Какой на самом деле была героиня знаменитой «Гусарской баллады»

isq0vz17
Лариса Голубкина в фильме «Гусарская баллада»
28 сентября 1783 года родилась Надежда Дурова, оставшаяся в русской истории как «кавалерист-девица»

Как-то раз – было это в первой трети XIX века, в российской глубинке – в один из домов пришло письмо на имя отставного штаб-ротмистра Александра Андреевича Александрова. Штаб-ротмистр, человек уже немолодой, распечатал послание. «Пишет вам сын ваш Иван Васильевич Чернов. Хоть вы и далеко, и мы почти незнакомы, но прошу у вас, маменька, благословения на брак…». Александров, чертыхаясь, порвал письмо и долго еще не мог успокоиться, бормоча отборные гусарские ругательства.

Со стороны все это напоминало нехорошую шутку. На самом деле писавшего не в чем винить, следовало, наоборот, горячо ему сочувствовать. Его «маменька» уже давно презрела не только собственное чадо, выросшее в сиротском заведении, но даже и свой пол.

Шурочка и Надежда 

К 150-летию Отечественной войны с Наполеоном молодой режиссер Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада», премьера которого состоялась прямо в юбилей Бородинского сражения - 7 сентября 1962 года. В главной роли дебютировала 22-летняя актриса Лариса Голубкина. Зрители были в восторге. Юная исполнительница убедительно изобразила и лукавую Шурочку Азарову, и отважного корнета, за которого девушка выдавала себя на войне. Прибавьте к этому неотразимого Юрия Яковлева в роли поручика Ржевского, других замечательных актеров, прекрасную музыку Тихона Хренникова и хэппи-энд.

Лариса Голубкина в фильме «Гусарская баллада»
Лариса Голубкина в фильме «Гусарская баллада»

Фильм был экранизацией пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». Зрители воспринимали и сценическое, и кинопроизведение как рассказ о знаменитой Надежде Дуровой, о которой в основном было известно, что эта девушка переоделась в мужскую военную одежду, убежала на войну с Наполеоном и там стала героем.

Да, у реальной Надежды Дуровой и выдуманной Шурочки Азаровой было нечто общее: и та, и другая с детства имели в качестве «няньки» солдат, рано научились скакать верхом и владеть оружием, обе в армии взяли себе мужское имя Александр, обе воевали в 1812 году. И Надежда, и Шурочка награждены Георгиевским крестом. Про обеих узнал правду и киношный, и реальный Кутузов.

«Гусарская баллада». Игорь Ильинский в роли Кутузова
«Гусарская баллада». Игорь Ильинский в роли Кутузова

Вот, пожалуй, и всё. Жизнь Надежды Дуровой была не похожа на героическую фантасмагорию и на самом деле принесла немало горя ее родным.

Несчастное дитя

Надежда Дурова оставила потомкам автобиографические «Записки», вызвавшие восторг самого Александра Сергеевича Пушкина, которым, однако, не стоит полностью доверять. Ей настолько часто приходилось обманывать, что и свою жизнь она изложила весьма произвольно, без колебаний убрав из нее моменты, которые ее не сильно волновали: например, замужество и рождение сына.

Молодая Надежда Дурова (Рисунок неизвестного автора из ее автобиографических «Записок»)
Молодая Надежда Дурова (Рисунок неизвестного автора из ее автобиографических «Записок»)

Так, годом своего рождения она указывала 1789-й или 1790-й, хотя появилась на свет Надя в 1783 году, в семье гусарского ротмистра Андрея Дурова. Названа была в честь матери. Про родительницу Дуровой рассказывают много нехорошего. Вроде как брак с Дуровым ее папа и мама не одобрили, влюбленные бежали из дома, и больше всего Надежде Дуровой-старшей хотелось родить мальчика, чтобы разжалобить родственников. Но родилась девочка, причем покрытая черными волосами (на самом деле такое с младенцами случается, особенно с недоношенными).

Ребенок громко кричал, что в походной жизни молодой семьи было крайним неудобством. Вроде как однажды, одурев от дочкиного крика, Дурова-старшая выкинула ее, годовалую, за окно кареты, и окровавленного младенца чудом спасли гусары. А кормили ребенка разные крестьянки во время стоянок. В общем, ужас.

К маленькой, не любимой матерью, Наде приставили гусара Ахматова (по другим источникам, Астахова). Поэтому игрушками для нее были сабля и пистолеты, а любимым делом – садиться верхом на лошадь.

Прощай, семья

Тем не менее, мать все-таки старалась воспитать из дочери женщину, а не гусара. Вроде бы Надежда не была хороша собой, имела рябую кожу. Но отец к ее 17 годам давно получил место городничего в городе Сарапуле, так что невестой она была вполне престижной. Да и многодетная семья не чаяла сбыть с рук странноватую старшую дочь.

«Надин» не желала танцевать и вышивать. Она гоняла в хвост и в гриву коня Алкида, которого подарил ей отец, периодически переодевалась в гусарский мундир и вообще предпочитала убегать из дома на просторы, где, видимо, еще и стреляла.

