КУЛЬТУРА

Крупной сети кинотеатров пригрозили поджогами за показ «Матильды»

кадр фильма «Матильда» / официальный трейлер
Руководитель компании-владельца сети отказываться от проката фильма Алексея Учителя не намерен

Галым Саинов, руководитель компании, управляющей сетью кинотеатров в Новосибирской области и нескольких соседних регионах, получил письмо от всероссийской православной организации «Христианское государство — Святая Русь» с настоятельной просьбой не выпускать в прокат фильм режиссёра Алексея Учителя "Матильда".

«Вас просят только об одном — с уважением отнестись к Великой Земле, на которой вы живёте, запретить выход кощунственного и богохульного фильма "Матильда" в вашем кинотеатре», цитирует письмо редакция НГС.НОВОСТИ. Как предостерегают авторы послания, в случае выпуска фильма на экраны кинотеатрам могут грозить поджоги.

"Кинотеатры реально начнут поджигать. Провокаторы проплатят поджоги. Много средств даже не нужно. <...> За 10 миллионов рублей можно сжечь все кинотеатры России", также говорится в послании.

Галым Саинов заверил, что несмотря на полученное письмо, отказываться от планов по показу скандальной картины не собирается. "Режиссёр — не последний, фильм прокатное удостоверение получил, мы должны будем выполнить условия проката. Пусть это будет один сеанс в день. Но закрыть уши, глаза и не показывать кино — это глупо. Мы думаем, что показать фильм людям надо", подчеркнул Саинов.

Фильм "Матильда" рассказывает о молодости императора Николая II и его отношениях с балериной Матильдой Кшесинской. РПЦ резко осудила картину и потребовала запретить ее, потому что она якобы порочит образ Николая II, причисленного к лику святых в 1999 году.