КУЛЬТУРА

«Зарядье» пострадало от рук посетителей

Фото: globallookpress.com
За три дня свободного посещения парка вытоптано 10 тысяч растений, пострадали стеклянные куполы и Медиацентр.

О вреде парку, недавно открытому у стен Кремля, сообщил начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорь Сафиуллин.  Нагрузка на «Зарядье» в первые дни превысила проектные расчеты, признается он. По словам Сафиуллина, посетители не только вытоптали цветы и редкие мхи, но и забрали часть флоры парка с собой.  «Представьте, выкапывают растения, прячут их в сумки и уходят», – говорит спикер.

Пострадали от рук посетителей и стеклянные конструкции. Крыша филармонии покрылась трещинами после брошенного в нее камня. Та же участь постигла и световое окно Медиацентра. Разбиты были и напольные фонари, пишет «Комсомольская правда».

По словам Сафиуллина, для восстановления парка потребуется закупка еще 10 тысяч растений и замена пострадавших фрагментов конструкций. На данный момент в «Зарядье» установили таблички с надписью «По газонам не ходить» и постоянно делают объявления по громкой связи с просьбой не разрушать новый парк.

Открытие «Зарядья» состоялось в День города, 9 сентября. Первые два дня посетить новое место отдыха можно было только по пригласительным, для всех желающих парк у Кремля открылся 11 сентября.

«Зарядье», первый крупный построенный за последние 50 лет в столице парк, создан по принципам ландшафтного урбанизма. Там нет маршрутов, цветы растут не в огражденных местах или клумбах, а свободно, посетителям разрешается сидеть на траве. Вход в парк бесплатный и круглосуточный.