КУЛЬТУРА

Павел Санаев стал Раздолбаем

Известный писатель и режиссер презентовал свою новую книгу


Известный писатель и режиссер Павел САНАЕВ презентовал в московском ресторане «Балчуг-5» свою новую книгу «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом – 2». На вечере собрались его друзья и близкие, среди которых были Александр ГРАДСКИЙ, Светлана ХОДЧЕНКОВА, Аркадий УКУПНИК, Екатерина РЕДНИКОВА, Виктор ВЕРЖБИЦКИЙ и др. Не было только супруги Елены, которой и посвящена книга, и мамы актрисы Елены САНАЕВОЙ.


Павел Санаев как-то незаметно превратился в кумира сорокалетних. Его первая книжная история «Похороните меня за плинтусом», экранизированная в 2009 году, завоевала безграничную популярность у молодежи. Хотя конечным результатом сам  автор остался недоволен. Скандал с режиссером Сергеем Снежкиным до сих пор гуляет по просторам Интернета.






Павел САНАЕВ

Павел САНАЕВ


Скрытые откровения


Следует признать, что Санаев – прекрасный стилист. Он откровенно рассказывает о жизни героя. Правда, называя роман автобиографическим, он все же считает его именно художественным произведением. То есть, читателям самим придется додумываться, что в книге правда, что – выдумка. Так, время от времени в прессе вспыхивают споры – кто же был настоящим отцом Павла? Известно, что отчимом, воспитавшим мальчика, был знаменитый актер и режиссер Ролан Быков. Благодарность ему Санаев пронес через всю жизнь. Но тот настоящий, биологический отец, кто он? До недавнего времени это оставалось загадкой.
В одном из своих немногочисленных интервью мать Павла Владимировича Елена Всеволодовна рассказывает: «За Володю Конузина я вышла замуж в 1967 году. Никакого отношения он ни к кино, ни к театру не имел — окончил Московский авиационно-технологический институт. Нас на праздновании своего дня рождения познакомила моя приятельница, его дальняя родственница. Володя стал за мной ухаживать. До этого я три года была влюблена в другого человека, но там ничего хорошего не получалось. А про Володю я подумала, что вроде он парень неплохой, да и замуж уже пора. Наверное, и он, общаясь со мной, тоже решил, что ему пора жениться… Ну, поженились в 1969 году, у нас Пашенька родился, а спустя два с половиной года мы развелись».






Светлана ХОДЧЕНКОВА

Светлана ХОДЧЕНКОВА


Правда жизни или творческие раздумья?


А вот каким откровениям предается герой новой книжки Санаева:
«Родного отца Раздолбай не знал. По воспоминаниям матери, папа считался весельчаком, но семейная жизнь и рождение сына засушили его веселость на корню. То и дело он впадал в тоску и угрюмо молчал по несколько дней кряду.
— Тоска-а-а… — протянул как-то отец, глядя на ползающего в манежике Раздолбая и сидящую рядом с книжкой мать. — Вот же тоска беспросветная! Удавиться, что ли?
— Ну, удавись, — ответила мать, не отрываясь от книжки.
Отец вышел из комнаты, снял на кухне бельевую веревку и, привязав ее к верхней петле входной двери, сноровисто смастерил удавку.
— Галь! — позвал он. — Поди сюда!
— Зачем?
— Ну, поди, покажу чего.
Мать подошла. Отец накинул петлю на шею и, сказав: «Вот тебе!», повалился плашмя. Веревка лопнула, как струна, придушенный отец врезался подбородком в ящик для обуви и сломал себе челюсть. В больнице ему связали зубы проволокой, мать каждый день носила туда бульоны и протертые супы, а когда челюсть срослась, подала на развод. Отец не возражал и с тех пор не появлялся. Алименты, впрочем, он присылал исправно, и, сложив последние три перевода, мать даже купила Раздолбаю на шестнадцатилетие фотоаппарат «Зенит».
Такие вот «раздолбайские» откровения.






Павел САНАЕВ, Светлана ХОДЧЕНКОВА

Павел САНАЕВ, Светлана ХОДЧЕНКОВА








Павел САНАЕВ

Павел САНАЕВ








Кай МЕТОВ

Кай МЕТОВ








Екатерина РЕДНИКОВА

Екатерина РЕДНИКОВА








Виктор ВЕРЖБИЦКИЙ

Виктор ВЕРЖБИЦКИЙ








Виктор ВЕРЖБИЦКИЙ

Виктор ВЕРЖБИЦКИЙ








Аркадий УКУПНИК, Павел САНАЕВ

Аркадий УКУПНИК, Павел САНАЕВ








Александр ГРАДСКИЙ

Александр ГРАДСКИЙ








Александр ГРАДСКИЙ

Александр ГРАДСКИЙ