КУЛЬТУРА

Кирилл Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве

(Фото: eg.ru)
Следователи намерены обвинить режиссера в хищении 68 миллионов рублей

Известного режиссера Кирилла Серебренников во вторник, 22 августа, задержали столичные правоохранители. Сообщается, что художественного руководителя «Гоголь-центра» подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Как передает агентство «РИА Новости», следователи полагают, что Серебренников похитил порядка 68 миллионов рублей, которые были выделены в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», направленного на популяризацию современного искусства. В настоящее время, по словам официального представителя СК Светланы Петренко, режиссеру готовятся предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного часть 4 статьи 159 УК РФ. Также будет решен вопрос об избрании худруку «Гоголь-центра» меры пресечения. Если Серебренникова признают виновным в мошенничестве, ему грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей или более.

Напомним, скандал вокруг «Гоголь-центра» и его художественного руководителя Кирилла Серебренникова разгорелся в мае этого года. Тогда правоохранители провели обыски в доме у режиссера и на его рабочем месте. Тогда театральный деятель проходил по делу о хищении бюджетных средств, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» на реализацию «Платформы», как свидетель. А обвинения предъявили бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому и бывшему главному бухгалтеру Нине Масляевой.