КУЛЬТУРА

Валерий Тодоровский: Я не запрещаю жене откровенные сцены

В фильме «Географ глобус пропил» у Евгении Брик целомудренный образ


Хотя нашумевший фильм «Географ глобус пропил» в свое время прошел на фестивале «Кинотавр» с большим успехом (Константин ХАБЕНСКИЙ получил приз за главную мужскую роль), а в кинопрокате зрители его посмотрят только осенью, вокруг картины уже идут серьезные споры. Проходящий в эти дни Одесский кинофестиваль не стал исключением: создатели ленты рассказали журналистам, с какими трудностями им пришлось столкнуться.






Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ, Валерий ТОДОРОВСКИЙ

Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ, Валерий ТОДОРОВСКИЙ


Например, по их словам, один из продюсеров потребовал вырезать из фильма сюжет с тряпкой, на которую пописал ученик и подложил учителю, а также постельную сцену Виктора Служкина с подругой.
- Действительно, один из продюсеров захотел сократить фильм якобы для проката, - сказал режиссер Александр Велединский. - Но все прокатчики хотят нашу версию, поэтому вопрос закрылся сам собой. Другой версии не будет.
Константин Хабенский, к сожалению, не смог приехать на Одесский кинофестиваль. Как оказалось, ему предложил роль оскароносный режиссер Кевин Макдональд, снявший в свое время картину «Последний король Шотландии».
- Костя уехал в Англию на съемки, - говорит Велединский. - Переговоры шли давно, и после нашего фильма его позвали. Можно смело сказать, что роль учителя географии - лучшая в карьере Хабенского. Хотя изначально, когда я попросил Костю прочитать книгу, он сказал: «Я не понимаю, что здесь играть?»


Тодоровский не против постельных сцен жены


Как рассказал в свое время режиссер Валерий Тодоровский, он влюбился в Евгению Брик именно после фильма «Матрешки», где молодая актриса сыграла секс-рабыню. В картине у Жени были откровенные сцены. Однако в фильме «Географ глобус пропил» у героини Евгении Брик нет ни одного даже намекающего на эротику эпизода, хотя по сюжетной линии она играет красивую женщину-охотницу за богатыми мужчинами.






Евгения БРИК

Евгения БРИК


- Я ни в коем случае не могу запрещать жене сниматься в откровенных сценах, - считает Валерий Тодоровский, выступающий в фильме в качестве продюсера.
- Откровенных сцен нет в романе автора книги Алексея Иванова, - объясняет режиссер картины Александр Велединский, - Только одна сцена с учительницей немецкого языка  в квартире. Мы не отходили от книги, единственное - герой Хабенского, учитель географии Служкин засыпает в ванной, а по книге - под кроватью. Считаю, откровенная сцена не нужна.