КУЛЬТУРА

Предпремьерный показ «Матильды» в Новосибирске пройдет под усиленной охраной

фото официальный трейлер фильма «Матильда»
Первые зрители в сибирской столице смогут увидеть скандальный фильм Алексея Учителя на месяц раньше официального начала проката

Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова сообщила, что премьера нашумевшей кинокартины Алексея Учителя «Матильда» состоится в пятницу 22 сентября. «Билеты доступны на сайте и в кассах кинотеатра», – написала Терешкова на своей странице в Facebook.

«Кроме того, в этот день будет усилена охрана и приняты дополнительные меры безопасности во время демонстрации фильма», – сообщил РИА Новости представитель пресс-службы кинотеатра.

Стоит отметить, что это не первый случай повышенного контроля общественного порядка, связанного с просмотром «Матильды»: так, первый в России предпремьерный показ фильма прошел 11 сентября во Владивостоке при беспрецедентных мерах безопасности, а в Петербурге по этой же причине перенесли закрытый показ с 19 на 20 сентября.

Историческая мелодрама Алексея Учителя, посвященная отношениям балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II, задолго до официальной премьеры вызвала общественный резонанс. В частности, представители общественного движения «Царский крест» назвали картину «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская призвала отозвать выданное фильму прокатное удостоверение из-за несоответствия кинообраза цесаревича образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

В связи с быстро распространившимися призывами к насилию и угрозами в адрес кинотеатров и создателей фильма министр культуры Владимир Мединский попросил силы МВД обеспечить порядок во время показов «Матильды».