КУЛЬТУРА

Памятник Турчинскому придумали англичане

Родители Влада Галкина собирались увековечить его маленьким мальчиком


Недавно на могилах сразу нескольких народных любимцев появились величественные надгробия. «Экспресс газета» узнала истории создания этих монументов. И хотя на изготовление каждого из тех памятников, о которых мы сегодня расскажем, была потрачена сумма, примерно равная стоимости однокомнатной квартиры в Москве, понятно одно: наша любовь к ушедшим в мир иной Вячеславу ТИХОНОВУ, Владу ГАЛКИНУ, Александру ЛАЗАРЕВУ, Владимиру ТУРЧИНСКОМУ - бесценна.


На актерской аллее Троекуровского кладбища в Москве, где покоится Влад Галкин, 28 июня открыли долгожданный памятник актеру. Скоропостижная смерть 38-летнего Владислава, который скончался три с половиной года назад, шокировала всю страну. Напоминать сейчас трагические обстоятельства не имеет смысла. На той неделе, когда Галкина провожали в последний путь, по ТВ показывали его последнюю работу - сериал о Григории Котовском. С первого взгляда кажется, что именно в образе легендарного комдива актера и увековечили в бронзовой скульптуре, установленной на могиле. Рядом - у каменной глыбы сидит маленький Гекельберри Финн. Этого шалопая будущий популярный артист сыграл в самом начале своей карьеры.






Влад и Даша были красивой парой

Влад и Даша были красивой парой

Секрет раскрыл автор монумента - художник и скульптор Владимир Усов, создатель памятника Юрию Гагарину в городе Никосия на Кипре:
- На работу ушел год. Композиционное решение довольно быстро получилось. Заказчиками выступили родители Влада - Борис Сергеевич и Елена Петровна. Они просили изготовить только скульптуру мальчика Гека, но я смог их убедить, что мы делаем памятник не герою романа Марка Твена, а самому Владу. Не исключив детскую фигуру, я предложил изваять и самого покойного Галкина, а вовсе не актера в образе Котовского. Вот и получилась такая двухфигурная композиция - мальчик, сидящий около камня, и Влад, рядом стоящий. Такой философский круг. По-моему, это удачное решение, раскрывающее образ артиста.






По задумке скульптора УСОВА памятник главному «дальнобойщику» страны символизирует философский круг его жизни: от ребёнка-актёра до суперзвезды

По задумке скульптора УСОВА памятник главному «дальнобойщику» страны символизирует философский круг его жизни: от ребёнка-актёра до суперзвезды

Сбор средств на монумент Владу начался сразу после его смерти. Тогда в окружении семьи судачили, что, пытаясь найти деньги, родители попросили его жену, актрису Дарью Михайлову, с которой покойный в последнее время не жил, но не успел оформить развод, продать машину. Авто Даше подарил Владислав. Якобы Елена Петровна и Борис Сергеевич знали о том, что незадолго до смерти их сын дал на хранение Михайловой $45 тыс. - часть гонорара за один из последних фильмов. Но расстаться с авто и даже возвращать эти деньги Михайлова отказалась. Галкины открыли счет, чтобы поклонники могли переводить пожертвования на памятник.
- После похорон мы обнаружили в Интернете сразу несколько сообщений об открытии счетов на памятник Владу, - объяснял тогда Борис Галкин. - Стало понятно, что это дело рук проходимцев. Люди могли отдать свои деньги непонятно кому и навсегда их потерять. Поэтому мы были вынуждены с Союзом кинематографистов открыть единственный официальный счет на памятник сыну.






