КУЛЬТУРА

Антона Привольнова обвинили во вранье

Сало на Первом канале, возможно, подкрашивают йодом


Известный журналист Андрей ДОБРОВ, ведущий программы «Новости 24» (РЕН ТВ), привлек внимание в «Фейсбуке» к одному скандальному тексту. Некая особа под ником zhivalya на своей страничке в «Живом Журнале» рассказала, как работала на Первом канале. От души прошлась по своему бывшему шефу Антону ПРИВОЛЬНОВУ, а также поведала о якобы имеющихся фактах грубой фальсификации, когда ради поднятия рейтинга телезрителей запугивали, рассказывая о «некачественных» продуктах.


- Как хорошо! Теперь я знаю, что продукты не так опасны и жить - можно! - прокомментировал текст zhivalya Андрей Добров.
Целиком напечатать обличительную заметку нет возможности: слишком в ней много мата. К примеру, девушка бесцеремонно рифмует имя Антон с простонародным названием мужского контрацептива. Но некоторые отрывки мы все же решили напечатать ради установления истины. Потому что, судя даже по этому тексту, руководство Первого не в курсе «проказ» своих сотрудников. Орфография автора по возможности сохранена.






Ведущий «Контрольной закупки» всегда считался непоколебимым борцом за права потребителя

Ведущий «Контрольной закупки» всегда считался непоколебимым борцом за права потребителя


Главное - напугать


- Главное, чтобы рейтинг был высокий. А правда это или неправда, всем с..ть. Врут везде. Во всех сюжетах. Даже в таких вроде бы простых, какие делала я, - пишет zhivalya. -
А делала я сюжеты для рубрики «ОТК», что в программе «Доброе утро» на Первом канале. Попала я туда благодаря своей настойчивости, потому что прям мечтала там работать. Моим начальником был Антон Привольнов. Да вы его знаете, наверное. Лысый такой и мерзкий. («Экспресс газета» категорически не согласна с такой оценкой. - В. М.) Ну и суть сюжетов была типа дать советы, как выбрать колбасу, или коляску, или туалетную бумагу, или пельмени. Главное в таких сюжетах напугать. Типа «кУпите колбасу с нитритом натрия и сразу отравитесь и сдохнете, так что не покупайте с нитритом натрия».
Чаще всего, особенно в продуктах, ничего смертельного нет, т.к. готовится все по гостам и ТУ. В общем, раздувать-то не из чего. Но мы же хотим быть спасителями, предупредить людей! И начинаются выдумки. Например: «Увидели желтые разводы на сале? Не жрите! Умрете! Выплюньте!» С желтыми разводами сала днем с огнем и лампочкой не сыщешь. И начинаешь для сюжета подкрашивать сало йодом. И вот так показываешь несуществующие продукты и рассказываешь о несуществующей опасности.
Особая статья - подделка этикеток. Какой-нибудь эксперт ляпнет, что какой-то ингредиент вреден, и ты начинаешь искать продукт с этим ингредиентом. А его не существует. Ну и идешь к графикам, просишь подрисовать. Само собой, марка продукта в сюжете не озвучивается. И все в редакции об этом знают, поощряют. И вот так делаются сюжеты.






Андрей ДОБРОВ не дает спуска коллегам

Андрей ДОБРОВ не дает спуска коллегам


Отняли рубль


- Вроде кажется несложно, но ни фига, работаешь 24 часа в сутки, без выходных. Без отпуска. Без больничного. И платят тебе 30 тыс. И еще все продукты, которые снимаешь в сюжете, на свои деньги покупаешь. Потом Первый канал их отдает, но месяца через два. И для этого надо к каждому сюжету написать сценарный план и собрать туеву хучу подписей. А они потом проверяют и чеки и вычеркивают оттуда даже пакеты, в которых ты нес 10 кг реквизита. Целый рубль!
Ну иногда Антон приходит и говорит: я через пять дней улетаю в отпуск на две недели! Быстро за пять дней сделайте сюжетов на три недели вперед! Тут ты вообще забываешь, что такое еда, сон, потрахаться и п...ть. И работаешь, иначе даже 30 тыс. не получишь.
Я хотела сваливать, но мне нужно было продержаться год. Чтобы в резюме была эта строчка и опыт. Почти продержалась. Но за это время я похудела до 43 кг, у меня закончились нервы, дергался глаз и я всех слала на ... Просто так. Это было самое отвратительное время в моей жизни. Но, видимо, Бог (да, я верю) как-то смилостивился надо мной. Он сказал, эта «тупая овца убъет себя», и начал действовать.


Никто не защитил


- Короче, я сняла сюжет про консервированную фасоль. Эксперт сказал - подсластители в фасоле плохо! Но такой фасоли-то и не существовало, поэтому я по накатанной схеме подрисовала этикетку. Когда сдавала текст, редактора предупредила. Моя совесть была чиста. Ну правда, так делали все и это не возбранялось. И вот после выхода сюжета разгневанный производитель по дизайну банки узнал свою фасоль и прислал нам письмо с единственным вопросом: «Какого ... вы врете?!»
Я даже не напряглась. Но напрягся Антон и редактор по текстам, потому что высшее начальство не знало про наши махинации. Их всех могли посадить на кол, предварительно ... останкинской башней. Мне предлагали писать невероятные документы и подделывать подписи эксперта и оператора, ну я их послала, я в тюрьму не хочу.
С меня потребовали объяснительную. Ну я могла написать правду. Еще как могла. Я и хотела. Но подумала - их же тогда точно ... останкинской башней. И я их пожалела. И в объяснительной выдала их версию. Выгородив их. Ну я думала, сейчас я их спасла, а потом и они меня.
Никто меня не защитил, все свалили на меня. Сказали, что я сама написала это и НИКОГО НЕ ПРЕДУПРЕДИЛА! И они НЕ ЗНАЛИ! Ну главный редактор, конечно, решил, что на ... такого корра. А я была такая счастливая. Потому что так давно хотела уйти. Мне было обидно только, что я-то отдавала всю себя, мои сюжеты были рейтинговые и даже те, которые без вранья. Я ходила на работу с температурой 39. Я покупала продукты для съемок, а на себя денег не оставалось. Я так старалась всегда. А получала 30 тыс. И я так ненавидела эту работу.






Антон расстроен


На Первом канале по поводу поста пользователя «ЖЖ» zhivalya разводят руками: дескать, что тут комментировать - мало ли какую глупость пишут в персональных блогах. Кто скрывается за ником, сотрудники канала даже гадать не хотят, замечая, что штат огромный плюс целая армия внештатников и стажеров. Мол, естественно и неудивительно, что кто-то на что-то может обижаться и потом выливать свою злобу в Сеть.
Сейчас на ТВ время отпусков. Видимо, поэтому связаться с Антоном Привольновым у нас не получилось. А вот его коллега по «Контрольной закупке» Наталья Семенихина несколько слов сказала:
- Эта девушка работала с Привольновым в «Добром утре» в рубрике «ОТК». Я видела реакцию Антона, когда он прочел статью. Он был очень расстроен, сказал, что хотел ответить, а потом решил, что не будет. Понимаю его - чисто по-человечески это все очень неприятно. Но обиженные барышни, которые пытаются облить грязью кого-то, при этом нецензурно выражаясь, мне неинтересны.






Наталья СЕМЕНИХИНА тщательно следит за собой, чтобы ей больше доверяли зрители

Наталья СЕМЕНИХИНА тщательно следит за собой, чтобы ей больше доверяли зрители