КУЛЬТУРА

Кто ещё уйдёт с Первого канала

Андрей МАЛАХОВ готов поладить с любой женщиной, но только не с новым продюсером
Тимура Кизякова могут выгнать из руководства «Единой России»

На Первом канале потрясения - один за другим уходят телеведущие. Самая большая потеря «первой кнопки», безусловно, Андрей МАЛАХОВ. Затем стало известно об увольнении Александра ОЛЕШКО, Тимура КИЗЯКОВА - и этим список не закончится.

Про уход Малахова какие только версии не выдвигались! Самая мимимишная - что его не отпустили в декретный отпуск. Самые бредовые - из-за Марины Анисиной, которая грозится подать в суд за оскорбления и клевету, и из-за перехода в структуру футбольного клуба «Зенит». Истинная же причина ухода телезвезды - конфликт с продюсером. «Гонитель» Малахова - Наталья Никонова. Человек со сложным характером и диктаторскими замашками. Ранее она руководила студией спецпроектов Первого канала, продюсировала «Пусть говорят», «Малахов +», программу «Лолита». Является дважды лауреатом «ТЭФИ». Затем Наталья Петровна на несколько лет покинула родные пенаты ради «Прямого эфира» на «России 1». Вернувшись, Никонова поставила условие: через ее голову никто из подчиненных с Константином Эрнстом общаться не будет. Именно это, как говорят, уязвило самого популярного ведущего страны. На вопрос о Никоновой Малахов многозначительно произнес: «Я лучше помолчу...»

Тимур КИЗЯКОВ не согласен, что вёл себя как поросёнок

Малахов рискует

Теперь Андрей на свои деньги будет производить собственное ток-шоу на «России 1» и продавать его каналу, а не получать голую зарплату, как раньше, восполняя упущенную выгоду на корпоративах. Больше свободы, денег, но больше и риска. Именно так работает Тимур Кизяков, который долгие годы создавал программу «Пока все дома». Вернее, работал. Предполагалось, что он со своим шоу перейдет на «Россию 1», как и Малахов. Кизяков утверждает, что письмо о желании уйти написал еще в мае. Но получится ли у него теперь - большой вопрос. Скандал по поводу того, что он брал за «видеопаспорт» сироты от Министерства образования 100 тысяч рублей при том, что компании-конкуренты делали ту же работу за 3 тысячи, разразился накануне нового телевизионного сезона. Теперь не факт, что Кизякова возьмут. Более того, по нашим данным, в недрах «Единой России» рассматривается вопрос о выведении его из состава Высшего совета партии, в который тот вошел в феврале прошлого года.

«Совсем его исключать формально не за что, - поведал нам источник в «ЕР». - Некрасивая история про сирот расследовалась внутри Первого канала, уголовное дело не заведено. Но из Высшего совета Кизякова хотят попросить уйти по-хорошему, без скандала».

Роковая Наталья НИКОНОВА

Кто еще покинет «главную кнопку»? Мы первые сообщили, что перестала существовать передача Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», но сама Юля из эфира не исчезнет - для нее затевается новый проект. Под прицелом была Лариса Гузеева, дама с тяжелым характером, но она тоже опровергает свой уход. Также Первый канал не подтвердил закрытие «Контрольной закупки», «Первой студии» с Артемом Шейниным и «Модного приговора», о чем наперебой судачили две последние недели.

А вот «На ночь глядя» Бориса Бермана и Ильдара Жендарева мы, скорее всего, не увидим. «Погодите-ка, - скажет дотошный читатель, - вы ведь писали об этом еще пару лет назад!» Верно, писали. ТВ-мир очень динамичный. Еще недавно Дмитрий Шепелев считался преемником Бориса Корчевникова в «Прямом эфире». Он даже стал получать на «России 1» зарплату как ведущий, не выходя в эфир! Но Наталья Никонова вернулась на Первый канал с «России 1», и вот Дмитрий уже фронтмен вотчины Константина Эрнста.

Так и с программой «На ночь глядя». Ее пытались несколько раз срубить под корешок, но оставляли, не зная, что поставить взамен. Теперь, похоже, судьба ведущих, которые «не хотели никого обижать», решена окончательно. Их самих обидели.