ЛАЗАРЕВ и НЕМОЛЯЕВА: разлучить их смогла только смерть

ЛАЗАРЕВ и НЕМОЛЯЕВА: разлучить их смогла только смерть

До этого нам с Леной поступали какие-то странные звонки, предлагали наличные деньги. Я сказал, что это исключено. Словом, мы разместили на сайте союза информацию, чтобы перекрыть возможное появление новых счетов от жуликов и несанкционированный сбор средств...
Кто еще оказал материальную помощь семье и решилась ли все-таки внести свою лепту Михайлова, до сих пор остается загадкой.
- Борис Сергеевич лично оплачивал все расходы, - говорит скульптор Усов. - Кстати, до меня над монументом работал другой скульптор, но контракт с ним расторгли. На открытие пришли родственники, Борис Сергеевич, Елена Петровна, а вот Дарьи Михайловой я не видел.
Напомним, недавно стало известно, что Борис Галкин расстался с мамой Влада и женился на певице Инне Разумихиной, которая моложе его на четверть века. Но благородный народный артист даже после развода не прекратил курировать работы по увековечиванию памяти Влада, сына своей бывшей жены, которого мальчишкой усыновил, воспитал и вывел в люди.






Надгробие выполнено в старинном русском стиле

Надгробие выполнено в старинном русском стиле


Лазаревский погост


Неподалеку от могилы Галкина похоронен народный артист России Александр Лазарев, скончавшийся 2 мая 2011 года у себя на даче на 74-м году жизни. Памятник Александру Сергеевичу был готов еще весной, ко второй годовщине его смерти. Но вовремя установить надгробие помешала затяжная зима. Когда сугробы растаяли, на актерской аллее Троекуровского кладбища скопилось много воды. Пришлось ждать, пока земля просохнет.




- 18 июня родственники, артисты Театра Маяковского и наш главный режиссер собрались и открыли памятник, который изготовили из черного диабаза, - поделилась вдова мэтра, актриса Светлана Немоляева. - Саша - петербуржец, и я, посоветовавшись с сыном, решила, что это будет русское православное надгробие, похожее на памятник Достоевскому в Александро-Невской лавре.
По словам Немоляевой, мысль увековечить память мужа именно таким монументом пришла, когда она гостила в Северной столице.






С последней супругой Тамарой ТИХОНОВ познакомился на озвучивании французского фильма «Мужчина и женщина»

С последней супругой Тамарой ТИХОНОВ познакомился на озвучивании французского фильма «Мужчина и женщина»

- Гуляла по лавре и встретила экскурсовода, который показал мне самые старые захоронения, - продолжает актриса. - Оказалось, место под этот погост для знаменитых людей выделил Петр Первый. И называется он очень символично для нас - Лазаревский. В честь святого Лазаря. Экскурсовод мне подарила книгу, где рассказывается обо всех памятниках. Потом вместе с сыном Сашей мы внимательно изучили фотографии надгробий и выбрали одно из них для Александра Сергеевича. Памятник получился очень дорогой. Но с деньгами нам помогли в фонде Михаила Ульянова, который возглавляет его дочка Елена, в Союзе театральных деятелей под руководством Саши Калягина и, конечно, в нашем родном Театре Маяковского. Огромное всем спасибо, без них бы не справились. Скульптор Андрей Балашов выслушал наши пожелания и сделал все архитектурные расчеты. Так что этот памятник - совместное коллективное творчество.






Тамара Ивановна гордится внучатами - двойняшками Славой и Гошей

Тамара Ивановна гордится внучатами - двойняшками Славой и Гошей



Помог Путин


Сроки по установке памятника Вячеславу Тихонову много раз переносились. Народный артист СССР скончался от инфаркта 4 декабря 2009 года, а на его могиле на Новодевичьем кладбище надгробие до недавнего времени так и не появлялось.
Коллеги стали бить во все колокола, на каждом углу обсуждая досадный факт. Вдова Тихонова, Тамара Ивановна, в ответ пожаловалась в прессе, что скульптор Алексей Благовестный слепил такое, что она в шоке. К тому же, сетовала пенсионерка, выделенные правительством на памятник 4 млн. руб., кажется, испарились. Словоохотливая женщина призналась, что не все в порядке и в ее семье. Мол, работы курируют ее дочь Аня и зять Николай. Зятек якобы не работает, а получает деньги за то, что продает уникальные видеоматериалы из архива Тихонова, к тому же, бывало, выпив, поднимал руку на тещу. Короче, караул!
И вот памятник Тихонову под мелодию из «Семнадцати мгновений весны» и в присутствии всех родственников и многих коллег все-таки открыли.






