис - это ваш псевдоним?
- Да. У меня украинская фамилия Завалко. А вот имя Лада - мое, родное. Родители меня хотели назвать Марьяной. Маме казалось, что это хорошо подойдет девочке с черными волосами и ало-красными губами. Правда, когда в загсе предложили записать Марией, родители вспомнили, что по-древнееврейски это означает «скорбь», и решили все переиграть. Так я получила языческое имя богини любви Лады. Что же касается псевдонима, то он связан с Марисом Лиепой. Имя этого танцовщика, а также Улановой, Максимовой, Васильева часто звучали в нашей семье. Моя мама очень любила балет. И когда мне посчастливилось поработать с Марисом Эдуардовичем в 1987 - 1988 годах, незадолго до его кончины, я была потрясена талантом мастера и его жаждой жизни. Однажды он сказал: «Так жаль, что мое имя уже никогда не прозвучит со сцены». И грустно улыбнулся. В марте 89-го Мариса Лиепы не стало. Прощание было в его любимом Большом. Я, 21-летняя девочка, стояла над его гробом до неприличия долго и рыдала. Выйдя на Театральную площадь, уже не сомневалась, что буду Ладой Марис.






Дочки Софья и Василиса - гордость Максима

Дочки Софья и Василиса - гордость Максима


Любовь среди палаток


- Как складывались ваши отношения с первой женой Суханова - Дарьей Михайловой?
- По объяснимым причинам в первое время мы с ней совсем не общались. Да и, кроме их с Максом дочки Василисы, у нас не было точек соприкосновения. Сейчас Васе 25 лет, красавица, она взяла лучшие черты от своих родителей. Дружит с нашей дочкой Соней, хотя поначалу сестры мало общались, а сейчас их пятилетней разницы в возрасте уже не чувствуется. Василиса к нам приезжает, гостит и у Сони (она живет отдельно с молодым человеком).
- Максим - хороший отец?
- Замечательный! Дружит со своими девочками, возит их за границу на отдых. 
- Отчимом Василисы был Влад Галкин, который, несмотря на успех в профессии, так трагически ушел из жизни...
- Михайлова многое пережила... Дай бог, чтобы у нее сейчас все было хорошо. Я не думаю, что Влад так сильно пил, как про это говорили. Он много работал. Суханов же, кстати, вообще никогда не пил. А вдохновение черпал из медитации, из китайской медицины.






СУХАНОВ с нынешней супругой  - сценаристкой и журналисткой Этери ЧАЛАНДЗИЯ

СУХАНОВ с нынешней супругой - сценаристкой и журналисткой Этери ЧАЛАНДЗИЯ

- Максим - любвеобильный? Многое вам терпеть приходилось?
- Терпела и во всем помогала ему. Когда наши отношения разладились, наверное, что-то можно было сделать. Но мы уже ничего не стали спасать и расстались. У меня в жизни наступила пустота! Но потом довольно быстро встретила своего нынешнего мужа Володю Киридонова, тренера по теннису, и все изменилось.
- Как это произошло?
- Чтобы развеяться, поехала с подругой на рок-фестиваль «Нашествие». Познакомились мы с Володей случайно, среди палаток. Наши машины оказались рядом припаркованы. Муж на пять лет меня моложе, он достаточно упорно меня завоевывал. На первом свидании предложил пойти не в кинотеатр, а в храм и повез в Звенигород. Он не знал, что я актриса, не видел моих работ. Мы три года прожили без штампа, а потом, когда я уже ждала ребенка, зарегистрировали отношения. Сына я просила у Бога. Когда отдыхала в Турции, ездила молиться к мощам святого Николая-угодника, искренне просила у него малыша и буквально через две недели забеременела. Нашему сыну Климентию скоро будет восемь лет, он родился 5 мая 2005 года. Неожиданно получилась такая красивая дата - 05.05.05.






