КУЛЬТУРА

Какие забавные случаи породили фильмы Георгия Данелии

Фильм «Кин-дза-дза!», 1986 Фильм «Кин-дза-дза!», 1986
25 августа одному из самых любимых советских режиссеров исполняется 87 лет

Георгий Николаевич родился в Тбилиси, но его можно назвать нетипичным грузином: он не любитель стоять у плиты, произносить застольные здравицы и покорять женщин. Он и кино не намеревался снимать, а хотел стать архитектором. Но потом все-таки влюбился в мир кинематографа и очаровал всю страну своими фильмами.

Напрасные слова

В 1930 году Георгий, которому было несколько месяцев от роду, вместе с семьей стал москвичом. Отцу Николаю Дмитриевичу, который потом был назначен главным инженером Метростроя, выделили в центре Москвы огромную комнату. Практически постоянно в доме семьи Данелия гостили многочисленные грузинские родственники и друзья. Часто у них бывали тетя Георгия известная актриса Верико Анджапаридзе вместе со своей дочкой, не менее знаменитой впоследствии, Софико Чиаурели. К ним заглядывали такие классики советского кино, как Эйзенштейн, Пудовкин, Довженко и Калатозов.

Казалось бы, мальчику сама судьба уготовила путь режиссера или актера. Но он мечтал строить города. Правда, в возрасте 10 лет ему удалось «блеснуть» актерскими способностями – это случилось в героической саге о противостоянии грузин и турок «Георгий Саакадзе». Юный Георгий сыграл небольшой эпизод, и даже со словами! Понятно, что на премьеру он повел всех своих друзей. Однако приятели Данелию на экране так и не увидели: по киношным обычаям, эпизод попал под ножницы монтажера.

Объявление в газете

Интересно, что отец будущего режиссера сам предложил поступать ему во ВГИК. Но в очень своеобразной форме: мужчина считал эту профессию несерьезной, как считал несерьезным и своего сына. «А куда его, дурака, еще девать?» - периодически возмущался он. Естественно, Георгия это обижало. И он с другом поступил в архитектурный. Получив диплом, Данелия распределился в бюро, ведавшее долгосрочным планированием городской застройки.

Однажды на работе начинающий архитектор с другом вышли покурить и заметили валявшегося мужчину, пьяного и очень прилично одетого. Они пожалели выпивоху, которого могли забрать в вытрезвитель, и начали его поднимать. Однако проснувшийся мужчина повел себя странно: он всего лишь улегся поудобнее и начал читать газету. На страницах ежедневки Георгий Николаевич и увидел объявление о наборе на Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», которое и перевернуло судьбу Данелии.

Кстати: Считается, что именно Георгий Данелия изобрел жанр «лирическая комедия». В 1963 году, когда худсовет принимал картину «Я шагаю по Москве», у режиссера поинтересовались: «Почему комедия не смешная?». На что он ответил: «Она лирическая».

Интересные факты про самые известные фильмы Георгия Данелии

«Сережа», 1960

Первый фильм режиссера, снятый совместно с другом-однокурсником Игорем Таланкиным. Начинающим кинематографистам сполна досталось от начальства: фильм-то и серый, и безликий… Но больше всего чиновников возмутило то, что в кадре дети бегают босиком. Данелия и Таланкин пытались убедить, что в 1947 году многие дети чуть ли не до заморозков бегали без обувки, но переубедить не удалось.

Картину решили запретить. Но, как всегда, помог случай: «Сережу» показали в Ленинграде на родине автора пьесы, по которой он снят, Веры Пановой. На премьере присутствовала и сама писательница. Зрители пришли в полный восторг от увиденного, и в результате картина стала лучшим фильмом 1960 года.

«Я шагаю по Москве», 1963

Этот фильм называют одним из символов хрущевской оттепели. Первая главная роль в кино 18-летнего Никиты Михалкова. Его главного героя зовут Коля, в честь сына Георгия Данелии и замечательной актрисы Любови Соколовой. Впоследствии Николай трагически погиб в 26 лет.

Во время работы над картиной случился смешной эпизод. Старший брат Михалкова Андрон Кончаловский подговорил его потребовать у режиссера поднять ставку за съемочный день, с 8 рублей до 25. Никита имел наглость это сделать. И тогда Данелия пошел на хитрость: он сказал юнцу, что будет снимать другого молодого актера. Говорят, Михалков расплакался и честно рассказал, кто его научил потребовать прибавки к зарплате.

