КУЛЬТУРА

На Новодевичьем кладбище открыли памятник Вячеславу Тихонову

Народный артист СССР скончался от инфаркта 4 декабря 2009 года. И вот спустя три с половиной года на могиле Вячеслава ТИХОНОВА на Новодевичьем кладбище появилось долгожданное надгробие. Торжественное открытие под мелодию из «Семнадцати мгновений весны» и в присутствии родственников и коллег покойного прошло в последний день весны 2013 года.

Автор монумента, скульптор Алексей Благовестный, уже не впервые создает удивительные памятники известным людям. На этот раз художник изобразил своего героя, любимца миллионов зрителей Тихонова, в его самой узнаваемой роли - Штирлица. А за фигурой легендарного актера (ее высота 185 см) возвышается рельеф по мотивам известного сюжета «Поклонение волхвов», где изображены три десятка библейских персонажей, центральными из которых стали Богоматерь с Младенцем. Вячеслав Васильевич в образе советского разведчика, словно выходит навстречу нам, поклонникам, из знаменитой картины Леонардо да Винчи.

Скульптурную композицию отливали в Италии и, по словам Благовестного, обошлась она в круглую сумму - 5 миллионов рублей.
На церемонии открытия дочь покойного актера поблагодарила Владимира Путина, Владимира Машкова и спонсоров за помощь в установке памятника отцу.

Дочь Вячеслава ТИХОНОВА Анна

Дочь Вячеслава ТИХОНОВА Анна

Помимо Анны Тихоновой на Новодевичье кладбище приехала ее мама - вдова актера Тамара Ивановна. Она неважно себя чувствует, ходит опираясь на палочку и не может долго стоять. Поэтому для пожилой женщины приготовили почетное место прямо напротив памятника, где она могла наблюдать за происходящим.

Вдова Вячеслава ТИХОНОВА с внуками

Вдова Вячеслава ТИХОНОВА Тамара Ивановна с внуками Славой (на переднем плане) и Гошей

Вдову окружала родня - внуки-двойняшки Слава и Гоша, зять - режиссер Николай Вороновский, а так же родственники Тихонова из подмосковного Павловского Посада, где тот родился и рос.

Элеонора ШАШКОВА

Актриса Элеонора ШАШКОВА запомнилась по роли жены Штирлица в телесериале «Семнадцать мгновений весны»

 

Семён МОРОЗОВ, Сергей НИКОЛАЕВ

Семён МОРОЗОВ, Сергей НИКОЛАЕВ


Владимир КОНКИН

Владимир КОНКИН


Пришли и многие коллеги Вячеслава Васильевича, в том числе актеры Лариса Лужина, Владимир Конкин, Элеонора Шашкова, Виктор Раков, Анатолий Яббаров, Семен Морозов, Сергей Николаев, Наталья Дрожжина, режиссер Геннадий Полока, поэт Андрей Дементьев.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

Почти все они поделились трогательными воспоминаниями о замечательном мастере. А министр культуры России Владимир Мединский, тоже посчитавший долгом приехать в этот день на Новодевичье, в своей речи заявил, что образы, которые создал Вячеслав Васильевич, есть образы-символы Советского Союза и России.

Геннадий ПОЛОКА, Владимир МЕДИНСКИЙ

Геннадий ПОЛОКА, Владимир МЕДИНСКИЙ

- Памятник Тихонову - маленькое материальное подтверждение бессмертия любимого актера, - резюмировал министр и добавил, - хочется, чтобы на его могилу приходили люди, беседовали здесь с Вячеславом Васильевичем.

Геннадий ПОЛОКА

Геннадий ПОЛОКА


Ольга ГОБЗЕВА

Ольга ГОБЗЕВА, бывшая актриса, а ныне - монахиня


Зять Вячеслава ТИХОНОВА с сыновьями

Зять Вячеслава ТИХОНОВА Николай ВОРОНОВСКИЙ с сыновьями Славой и Гошей


Вдова Вячеслава ТИХОНОВА

Вдова народного артиста Тамара ТИХОНОВА



Виктор РАКОВ

Виктор РАКОВ


Лариса ЛУЖИНА

Лариса ЛУЖИНА