КУЛЬТУРА

Серебренникова посадили под домашний арест, но разрешили посещать театр

(Фото: Лариса Кудрявцева/eg.ru)
Режиссер сможет появляться на рабочем месте с разрешения следователя

В среду, 23 августа, суд постановил отправить Кирилла Серебренникова, обвиняемого в организации хищения в особо крупном размере, под домашний арест до 19 октября. В течение этого срока режиссеру запрещено пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвоката, следователя и сотрудников ФСИН. Звонить же худрук «Гоголь-центра» сможет лишь по телефонам экстренных служб.

Как передает агентство «РИА Новости», Серебренников будет находиться в своей квартире на улице Пречистенка, однако сможет при необходимости посещать театр с разрешения следователя. А для отслеживания перемещений режиссера на него наденут электронный браслет.

Отмечается, что следствие настояло на домашнем аресте художественного руководителя «Гоголь-центра», полагая, что он может скрыться от правосудия за границей, надавить на свидетелей по делу и уничтожить финансовую документацию, доказывающую его вину. Также обвинение указало на то, что недавно Серебренников приобрел квартиру за рубежом, кроме того, он имеет вид на жительство в Латвии и планировал отравиться в Европу для работы над постановкой оперы.

Режиссер же настаивает на своей невиновности. Он утверждает, что в России сосредоточена вся его жизнь и работа, так что ему незачем сбегать. Ко всему прочему театральный деятель напомнил, что у него отобрали все паспорта, поэтому он в любом случае не сможет скрыться.

Напомним, Кирилла Серебренникова обвинили в хищении 68 миллионов рублей, выделенных из бюджета на проект «Платформа». Защита режиссера настаивала на том, чтобы его выпустили под залог, однако суд согласился с аргументами обвинения и отправил худрука «Гоголь-центра» под домашний арест.