КУЛЬТУРА

В Советском Союзе не было такого количества молодых уродов, как нынче в России!

Кто бы мог подумать, Михаилу ЗАДОРНОВУ - 65 лет! Упругий, подтянутый, завершающий каждый концерт сальто и хождением на руках, он даст фору любому коллеге по юмористическому цеху не только на сцене, но и на нудистском пляже в Коктебеле. В этом черноморском городке Михаил Николаевич провел летние каникулы и отметил день рождения. Просто, без пафоса, в обычном кафе на набережной.
Утром он встал полным сил и прямо за завтраком написал ностальгическую колонку в номер.







Во время празднования юбилея сатирик сам обслуживал гостей

Во время празднования юбилея сатирик сам обслуживал гостей


Недавно пришлось сделать несколько перелетов.
Везде очень строгий контроль. Изъяли у меня пузырек мизинчикового размера с каплями против насморка. Объяснили, что это опасно. На мой вопрос: «В чем опасность?» - ответить не смогли. Лишь указали на инструкцию, в которой подробно описано, что требуется изымать у пассажиров в связи с борьбой против террористов. Я сдержался, не стал выяснять, как, по их мнению, я могу угнать самолет с пузырьком, наполненным каплями от насморка.
Нет-нет, я не собирался приводить  пример очередной тупости. Лишь описал тот момент, после которого вспомнил о нашей жизни в Советском Союзе. Интересно, знает ли сегодняшнее молодое поколение, что у нас в аэропортах не ставили даже рамок металлоискателя? Но, несмотря на это, после войны было всего лишь две попытки угона самолета! При посадке в самолет никто не проверял пассажиров на наличие оружия. А знаете почему? Оружия ни у кого не было! И ведь летали, и не боялись. Сегодня в это даже трудно поверить.
Более того, каждый раз, когда сегодняшний автопилот при посадке бУхает самолет о землю, я вспоминаю, как плавно приземлялись наши Тушки, Илы, Яки и Анты…






Черноморской килькой Михаил Николаевич накормил коктебельских котов на год вперед

Черноморской килькой Михаил Николаевич накормил коктебельских котов на год вперед


Конечно, еду в полетах подавали не так изысканно. Советский Союз потому и проиграл соревнование с Западом, что не умел красиво упаковывать всякую хрень. Как правило, в полете приходилось есть небритую курицу с вареным картофелем. Но та еда нашего прошлого, как показало время, была не столь вредна, как сегодняшняя красиво упакованная, генно-модифицированная и разогретая в микроволновках.
В конце концов, оторвал волосики от небритой куриной ножки и с удовольствием ее съел. И не рождалось такое количество уродов, как нынче, от современной еды. Причем особенно на Западе.
Вырождается Европа! Кто не верит, пускай вглядится в лица европейских женщин. Запирсингованные и зататуированные молодые люди думают, что это их индивидуальность, а на самом деле они - ксерокопии друг друга.
В Советском Союзе не было такого количества молодых уродов, как нынче в России!
Да что там говорить. Много чего еще не было.






В Крыму у ЗАДОРНОВА открываются повышенные летучесть и плавучесть

В Крыму у ЗАДОРНОВА открываются повышенные летучесть и плавучесть


Наркотиков!
О них мы узнали лишь по редким, попадавшим к нам западным фильмам и думали, как хорошо, что мы живем в другой стране, где таких ужасов не существует.
Фильмов-ужасов не было. Мультяшек, развивающих садистские наклонности у детей. Ведь самые разумные сегодняшние родители, пока дети маленькие, стараются показать как можно больше добрых советских мультфильмов.
А знает ли сегодняшняя молодежь, что в советское время не было СПИДа? В конце 80-х годов, если я не ошибаюсь, на всю страну набралось около сорока человек, заболевших СПИДом, и то - все они привезли его из-за границы.
Таких эпидемий гриппа, как нынче, не было! Хотя прививки от гриппа и не делались.
Врачи не были бизнесменами. Если б советский врач брал откат с того лекарства, которое выписывал больному, то его бы посадили за решетку!
Лекарств не было поддельных. Любую контору, которая этим занималась, немедленно бы накрыли и всех отправили на Север в трудовые лагеря, шить рукавицы для трудового советского народа.
Не было страха у старых людей, что, после того как они умрут, их не на что будет похоронить родственникам. Похороны были бесплатными! В крайнем случае работникам похоронной конторы давали бутылку водки.
Склады с боеприпасами не взрывались!
Беспризорных детей не было! Они не болтались по стране этакими обозленными зверьками.
Не было бездомных. Нищие не толпились на перекрестках, не просили милостыню.






Михаил ЗАДОРНОВ

Михаил ЗАДОРНОВ


Спортом занимались бесплатно! Везде! По всей стране! Поэтому такого количества молодых дистрофиков-уродов не было в советском обществе.
Самоубийств было значительно меньше! Разве это не показатель хорошей жизни?
Учителя не вымогали деньги из родителей учеников - за это их выгнали бы из школы сразу. Причем с позором, с плохой характеристикой и нигде бы не приняли больше на работу.
Издание книг не было бизнесом. Конечно, много издавалось агитационной муры. Но и добрых книг, написанных порядочными авторами, печаталось значительно больше.
Книги были дешевыми. Домашними библиотеками гордились!
Такая же ситуация была и на телевидении. Рекламы там не было! Художественные фильмы не марались бизнесовскими интересами.
Коттеджей за границей у членов правительства не было!
Такого количества чиновников не было!
Не было столько «мигалок» на дорогах.






Михаил ЗАДОРНОВ

Михаил ЗАДОРНОВ


Гастарбайтеров, привезенных из Средней Азии, не было столько, что боязно выйти вечером на улицу или спуститься на ночь глядя в метро.
Народы советских республик не воевали друг с другом.
Колхозные поля не зарастали сорняками, их не превращали в поля для гольфа.
Деревенские дома не напоминали разбросанные по земле черепа с пустыми глазницами.
Секс-шопов не было!
В общем, много чего не было.


Внимание!
Читатели «Экспресс газеты» могут лично поздравить своего любимого колумниста.
Юбилейный концерт Михаила Задорнова пройдет 23 июля в БКЗ Октябрьский в Санкт-Петербурге.
Для него Михаил Николаевич собрал лучшее из написанного, начиная со времен первых передач «Вокруг смеха».






Михаил ЗАДОРНОВ

Михаил ЗАДОРНОВ








Михаил ЗАДОРНОВ

Михаил ЗАДОРНОВ








Лечебную грязь наш колумнист считает лучшей профилактикой против звездной болезни

Лечебную грязь наш колумнист считает лучшей профилактикой против звездной болезни