Дочь и зять «Штирлица»: актриса Анна ТИХОНОВА и её муж - режиссёр Николай ВОРОНОВСКИЙ

Дочь и зять «Штирлица»: актриса Анна ТИХОНОВА и её муж - режиссёр Николай ВОРОНОВСКИЙ

Мастер, который несколько раз переделывал свое творение, в окончательной версии показал любимца миллионов зрителей в его самой узнаваемой роли - Штирлица. А за фигурой легендарного актера слепил причудливый рельеф по мотивам известного сюжета «Поклонение волхвов», где изображены три десятка библейских персонажей, центральным из которых стала Богоматерь с младенцем. Вячеслав Васильевич в виде советского разведчика словно выходит навстречу поклонникам из знаменитой картины Леонардо да Винчи.
На церемонии открытия выяснилось: скульптурную композицию отливали в Италии и обошлась она не в 4, а в целых 5 млн. руб.
Дочь покойного актера, Анна, призналась, что благодарна Владимиру Путину, Владимиру Машкову и спонсорам за помощь в установке памятника. Вдова Тихонова не стала произносить речей, и присутствующие так и не поняли, довольна ли она теперь результатом или нет. Зато было очевидно: Тамара Ивановна рада, что рядом ее внуки-двойняшки - Гоша и Слава. Последнего, кстати, назвали в честь великого деда.






Памятник Вячеславу Васильевичу многим пришёлся по душе

Памятник Вячеславу Васильевичу многим пришёлся по душе


По стопам папы


Актера, шоумена, телеведущего и спортсмена Владимира Турчинского, скончавшегося от инфаркта в конце 2009 года в 46 лет, похоронили на кладбище в подмосковном селе Воскресенское. «Динамит» жил в загородном доме с женой и маленькой дочкой в соседней деревне Пашуково.
- В силу возраста я не занималась памятником сыну, - поделилась 80-летняя Нина Турчинская, мама покойного. - Работы курировала Ирочка, Володина жена. Деньги собирали всем миром: часть дали мы, семья, часть - друзья, часть - по-моему, фонд Никиты Михалкова.






ТУРЧИНСКИЙ носил жену Ирину на руках

ТУРЧИНСКИЙ носил жену Ирину на руках

Устроили конкурс проектов монумента, в котором участвовало море народа. А выиграли - англичане. Я мужа и сына похоронила, теперь они лежат рядом (Турчинский упокоился рядом с отчимом. - Г. У.). Когда Володи не стало, на его супругу Иру столько грязи вылили, не знаю, как она все вытерпела. У меня прекрасная сноха, замечательно ко мне относится. Сейчас переехала в Москву, живет в новой квартире. Умная и красивая женщина, она пока одинока, но обязательно встретит хорошего человека. За ней многие ухаживают, сватаются. Она - не просто вдова Володи, а сама из себя многое представляет: два высших образования, чемпионка Москвы по фитнесу. Внучке Ксении сейчас 13 лет. Как и родители, спортсменка. Сейчас в Керчи на сборах.






Могила «Динамита» разительно отличается от скромных соседних захоронений на погосте в подмосковном селе Воскресенское. Фото Михаила ДУБЫНКИНА

Могила «Динамита» разительно отличается от скромных соседних захоронений на погосте в подмосковном селе Воскресенское.  Открытие надгробия, стилизованного под Колизей, арену цирка или сцену - всего того, чем жил ТУРЧИНСКИЙ, прошло 2 сентября 2012 года. Фото Михаила ДУБЫНКИНА