Минувшие новогодние каникулы Лада с сыном Климентием и мужем Владимиром провела на горнолыжном курорте в Швейцарии

Минувшие новогодние каникулы Лада с сыном Климентием и мужем Владимиром провела на горнолыжном курорте в Швейцарии


Домик в Греции


- Соня сразу приняла вашего мужа, ревновала к новорожденному брату?
- Дочка быстро поняла, что с Володей мама счастлива. Сразу после знакомства он повез нас в горы, поставил на лыжи, Соне было с ним интересно. А с братом у нее только поначалу были ревностные отношения: разница большая - 12 лет. Мол, у меня такой кроватки и таких игрушек не было. Но это быстро прошло, и сейчас она обожает Климентия. Сын - непоседа. И теннисом у папы занимается, и плаванием, любит театр, приходит на детские спектакли.
- А муж поддерживает вас в творчестве?
- Еще как! Володя во многом живет моей жизнью, бывает на всех премьерах, дарит цветы, поздравляет моих коллег, может сказать трогательную речь. Словом, он стал очень театральным человеком. С годами я все больше понимаю, что, пока его не было в моей жизни, мне всегда его не хватало.
- Любите путешествовать?
- Очень! Обожаем Грецию, там живут наши православные братья. Много церквей, все открыто круглые сутки, можно хоть ночью войти и поставить свечку. Пусть там не так чисто на улицах, но греки невероятно теплые и добрые. Уже третий год подряд к ним отдыхать ездим. Мечтаю на старости лет себе что-нибудь купить в Греции: домик с участком или небольшую квартирку.








С первой женой, Дарьей МИХАЙЛОВОЙ, Макс сблизился ещё в студенческие годы. Фото Ирэны ТЕВЕРОВСКОЙ

С первой женой, Дарьей МИХАЙЛОВОЙ, Макс сблизился ещё в студенческие годы. Фото Ирэны ТЕВЕРОВСКОЙ



 Вы много лет служили в Театре имени Моссовета. Почему сейчас там не работаете?
- Я 20 лет играла роль Марии Магдалины в спектакле «Иисус Христос - суперзвезда», а также еще несколько чудесных ролей. У меня были удивительные партнеры по сцене и даже верные поклонники, и мне казалось, что я всегда буду нужна этому театру, который за столько лет стал мне родным. Но руководство театра так не считало. Очень быстро вместо меня ввели актрису Настю Макееву, и спектакль зажил своей жизнью. Театр - жестокая вещь: сегодня ты нужен, а завтра можешь услышать «До свидания!». Я не честолюбивый человек, жду своих новых ролей и стараюсь быть мудрее, у меня нет ощущения, что я постарела. Работаю в Театре Станиславского.
- Нынче время мюзиклов, почему вас - обладательницы потрясающего голоса - там нет?
- Я не люблю ходить по кастингам, хотя понимаю, что это часть профессии. Одно время ходила, но меня ни в «Mamma Mia!», ни в «Иствикские ведьмы» не взяли, и я махнула рукой. Но, наверное, я бы и не смогла играть пять спектаклей подряд. Это безумно сложно каждый вечер выкладываться на сто процентов. А я по-другому не умею.
- Что с сериалами? Ведь в вашей фильмографии не очень большие, но яркие роли в популярных проектах «Возвращение Титаника», «Ранетки», «Универ», «Сармат» …
- На НТВ в этом году состоится премьера сериала «Операция «Кукловод» с Володей Яглычем в главной роли. Там я играю агента иностранной разведки.
- Вы сильная женщина?
- Если вы про слезы, то, нет, слабая. Могу разрыдаться, даже смотря мелодраму или добрый мультик с сыном.








Влад ГАЛКИН был женат на МИХАЙЛОВОЙ почти 12 лет. Фото Геннадия УСОЕВА

Влад ГАЛКИН был женат на МИХАЙЛОВОЙ почти 12 лет. Фото Геннадия УСОЕВА