Фильм «Я шагаю по Москве», 1963
Фильм «Я шагаю по Москве», 1963

«Тридцать три», 1965

В 1965 году, когда комедия вышла на экраны, ее запретили буквально через пару недель после премьеры. И забыли на 25 лет. Причины, по слухам, называли две, но обе они имели «космический» масштаб.

По одной версии, тогдашний секретарь по идеологии Михаил Суслов, увидев на экране кортеж машин в сопровождении мотоциклистов, усмотрел в этом пародию на встречу космонавтов. По второй - комедию запретили по личной просьбе Юрия Гагарина и Алексея Леонова, посчитавших, что фильм принижает заслуги космонавтов.

Интересно, что на этой картине познакомились Данелия и Евгений Леонов, который стал настоящим талисманом режиссера. Георгий Николаевич стал приглашать актера практически в каждый свой следующий фильм. И в каждом из них звучит песня «На речке, на речке, на том бережочке».

Фильм «Тридцать три», 1965
Фильм «Тридцать три», 1965

«Афоня», 1975

Трудно себе представить, но Афоню мог сыграть не Леонид Куравлев, а Даниил Ольбрыхский, Владимир Высоцкий, Борис Щербаков, Владимир Меньшов, Николай Караченцов или Георгий Бурков. А если бы Георгий Данелия не утвердил на роль Федула Борислава Брондукова, то вряд ли появилось бы знаменитое: «Мне Афоня рубль должен!». На эту роль пробовался Владимир Носик. Но режиссер посчитал Брондукова убедительнее, и в своей правоте удостоверился буквально через несколько дней.

Снимали ночью в ресторане. Актер вышел покурить на улицу, назад же его пускать категорически отказались – приняли за асоциальный элемент. Если бы не помощник режиссера, то вызвали бы милицию. Кстати, своему образу Борислав Николаевич обязан Георгию Николаевичу. Вещички для Федула режиссер взял у дачного пугала.

Фильм «Афоня», 1975
Фильм «Афоня», 1975

«Мимино», 1977

Говорят, что изначально Данелия хотел снять совсем другую картину: историю о необычном летчике, который пишет стихи, играет на трубе и привязывает свой вертолет на цепь к дереву. Интересно, что все московские сцены комедии снимали в тридцатиградусный мороз, а по сценарию герои Кикабидзе и Мкртчяна ходили в плаще и легкой курточке.

Чтобы актеры не заболели, Данелия приглашал актеров к себе домой и отпаивал их горячим чаем или коньячком.

Фильм «Мимино», 1979
Фильм «Мимино», 1979

«Осенний марафон», 1979

Говорят, что из-за «Осеннего марафона» на Данелию обиделись все знакомые ему мужчины, посчитавшие, что именно их он изобразил в картине. Более того, на режиссера затаили обиду и многие женщины. Ходит такая легенда: картину показывали на каком-то испанском кинофестивале, и со словами «Вы подлец, Георгий Николаевич» из зала выбежала советская переводчица. Как выяснилось, девушка давно была влюблена в женатого мужчину и решила, что ее историю Данелия показал в своем фильме.

Фильм «Осенний марафон», 1979
Фильм «Осенний марафон», 1979

«Кин-дза-дза!», 1986

После выхода фильма на экраны все начали дурачиться и приветствовать друг друга, как герои ленты: «ку!». А ведь этого емкого слога лента могла и лишиться. Дело в том, что к окончанию съемок к власти в стране пришел Константин Устинович Черненко. В заголовках газет постоянно мелькало: «К.У.Черненко». Данелия и соавтор сценария Резо Габриадзе не на шутку испугались, что их «ку» сочтут издевкой над инициалами нового генсека. Пока гадали, что лучше: «ка», «ко» или «кы», лидер партии умер. Пришел новый – Михаил Сергеевич Горбачев, развернувший антиалкогольную кампанию. В результате пришлось «избавиться» от чачи, которую по сценарию носил в своем портфеле Скрипач, герой Левана Габриадзе, и заменить ее на «невинный» винный уксус.

Фильм «Кин-дза-дза!», 1986
Фильм «Кин-дза-дза!», 1986