КУЛЬТУРА

От Джоконды до Доцента. Самые циничные кражи произведений искусства

106 лет назад, 21 августа 1911 года из Лувра была похищена знаменитая «Мона Лиза» Леонардо да Винчи

На главный шедевр Лувра - «Джоконду» покусился некий Винченцо Перуджа, мастер по зеркалам и декоратор из Италии, который незадолго до ограбления века устроился в музей сезонным рабочим. Под покровом ночи он выбрался из музейного шкафа, где прятался, и вынул из рамы Джоконду.

Украденный предмет искусства искали два года. В декабре 1913 Перуджа вышел на директора галереи Уффици во Флоренции, желая продать картину. Вскоре его взяли. Как выяснилось, все эти годы он хранил бесценную «Мону Лизу» в шкафу, затем под плитой на кухне, а извлекли ее уже из чемодана с двойным дном. По одной из версий, Перуджа хотел вернуть «Джоконду» на родину в Италию, по другой – планировал писать с нее копии на продажу. Суд проявил гуманность - в итоге преступник получил небольшой тюремный срок.

Кстати: По данным Книги рекордов Гиннесса, в 1962 году жемчужину Лувра оценили в $100 млн. С учетом инфляции сегодня речь идет о сумме в $1 млрд.

Проклятое место (1974-2002)

По вине обезумевших от жажды наживы бандитов семье баронета Альфреда Бейта, основателя алмазной империи De Beers. пришлось расстаться с бесценной коллекцией живописи, которая хранилась в их поместье Рассборо-Хаус под Дублином (Ирландия). Первая кража случилась в апреле 1974 года, тогда вооруженная банда Ирландской республиканской армии напала на дом баронета. Заправляла налетчиками подруга семьи Бриджет-Роуз Дагдейл. Преступники вывезли 19 шедевров. Через несколько месяцев Дагдейл с соратниками поймали.

В мае 1986 года поместье снова атаковали. Хозяева не досчитались 18 картин, в том числе Яна Вермеера, Франсиско Гойи, Питера Пауля Рубенса, Томаса Гейнсборо. Семь полотен вскоре нашли в брошенном налетчиками автомобиле, а вот 11 – только через годы.

В июне 2001 года – снова дерзкое нападение: похищены картина Бернардо Беллото и в третий раз – «Портрет мадам Бачелли» Томаса Гейнсборо. Вернули их через год. В сентябре 2002 года, выбив окно, воры украли пять живописных полотен. Три месяца спустя картины нашли в Дублине. После четвертого ограбления семья Бейт решила не рисковать и подарила почти все шедевры Национальному музею в Дублине.

Спасительная шумиха (1985)

13 октября 1985 года преступники обезоружили охрану музея Мармоттан в Париже и сняли со стен десять полотен, среди них были работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Берты Моризо. Шедевры мирового искусства не могли найти пять лет. Из-за шумихи, которую наделало это ограбление, продать картины воры так и не смогли. В 1990 году произведения нашли в заброшенном доме на Корсике.

Картина Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» также оказалась в руках охотников за искусством
Картина Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» также оказалась в руках охотников за искусством

На инвалидной коляске (1989)

В сентябре 1989 года из замка-музея Шарлоттенбург в Берлине бесследно исчезли  великие полотна Карла Шпицвега «Бедный поэт» и «Любовное письмо». Кража произошла практически на глазах у изумленных охранников и смотрителей музея: картины висели - и вот их уже нет. Позже секьюрити вспомнили, что мимо них проехал «бедный инвалид» на коляске. Как предположило следствие, это был замаскированный преступник, он-то и вывез обе картины, оцененные в $2 млн. Дальнейшая судьба шедевров искусства неизвестна.

