КУЛЬТУРА

Почему Людмила Рюмина так и не вышла замуж

Знаменитая исполнительница фольклорных песен много лет переживала, что у нее нет детей

Несколько лет назад Людмиле Рюминой пришлось прибегнуть к помощи экстрасенса. Когда-то в стенах бывшего кинотеатра «Украина», где в 1999 году певица открыла Московский культурный фольклорный центр, зверски убили женщину -  директора кинотеатра. Зная о дурной славе здания и чувствуя его «тяжелую ауру», Людмила Георгиевна пригласила «специалиста». Тогда экстрасенс успокоила артистку, сказав, что дух погибшей уйдет, а ее непрожитые годы прибавятся к жизни певицы.

Об этой истории Рюмина рассказывала с юмором, говоря, что может считать себя долгожительницей. Знаменитая исполнительница народных песен прожила 68 лет, уйдя из жизни через несколько  дней после своего дня рождения. Последнее время Людмила Георгиевна тяжело болела.

Людмила Рюмина. wikipedia
Людмила Рюмина. wikipedia

Голосистее не найдете

Несмотря на то, что родилась Людмила Рюмина в Воронеже, своей настоящей родиной она считала село Вязовое Липецкой области, оттуда были родом ее родители и где она провела значительную часть детства.

С ранних лет Люда очень хорошо рисовала, закончила художественную школу, после ее окончания начала работать художником-оформителем на городском комбинате – рисовала рекламные плакаты, эскизы. Двоюродный дядя будущей певицы был художником – он-то первым и разглядел в ней этот талант.

Родственники считали, что жизнь Людмила будет связана с изобразительным искусством. Но все изменил случай: однажды на комбинат приехали представители ансамбля «Воронежские девчата», искавшие в регионе местные таланты. Как впоследствии вспоминала Людмила Георгиевна, коллеги буквально вытолкнули ее вперед, объяснив, что «голосистее Людки» гости никого не найдут.

Среди родственников девушки было много певунов, так что не удивительно, что сильный голос и отличный слух передались и ей. Это произошло 31 августа 1968 года – эту дату Рюмина запомнила на всю жизнь, так как накануне, 28 августа, ей исполнилось восемнадцать лет.

Художественные навыки впоследствии очень пригодились Людмиле Георгиевне – концертные костюмы для себя и своего коллектива, которые вызывали неизменное восхищение не только в России, но и за рубежом, она разрабатывала сама.

Коллектив Фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой. wikipedia
Коллектив Фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой. wikipedia

Училище – экстерном

Звезда Рюминой взошла именно благодаря «Воронежским девчатам» - ансамбль был очень популярен, гастролировал по всему Советскому союзу.

Молодая исполнительница поступила в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, в котором в 1961 году открыли первое в союзе отделение народного пения. Училище Рюмина закончила экстерном – за три года вместо четырех.

После получения диплома она начала работать руководителем детского народного хора в подмосковном Фрязино, а в 1977 году была принята солисткой в Москонцерт. В этом статусе, который в те годы очень много значил, Людмила Рюмина стала лауреатом нескольких фестивалей и крупных музыкальных смотров, включая фестиваль молодежи и студентов 1978 года на Кубе.

Одновременно она продолжает учиться и поступает в Институт имени Гнесиных, на кафедру народного пения. На этом Людмила Георгиевна не остановилась - уже будучи знаменитой, имея звание заслуженной артистки РСФСР Рюмина получила его в 1985 году) она решила продолжить образование и закончила ГИТИС, отделение режиссуры эстрады.

Здание Московского культурного фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой. wikipedia
Здание Московского культурного фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой. wikipedia

Личная драма

Обаятельная, энергичная, обладающая очень яркой внешностью Людмила Рюмина всегда пользовалась повышенным мужским вниманием. Однажды на гастролях министр иностранных дел Эквадора то ли в шутку, то ли всерьез, предложил ей выйти за него замуж. На это Людмила Георгиевна с юмором ответила: «Маловата страна, разгуляться негде».

Между тем, о личной жизни народной артистки известно немногое. Официально замужем она ни одного раза не была. Как признавалась певица, у нее не сложилось долгих отношений ни с кем – ее личной жизнью было творчество, гастроли и выступления отнимали все ее время – редко кто из мужчин выдержит такое.

При этом обо всех своих избранниках Людмила Георгиевна вспоминала с уважением и нежностью, говорила, что она искренне их любила, все они были яркими личностями, умными, красивыми, но, увы, так сложилась жизнь. Имен она никогда не называла. Рассказывала только, что у нее никогда не было романов с коллегами – музыкантами и артистами. Объясняла, что подобные отношения чреваты сплетнями, а ее работа обязывает быть строгой.

С детьми у знаменитой фольклорной певицы тоже не сложилось. Пресса писала, что в юности Рюмина  попала в ДТП. Врачи ее спасли, сказав, что она «родилась в рубашке», но травмы серьезно сказались на здоровье Людмилы – детей она иметь не могла.

Как признавалась сама артистка, долгое время она очень жалела, что бездетна. Но со временем свыклась.

К своим воспитанникам – а в ее фольклорном центре занималось более сотни девчонок и мальчишек – она относилась как к собственным детям. «Чувствую себя многодетной мамочкой», - призналась Людмила Георгиевна в одном из своих интервью. Ее «детьми» были и песни – а их за свою яркую творческую жизнь она написала множество.

Президент РФ Владимир Путин вручает Людмиле Рюминой орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. wikipedia
Президент РФ Владимир Путин вручает Людмиле Рюминой орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. wikipedia