КУЛЬТУРА

Дочь Сальвадора Дали оказалась самозванкой

Фото wikimedia.org

ДНК-тест не подтвердил родство испанки Пилар Абель и гениального художника

Добившаяся эксгумации Сальвадора Дали испанка из Каталонии не является дочерью гениального художника-сюрреалиста. Результат проведенного теста ДНК показал, что Пилар Абель и живописец не состоят в родстве.

Женщина пыталась добиться своего с 2007 года, утверждая, что Дали — ее родной отец. По словам Абель, в 1955 году художник имел близкие отношения с ее матерью, работавшей няней в доме Дали в Кадакесе. Чтобы подтвердить предполагаемое отцовство, Абель потребовала эксгумировать тело Дали, и 20 июля 2017 года это наконец было сделано.

Останки художника извлекли из могилы в театре-музее Дали в Фигерасе, где они покоились под гранитной плитой пола. Чтобы получить генетический материал для тестирования, судебно-медицинские эксперты извлекли из тела покойного фрагменты костей и несколько зубов.

Если бы Абель, родившаяся 1 февраля 1956 года, оказалась дочерью Дали, как наследница она смогла бы носить его фамилию и претендовать на авторские права на его произведения. Комментируя ситуацию, в фонде «Гала — Сальвадор Дали» сообщили, что удовлетворены результатом теста, «положившим конец абсурдным претензиям». В организации отметили, что самозванка, выдававшая себя за дочь художника, должна оплатить все связанные с эксгумацией «издержки и убытки», передает La Vanguardia.

Сальвадор Дали ушел из жизни в 1989 году. Официальных детей у него и его супруги Галы не было.