Карл Шпицвег. «Бедный поэт». Фото: Wikimedia
Карл Шпицвег. «Бедный поэт». Фото: Wikimedia

Оборотни в погонах (1990)

В ночь с 17 на 18 марта 1990 года из бостонского музея Изабеллы Стюарт Рагднер за час с небольшим преступники вынесли 11 предметов искусства. Одеты грабители были форму полицейских, действовали очень нагло и были вдвоем. Неизвестные вырезали из рам картину Яна Вермеера «Концерт» (только ее стоимость составляла $100 млн), три работы Рембрандта, пять – Эдгара Дега, по одной –  Клода Моне и Говерта Флинка. Это случай вошел в историю как один из самых дерзких налетов на музей. В 2013 году стало известно, что личности преступников установлены, правда, они к тому времени уже были мертвы. А третьего возможного соучастника самого наглого ограбления века все еще ищут.

Ян Вермеер. «Концерт»
Ян Вермеер. «Концерт»

Ищи золото в земле (2003)

В мае 2003 года в Вене из Историко-художественного музея вор-верхолаз утащил уникальную золотую солонку «Сальера» работы знаменитого итальянского ювелира Бенвенуто Челлини, которую мастер сделал для короля Франциска I. Преступник забрался за уникальной вещью по строительным лесам. В январе 2006 года солонку «Сальера» (оценивается в 50 млн евро) нашли в земле в лесу у города Цветль.

Солонка «Сальера» авторства Бенвенуто Челлини
Солонка «Сальера» авторства Бенвенуто Челлини

Крикну, а в ответ тишина (2004)

В 2004 году в Осло из музея Эдварда Мунка во время вооруженного ограбления  похитили две чуть ли не самых известных картины экспрессиониста – «Крик» и «Мадонну». В 2006 году дорогие во всех смыслах полотна нашли, но не в лучшем состоянии. У «Мадонны» появилась дырка, а у «Крика», который эксперты оценивали  в $100 млн, был поврежден угол. До конца отреставрировать картину не удалось. Кстати, первая кража «Крика» произошла в 1994 году. Сотрудники Интерпола разыскали ее спустя несколько месяцев.

Эдвард Мунк. «Крик»
Эдвард Мунк. «Крик»

Кстати: В 2005 году в из музея Джуди Гарленд в штате Миннесота при невыясненных обстоятельствах пропали рубиновые башмачки, в которых актриса снималась в фильме «Волшебник страны Оз» в роли Дороти. Обувь, усыпанная драгоценными камнями, пропала бесследно. Ее стоимость оценивается в $3 млн.

Страх и пепел (2012)

В 2012 году в Нидерландах из музея «Кюнстхал» трое граждан Румынии выкрали полотна Анри Матисса, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Клода Моне и других знаменитых художников. Всего семь работ. Преступников задержали, однако все похищенные ими картины найти не удалось. Как заявила мать одного из злоумышленников, она сожгла предметы искусства в печи, так как продать их было очень затруднительно. Стоимость утраченных произведений искусства оценивается в $100 млн.

Музей Kunsthal. Фото: Wikimedia
Музей Kunsthal. Фото: Wikimedia

Преступники против Доцента (2015)

В 2015 году в Москве было осуществлено одно из самых циничных ограблений нового, ХХI века. На Мосфильмовской улице менее чем за одну минуту несколько выходцев из Средней Азии демонтировали и увезли на машине 300-килограммовый бронзовый памятник Доценту, герою фильма «Джентльмены удачи», которого блистательно сыграл Евгений Леонов.

Как выяснило следствие, скульптуру преступники распилили и сдали в пункт приема цветных металлов, заработав на этом около 40 тыс. руб. Полиция обнаружила лишь куски памятника, не подлежавшего восстановлению.

По факту произошедшего были задержаны и приговорены к 2,5 годам лишения свободы семь человек. По словам задержанных, они и понятия не имели, кому этот памятник – их интересовал исключительно металл.

Фото: Владимир Веленгурин/Архив «КП»
Фото: Владимир Веленгурин/Архив «КП»