КУЛЬТУРА

Эдвард Радзинский болен для правосудия

В отношении историка отказываются возбудить уголовное дело из-за его состояния здоровья


Прошло два года после ДТП с участием историка Эдварда Радзинского, в котором погибла 24-летняя Мария Куликова. Напомним, девушка ехала в качестве пассажирки в машине своего жениха Кирилла Чопорова. По словам Кирилла, в этот день светило солнце, и асфальт был сухой. Неожиданно на встречную полосу выехал автомобиль «Volvo». Сидевший за рулем Эдвард Радзинский из-за поворота и спуска на нем не рассчитал маневр и оказался на встречной полосе, в результате чего произошла авария со смертельным исходом. Как потом скажет историк, он не должен был садиться за руль, но у его водителя в этот день был выходной. 






Эдвард РАДЗИНСКИЙ (Фото Бориса Кудрявова)

Эдвард РАДЗИНСКИЙ (Фото Бориса Кудрявова)


Все это время Эдвард Радзинский проходил в качестве подозреваемого. Он отказывался комментировать случившееся. В ходе следствия была проведена техническая экспертиза, результаты которой сводились к тому, что виновны оба водителя — Эдвард Радзинский и Кирилл Чопоров (подробности).  Необходимо было установить: кто виноват в большей степени? Хотя 20 мая 2013 года ГУ МВД России по Московской области вынесло постановление о привлечении Эдварда Радзинского и Кирилла Чопорова в качестве обвиняемых в совершении преступления, предусмотренное ч.3 ст. 264 УК РФ.
- Адвокаты Радзинского сказали, что ему нельзя предъявлять обвинение по состоянию здоровья, - рассказал отец погибшей девушки Владимир Куликов.
После привлечения врачей было принято решение продлить следствие на
два месяца. Однако уже 25 июня больной Радзинский замечен здоровым на заседании Российского исторического общества.
- Следственные действия были возобновлены, - объяснил адвокат Владимира Куликова. -  Но после второй попытки предъявить Радзинскому обвинение в ГУ МВД России по Московской области пришло письмо из Следственного департамента, согласно которому предъявление обвинения преждевременно.