В 16 лет стала вдовой: как любовь Грибоедова разрушила жизнь грузинской красавицы

p7odh566
Автор - И.И. Крамской
Александр Сергеевич Грибоедов оставил на Земле одну пьесу, один вальс и одну любовь

Пьесу «Горе от ума» проходят в наших школах в ту пору, когда ума особого нет, а настоящее горе (за редким исключением) пока незнакомо. А больше ни одного крупного произведения у Грибоедова не случилось, поэтому и остается личность автора, блестящего умницы, насмешника и героя, погребенной под «образом Чацкого» и «образом Фамусова». И многим потом совершенно непонятно, почему его 16-летняя вдова, прожив с ним всего несколько недель, написала на надгробной плите: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Написала и замуж больше никогда не вышла.

«»
Автор – Э.Ф. Десен

Талантлив во всем

Грибоедов обвенчался с Ниной Чавчавадзе 3 сентября (по новому стилю) 1828 года в знаменитом тифлисском Сионском соборе. Он был старше своей молоденькой жены почти на 18 лет, а знал ее с детства. Александр дружил с отцом Нины, своим тезкой. Их объединяло не только имя, но и литературные занятия (Александр Чавчавадзе является одним из крупнейших грузинских поэтов), и государственная деятельность, и военная служба.

«»
Князь Александр Чавчавадзе

Бывая в Тифлисе, молодой Грибоедов постоянно навещал этот прекрасный грузинский дом, где его любили все, и особенно – дети. Александр, у которого глаза насмешливо блестели из-под очков, а на языке не задерживалось колкое словечко, умел найти с детьми общий язык. К тому же он учил маленькую Нино и ее сестру играть на пианино.

Ко всем своим талантам Грибоедов был замечательным пианистом. Вообще сложно найти ту сферу деятельности, которая бы ему не давалась. В шесть лет он умел говорить на трех иностранных языках (впоследствии знал восемь), в 13 лет окончил словесное отделение Московского университета и получил степень кандидата наук; затем не откладывая дело в долгий ящик окончил еще два отделения – нравственно-политическое и физико-математическое. В 17 лет он успел повоевать с Наполеоном, а потом сочетал дипломатическую службу с литературными занятиями и музыкой. Вальс Грибоедова ми минор считается первым сохранившимся в искусстве русским вальсом.

Любовь с первого взгляда

Нина долго считала своего наставника «старым», а потом не заметила, как за нечастыми визитами и долгими разговорами влюбилась. Рассказать она об этом не могла и только мечтала. О Грибоедове сплетничали, что у него романы с актрисами, а в Персии, где он часто бывает по службе, – чуть ли не целый гарем. Но девушке было все равно.

И вот однажды – это случилось в 1828 году – Грибоедов снова навестил своих грузинских друзей. Он уже был автором «Горя от ума» и видным дипломатом. Но не только. Среди друзей Грибоедова были и Александр Пушкин, и декабристы, очень близким ему человеком был поэт Вильгельм Кюхельбеккер, заточенный за участие в восстании на Сенатской площади в крепость, а впоследствии сосланный в Сибирь.

Олег Меньшиков в роли Чацкого в спектакле «Горе от ума» (ТТ «814»)
Олег Меньшиков в роли Чацкого в спектакле «Горе от ума» (ТТ «814»)

В разговоре с царем Грибоедов вступился за декабристов, и сам был арестован на некоторое время. Это не помешало потом Грибоедову принять участие в важнейших переговорах с Персией, в результате которых был заключен унизительный для восточной державы Туркманчайский мирный договор. Грибоедов отвез текст соглашения в Петербург и получил там назначение на пост министра-резидента (то есть посла) в Иране. Именно поэтому он и появился в доме у Чавчавадзе.

Семья Чавчавадзе соседствовала и тесно дружила с семьей Ахвердовых. В их доме это все и произошло: навстречу Александру выбежала юная красавица, в которой он не узнал свою маленькую подружку.

Страсть поэта и дипломата вспыхнула моментально. Тем же вечером он сделал предложение и получил радостное благословение от своих друзей. Служебные дела заставляли торопиться. Свадьба была немноголюдная, но в городе все радостно приветствовали праздничный кортеж, бросая молодым букеты. Однако сам Грибоедов был полон мрачных предчувствий. Накануне он перенес приступ лихорадки и во время венчания уронил кольцо, не в силах унять дрожь.

И муж, и сын…

Им было отпущено всего несколько недель счастья. Грибоедов не мог взять молодую жену в Тегеран. К тому же Нина ждала ребенка. Она была уверена, что родится мальчик, и готовилась назвать его в честь своих мужа и отца. Некоторое время она ждала супруга в иранском городе Тебризе, но Александр Сергеевич посоветовал ей возвращаться к родителям в Тифлис, так как служба задерживала его в Тегеране.

Он не сообщал жене, что обстановка вокруг русской дипмиссии накалена до предела: Персия не могла смириться с условиями Туркманчайского договора. 30 января 1829 года 37 русских дипломатов (уцелел только один) были зверски убиты религиозными фанатиками, в том числе и Александр Грибоедов. Говорят, накануне, понимая, что гибель неминуема, он облачился в парадный мундир, проговорив: «Не в халате же умирать».

Но озверевшие убийцы таскали тело ненавистного им Грибоедова несколько дней по базарам, а затем бросили его в канаву. Не то что мундир, лица его никто не мог опознать. Грибоедова удалось идентифицировать только по простреленной на дуэли кисти.

От Нины долго скрывали смерть мужа, но она понимала, что слишком долго от Александра нет писем, и предчувствовала недоброе. Однажды в гости заявилась приятельница и ляпнула что-то насчет «вдовьей доли». Нина упала в обморок. Дальше последовали преждевременные роды. Мальчик прожил только час.

Тифлис 1852 года, иллюстрация В. Тимма
Тифлис 1852 года, иллюстрация В. Тимма

Когда через много месяцев останки Грибоедова удалось доставить в Тифлис, Нина похоронила мужа возле монастыря святого Давида на горе Мтацминда («Священная гора»). Теперь там Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии.

Нина Чавчавадзе в 1857 году
Нина Чавчавадзе в 1857 году

Нина Грибоедова-Чавчавадзе, написав на могиле мужа пронзительные слова, облачилась в черное платье и до самой смерти в 1857 году не снимала траур. Она не стала монашкой и затворницей, всегда заботилась о родных. Она и умерла из-за того, что выхаживала своих близких во время эпидемии холеры.

А персидский шах, чтобы замять жуткий скандал, привез Николаю I огромный алмаз, который так и называется – «Шах». Теперь он находится в московском Алмазном фонде. А великий человек и герой Александр Грибоедов вместе со своей женой покоится в одном из красивейших мест Тбилиси.

«Могила
Могила Грибоедова




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Родила от Янковского, верила в сглаз и умерла в забвении: печальная судьба актрисы цыганки Сони Тимофеевой
Ядреный атом. Мир пугали Чернобылем, замалчивая масштабную аварию в США