КУЛЬТУРА

Дочка Михаила Пуговкина рассказала о его непростой судьбе

(Фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»)
Король комедии завоевал любовь и признание миллионов телезрителей благодаря типажу простачка

Михаил Пуговкин сыграл почти в 100 картинах, среди которых незабываемые «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев» и многие другие.

Дочка актера Елена Прибрежецкая и близкие друзья Пуговкина по творческому цеху рассказали о непростой судьбе артиста.

(Фото: кадр из фильма)

«Однажды шли с Михаилом Ивановичем по набережной, вдруг появилась толпа 20-летних парней. Причем он был прилично одет: хорошие часы, золотая цепь. Они набросились на него и стали его чуть ли не раздевать. Я не мог тогда вмешаться, потому что их было около 30 человек. Когда они его узнали, Пуговкин очень интеллигентно ответил: "Я что, должен был вам сразу признаться, что киноартист?!" Они тогда сразу же извинились, все ему вернули: "Михал Иваныч, мы же вас любим", — вспоминает режиссер Василий Панин.

Из-за простоватой внешности Михаил Пуговкин легко вживался в образы обычных трудяг, но при этом он был эрудированным, начитанным и интеллигентным. Этот талант разглядел в нем режиссер Леонид Гайдай.

(Фото: кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию")

«Когда он решил снимать Пуговкина в роли Якина в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", комиссия "Мосфильма" отказывалась утверждать его кандидатуру. Якобы он мог сыграть прораба, колхозника, но никак не режиссера, так как слишком простоватое лицо. И когда у Михаила Ивановича шутливо спрашивали, где интеллект, актер отвечал, что всегда его носит с собой», — отметил друг актера Геннадий Сорокоумов.

«У отца были серьезные проблемы с алкоголем, плюс к этому он очень ревновал мою маму. Отец больше киноактер, а мама — драматическая театральная актриса, поэтому они постоянно были в разъездах, а это семью не скрепляет. Да к тому же своего жилья у них не было, мыкались по съемным углам. В какой-то момент она не выдержала и подала на развод. Сначала родители вовсе не общались, но со временем стали изредка созваниваться», — говорит дочка Пуговкина, 70-летняя Елена Прибрежецкая.

Второй женой актера стала певица Александра Лукьянченко. Она ушла из жизни в 1991 году. Супруги прожили вместе 32 года. Третья жена Пуговкина, администратор «Союзконцерта» Ирина Лаврова, не поладила с дочкой артиста.

Михаил Пуговкин скончался на 86-м году жизни. У актера обострился сахарный диабет. Несмотря на то, что ему было плохо, семья надеялась, что артист поправится.

«Отец исхудал, осунулся, почти не вставал с кровати. Его надо было определить в больницу, может, врачи смогли бы продлить ему жизнь, но меня никто не послушал», — приводит sobesednik.ru слова дочери актера.