КУЛЬТУРА

Первая жена Золотухина: «Все дни мы молились за жизнь Валеры!»

Женщины актера Валерия ЗОЛОТУХИНА по-разному переживают его смерть.  Как говорят врачи, у артиста, введенного в медикаментозную кому, практически не было шансов на выздоровление. Рак обнаружили на поздней стадии и в таком возрасте медики не решались на операцию. Близким ничего не оставалоcь, как молиться за его здоровье.






Нина ШАЦКАЯ (Фото Бориса Кудрявова)

Нина ШАЦКАЯ (Фото Бориса Кудрявова)


Первая жена Валерия Золотухина актриса Нина Шацкая не общалась с бывшим мужем двадцать лет. После выхода в свет его скандальных дневников, которые ее муж Леонид Филатов назвал «смердяковскими», казалось, примирения не будет. Но ради внуков Нина Сергеевна нашла в себе силы, и простила Золотухина.
- Храню письма Валерия, которые он писал мне, - рассказала Нина Шацкая. - С Валерием мы только последние годы стали общаться. Он со второй женой, скрипачкой Тамарой, три года подряд приходил ко мне на новый год. А на этот почему-то не пришел. Отправил Тамару одну к нам. Я так думаю, его гражданская жена, молодая актриса театра на Таганке Ирина Линдт, поставила условие, и он поехал с ней встречать этот новый год. Тамара и Ирина из-за нерешительности Валерия находились в чудовищной ситуации. Что сейчас об этом говорить? Больше всего я переживаю, как прокормить шестерых внуков. Валерий помогал всем, а сейчас мы остались без копейки денег.






Валерий ЗОЛОТУХИН, Ирина ЛИНДТ (Фото Бориса Кудрявова)

Валерий ЗОЛОТУХИН, Ирина ЛИНДТ (Фото Бориса Кудрявова)


Однако именно Ирину Линдт актер считал настоящей женой. Именно она навещала Золотухина в больнице.
- Папа хотел с Ириной повенчаться, однако не успел, - говорит сын актера от брака с Шацкой Денис. – Он добивался Ирины пять лет, и она любила его. Хоть меня и воспитывал Филатов, я все понял со временем. Батя умер и мы все скорбим. Мы успели с ним попрощаться, и папа изъявил свою волю, сказал, что хочет быть похороненным на Алтае, и оставил письмо-завещание.