КУЛЬТУРА

Дипломатическая война оставила США без «12 стульев» и «Бабы Шанель»

Фото: vistanews.ru
Труппа екатеринбургского «Коляда-театра» не смогла получить визы, чтобы выехать в ноябре на гастроли

Ноябрьские гастроли российского «Коляда-театра» в Соединенные Штаты оказались сорваны из-за того, что американское генконсульство прекратило выдачу виз в Екатеринбурге. Об этом журналистам рассказал художественный руководитель театра, известный драматург Николай Коляда.

По его словам режиссера, подготовка к гастролям началась еще полгода назад. В проект были вложены немалые средства – 60 тысяч долларов. Продюсер Лев Трахтенберг, занимавшийся финансовыми вопросами, потратил изрядные средства на рекламу тура, а также внес предоплату за аренду американского театра на 1300 мест.

Однако все планы оказались разрушены после того, как 20 августа американское консульство в Екатеринбурге объявило о прекращении выдачи виз. Теперь всем желающим получить разрешение на въезд в Америку приходится ехать в Москву, чтобы лично беседовать с сотрудниками посольства США в России.

«Надо было лететь в Москву получать визы. Это 31 человек, огромная команда. Билеты стоят минимум 20 тысяч рублей. У меня нет таких денег, чтобы лететь в Москву, - констатировал Коляда в беседе с корреспондентами «Вести.ру». – Еще жить там дней пять. Мы живем от зарплаты до зарплаты», — поделился худрук.

В Штатах «Коляда-театр» планировал показать три спектакля: «Двенадцать стульев», «Баба Шанель» и «Скрипка, бубен и утюг». В итоге же из-за дипломатической войны, которую ведут власти двух государств, вынуждены страдать обычные люди, подытожил драматург.

В настоящее время генконсульства США в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Владивостоке не проводят работу по выдаче виз. Такие меры были приняты Вашингтоном после того, как Москва решила уравнять число сотрудников американских дипломатических учреждений в России с числом работников российских дипмиссий в США. В результате с 1 сентября дипломатический персонал Соединенных Штатов в РФ сократился с 1200 до 455 человек.