КУЛЬТУРА

В Голливуде сняли фильм «Смерть Сталина»

Комедию можно снять на любую тему. Хоть о крахе фюрера весной  1945-го («Продюсеры»), хоть о кончине «вождя всех народов». Так в Голливуде и поступили, сварганив фильм «Смерть Сталина»

Премьера «Смерти Сталина» запланирована еще только на сентябрь на кинофестивале в Торонто, а страсти уже бушуют. Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко после просмотра трейлера назвал картину мерзостью. А до кучи обвинил Минкульт России в том, что там работают провокаторы и любители-русофобы. А ведь, по его мнению, сегодня поддержка Сталина в нашей стране растет, в первую очередь среди молодежи. Поэтому давать прокатное удостоверение абы кому нельзя.

По мнению авторов «Смерти Сталина», после смерти вождя произошла гротескная борьба за власть (в центре Стив БУШЕМИ в роли ХРУЩЁВА)

Итак, история повторяется. В смысле повторяется с выходом «исторических» фильмов на экраны, а не история культа личности. Вначале буча поднялась из-за «Матильды» Алексея Учителя, теперь - из-за «Смерти Сталина» Армандо Иануччи.

Лента поставлена на основе французских комиксов. В роли Н. С. Хрущева Стив Бушеми («Бешеные псы»). У бывшего Генсека ЦК КПСС было несколько вставных зубов, видимо, поэтому на эту роль выбрали актера с кривыми зубами.

На афише скандального фильма утверждается, что это «правдивая советская история»

Роль маршала Жукова досталась Джейсону Айзексу («Гарри Поттер…»). Этот актер известен мастерским изображением злодеев. Так что выбор американских продюсеров очевиден. Конечно, при таком подходе о портретном сходстве речь не идет. В такой развесистой голливудской клюкве роль Сталина мог бы сыграть и Эдди Мерфи.гшолл