Надежда Дурова, 1837 год, рисунок В. Гау
Надежда Дурова, 1837 год, рисунок В. Гау

Всего этого сполна хлебнул скромный чиновник Василий Чернов. Он быстро проклял тот день и час, когда женился на городничевой дочери. Та отказывалась заниматься домом и сыном, родившимся в 1803 году. В один прекрасный момент Надежда Андреевна супруга и ребенка кинула на произвол судьбы и заявилась к родителям.

Обстановка в доме сделалась совершенно невозможная. Всё это привело к тому, что в 1806 году, оставив на берегу пруда дамское платье (вроде как она утонула), Дурова-Чернова ускакала на Алкиде, да не одна, а с казачьим есаулом. Обо всем этом Дурова в своих «Записках» не упоминает.

Здравствуй, Саша

Некоторое время есаул выдавал ее за своего денщика. Видимо, у какого-то там слуги документы не спрашивали. Кроме того, все казаки носили бороды, и вот тогда Дурова «скостила» себе шесть лет возраста, объяснив, что у «него», 17-летнего, борода и усы еще не растут.

«»

В те поры война с Наполеоном тоже шла, но не победоносная. Русские были разбиты в нескольких генеральных сражениях, а затем Александр I вынужденно подписал с французским императором унизительный Тильзитский мир. До заключения мира Дурова успела расстаться с есаулом и принять участие в военных действиях в составе уже не казачьего, а уланского полка под именем Александра Соколова.

Есть сведения, что она сразу же вызвалась ухаживать за лошадями. Видимо, жизнь на конюшне давала ей возможность уединения, потому что иначе первый же поход в баню с однополчанами мог бы иметь самые непредсказуемые последствия.

Она приняла участие в нескольких крупных сражениях. И если сначала ее ругали за бездумную лихость, то потом оценили. В одном из боев она спасла тяжело раненного офицера (это случай «перефразирован» в фильме), была награждена Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.

Под защитой императора

Однажды перед сражением Дурова, боясь, что погибнет, написала покаянное письмо отцу, раскрыв родным свое новое имя и местонахождение. Очень быстро история дошла до самого Александра I. В полку все узнали, кто скрывался под видом юного унтер-офицера, но скандала не получилось: кавалерист-девицу под охраной переправили в Петербург на рандеву к императору. Видимо, Александр, тяжело переживавший военные и моральные поражения, нанесенные ему Наполеоном, был глубоко тронут историей девушки, уверявшей его в своем единственном желании – защищать Отечество. Император высочайше позволил ей служить и дальше, сам выбрал ей новый полк и разрешил именоваться Александром Андреевичем Александровым. На радостях Надежда навестила овдовевшего отца и сестер-братьев, ужаснув всех мужским нарядом, курением трубки и разговором о себе исключительно в мужском роде.

В дальнейших боях, в том числе и в Бородинском сражении, Надежда Дурова участвовала уже с более спокойной душой. Конечно, слухи о ней ходили, и знаменитый гусар и поэт Денис Давыдов об этом вспоминал. Но проверить никто не решался. Однажды в Александрова влюбилась дочка командира полка, вот тогда уже вышел скандал – гусар почему-то ни в какую не желал жениться!

Памятник Надежде Дуровой в городе Елабуга. Тара-Амингу / wikipedia
Памятник Надежде Дуровой в городе Елабуга. Тара-Амингу / wikipedia

Незадолго до кончины Кутузова Дурова-Александров даже стала его адъютантом. Михаил Илларионович знал правду, но он был человек умный и с императором не конфликтовал. Тем более что штаб-ротмистр был храбрым и исполнительным.

Дважды она была ранена в ногу, наверняка это приводило к раскрытию ее секрета, но покровительство императора позволяло менять полки и должности. Окончательно она ушла из армии в 1816 году. Жила то у отца в Сарапуле, то у брата в Елабуге. В Елабуге она и умерла в 1866 году.

Несмотря на странности, «Александра Андреевича» в этом городе любили. Он помогал всем, кто к нему обращался, хотя жил только на военную пенсию. Пригревал бездомных животных. Вот только к собственному сыну относился странно, не общался и не интересовался. И благословение на брак дал только тогда, когда Иван Чернов написал прошение на имя Александра Андреевича.

«Рисунок
Рисунок А. Брюллова

Очень были удивлены елабужские старожилы, когда на похоронах добрейшего штаб-ротмистра поп запел про новопреставленную рабу Божью Надежду…

Фотография, сделанная в последние годы жизни (предположительно 1860-1865 гг.)
Фотография, сделанная в последние годы жизни (предположительно 1860-1865 гг.)





Родила от Янковского, верила в сглаз и умерла в забвении: печальная судьба актрисы цыганки Сони Тимофеевой
Ядреный атом. Мир пугали Чернобылем, замалчивая масштабную аварию в США