Василий Кортуков: первые деньги я заработал в 14 лет

С Яной ТРОЯНОВОЙ в «Ольге»
ЮрГен из «Ольги» 17 лет жил в лесу

Первый раз Василий КОРТУКОВ снялся в кино в 1985-м, но узнавать на улице, как ни парадоксально, его стали только после комедии «Горько!», где актер сыграл отца жениха и весь фильм проходил в темных очках. А после роли ЮрГены, папаши главной героини в сериале «Ольга» (на ТНТ 4 сентября стартовал новый сезон), он стал настоящей знаменитостью. Интервью дает редко. И только про кино. «Да и то все перевирают, - возмутился с порога Василий. - Так что у ваших читателей уникальный шанс узнать, кто я такой на самом деле».

- Недавно вам исполнилось 57 лет. Как отметили?

- Никак. Встал с утра, всех обзвонил и поздравил со своим днем рождения. Однажды я попытался устроить себе праздник: снял зал, назвал гостей. А через два часа мне все надоело. Я больше люблю импровизацию. То есть, если бы ко мне неожиданно приехали люди с букетами, я был бы им очень признателен.

- Правда, что у вас постоянно случаются забавные встречи с поклонниками?

- Вот сейчас я ехал в метро. Рядом женщина. Меня увидела, отложила свою книжку и спрашивает: «А когда выйдет продолжение?» Причем ни здрасте тебе, ни как настроение. Продолжение чего - тоже не пояснила. Однажды приехал дедуля-таксист на съемочную площадку в Чертаново. «Чего снимаете?» - интересуется. Я - ему: «Сериал «Ольга». - «Хорошее имя - Ольга… Какой канал?» Отвечаю: «ТНТ». - «Это где «Дом-2»? Да, ееееепты!» - протянул дед и махнул рукой.

В «Горько!» Василий сыграл отпадно

- Вы не раз говорили, что в реальной жизни не ходите в трико и майке-алкоголичке. И вообще, мол, на своего героя из «Ольги» не похожи. Тогда какой вы?

- Я не красавчик. Хотел бы выглядеть, как французский актер Даниель Отой из фильма «Миллион - не деньги» - такой страшный бабник. Из русских меня сравнивают почему-то с Олегом Борисовым. Он, между прочим, подписывал мне диплом.

- Ваши персонажи из «Горько!» и из «Ольги» любят выпить. У вас с этим делом как?

- Люблю посидеть в хорошей компании. Выпили, попели… Чтобы душевно было. Шумные вечеринки - это не мое. А вот порыбачить, на даче шашлыки пожарить - с огромным удовольствием! Люблю караоке, кстати. И стихи пишу.

- О любви?

- И о ней тоже. Может, когда-нибудь сборник издам.

- Вот вы сказали - «рыбалка». Как ваш персонаж из «Горько!» блесны не коллекционируете, случаем?

- Нет.

В «Огнях большой деревни» КОРТУКОВ перевоплотился в странного товарища по имени Ильич

- Кстати, почему он все время в темных очках-то ходил?

- С этим вопросом я подошел к режиссеру Жоре Крыжовникову (он же Андрей Першин. - К. Б.). Он меня отправил к сценаристу Алексею Казакову. «Чего мой персонаж в очках-то? Блики у него там? Или он бывший электросварщик и глаза у него болят?» - «Да просто так. В очках - и в очках!» Тогда я сам придумал причину: Евгений Геннадьевич не может на эту жизнь смотреть. «Горько!» - это же не просто хаханьки. Мы горько живем с вами. И вот на эту горькую жизнь моему герою гораздо спокойнее смотреть через очки. Он не хочет показывать свои глаза, потому что все тогда поймут, что он лошара. Что он делает-то по жизни, чего добился? Блесны какие-то… Вот он и закрылся темными очками и существует в своем мире.

Зарплата пельменями

- Вы выросли в подмосковных Люберцах. Не самое спокойное место, мягко говоря. В драках и разборках часто участвовали?

- Я был отличником и за это получал сильных люлей. Например, в старших классах стал фанатом Маяковского, когда все любили Есенина. Так-то я не драчливый: всегда старался решить проблему дипломатическим путем.

- А родители кем работали?

- Мама всю жизнь на хлебозаводе бухгалтером, а папа - сварщиком. Он мечтал, что я пойду по его стопам. Но не сбылось.

Середина 80-х. Актёры строят Школу-студию МХАТ (КОРТУКОВ - крайний слева, крайний справа - Константин ЛАВРОНЕНКО)

- Тем не менее артистом вы стали не сразу.

- Первые деньги я заработал в 14 лет на мамином хлебозаводе - укладывал буханки на вагонетку.

- На что потратили?

- Купил джинсы. А во МХАТ я поступил с пятого раза! До этого работал на заводе, чтобы не идти в армию. Так и получил специальность столяр-плотник третьего разряда. Пробовал во ВГИК на курс Бондарчука и Скобцевой, в Щепкинское училище, в Щуку - не брали. И когда пошел поступать в пятый раз во МХАТ, загадал: «Не возьмут - значит, тему с актерством закрываем!» На прослушивании читал рассказ «Петька Краснов рассказывает» Шукшина. (Тут Василий Петрович с ходу выдал мне выученный наизусть отрывок: «Народу-у, мля!.. - у него какая-то дурацкая привычка: чуть ли не после каждого слова приговаривать «мля». К этому привыкли, не обращают внимания...») Декан факультета сказал, что он такой смешной рассказ может и сам так же прочитать. На это руководитель курса Василий Марков ему ответил: «Ну, попробуйте». У декана не получилось, поэтому меня взяли. И на моем досье написали: «Комик «Мля».

В 1993-м я ушел из профессии. С кино и театром был полный швах. Подрабатывал на радио, где мне давали зарплату пачкой пельменей. А кормить семью надо было. Вот и пришлось уехать плотничать в леса Питерской области. И остался я там на 17 лет.

- Сами про семью обмолвились…

- Сейчас я не женат. Дочке Васе 20 лет. Она с детства занимается музыкой. Изумительно играет на фортепиано. Волшебно исполняет мою любимую мелодию «Claire De Lune» Клода Дебюсси из фильма «Фрэнки и Джонни». На Ольгу из сериала Василиса совсем не похожа. Она - скорее моя младшая экранная дочь. Такая же бесшабашная. А «Ольга» - это моя старшая сестра Валентина Петровна Кортукова, которая и сформировала мое мировоззрение. Я ей за все благодарен!

Женщины его всегда обожали

- Ладно-ладно. Тогда расскажите про ваш роман со «Спартаком».

- Это с радостью! Когда наши стали чемпионами России, прыгал от счастья! Болею лет с 13. Мне просто понравилось сочетание цветов - красно-белый. И какое совпадение: на первом курсе выяснилось, что мы почти все болеем за «Спартак». Сейчас Миша Ефремов меня иногда зовет в вип-ложу. Там очень удобно сидеть. На фанатские трибуны никогда не пойду. Потому что не люблю большое скопление людей - пугаюсь, теряюсь... В Питере жил на первом этаже 14 лет. Однажды на 9 Мая мне обоссали весь подъезд. Сейчас живу на 17-м и очень комфортно себя ощущаю.

- Живете одним днем или о будущем думаете?

- Думаю. Лет десять протяну в образах пап, дедушек. А потом на пенсию - рыбу ловить (смеется). Мне Василий Сигарев (режиссер, муж «Ольги»- Яны Трояновой**) настоятельно советует пойти преподавать. Наверное, со следующего года этим займусь, потому что я действительно могу помочь.

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт