КУЛЬТУРА

Дело Серебренникова передали в специальную службу ФСБ

Фото reuters.com
Расследованием хищения выделенных студии режиссера государственных средств занялось подразделение Службы безопасности, курирующее театры и музеи

К расследованию дела режиссера Кирилла Серебренникова подключилось отделение ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Об этом сообщили источники в российских спецслужбах.

Сотрудники подразделения уже занимаются контролем за оперативной работой по делу, проверяют контакты его фигурантов. Ситуацию пояснил бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов. По его словам, в поле деятельности службы находятся все театры и музеи, так как данные культурные учреждения могут быть использованы для формирования негативного отношения к России, а также для вербовки. В данном случае дело Серебренникова было поручено ФСБ, а не МВД, так как сотрудники службы «ближе к теме интеллигенции и более деликатно могут с ней работать».

Как напоминает РБК, художественному руководителю «Гоголь-центра» и четверым его подчиненным вменяется незаконное присвоение 68 миллионов рублей из средств, выделенных государством на реализацию проекта его продюсерской компании «Седьмая студия». Обвинение в крупном мошенничестве режиссеру предъявили 23 августа 2017 года, ранее в мае в здании центра, а также в квартире Серебренникова прошли обыски. Сам деятель культуры в настоящее время находится под домашним арестом.