КУЛЬТУРА

Ирина Апексимова бросила первого любовника ради карьеры

Ревнивый муж актрисы в ярости ломал все, что попадалось под руку


Хоть раз поймав на себе стальной взгляд ее темных глаз, сразу понимаешь: за плечами 47-летней Ирины АПЕКСИМОВОЙ сложный жизненный путь. Однако многочисленных поклонников замечательной актрисы, захотевших лучше узнать ее биографию, ждет жестокое разочарование - Ирина крайне редко откровенничает с журналистами. Чтобы восполнить досадные пробелы и удовлетворить здоровое читательское любопытство, я прошлась по одесским адресам артистки. И нашла наконец ее первого мужчину, в судьбе которого эта красивая женщина оставила неизгладимый след.


В Одессу Апексимова переехала в детстве из Волгограда. Мама родила Иру во втором браке, но вскоре вновь развелась и растила девочку и ее старшего брата Валерия одна. Жили Апексимовы более чем скромно.
Однажды Светлана Яковлевна узнала о наборе в специализированный театральный класс и привела 15-летнюю дочь на прослушивание.
- Объявление о наборе напечатали в одесской газете, - рассказала педагог Ольга Кашнева, возглавившая новое направление в школе. - Пришло человек 300, а взять я могла только 30. Иру я приметила сразу: стояла тоненькая девочка в черной юбочке-пачке, я подумала, она - балерина.






Ирина АПЕКСИМОВА развелась со вторым мужем - бизнесменом Алексеем КИМОМ из-за его бешеной ревности

Ирина АПЕКСИМОВА развелась со вторым мужем - бизнесменом Алексеем КИМОМ из-за его бешеной ревности

Ирочка прочитала классическое письмо Татьяны к Онегину. Хоть пушкинский отрывок исполнили многие, когда вышла Ира, зал встал. Она прочла с таким правильным выражением, что мы ее ни о чем больше не спрашивали - сразу зачислили.
Апексимова стала для Кашневой любимой ученицей.
- В юности она была совершенно другая: длинные волосы, пышные юбочки, - вспоминает педагог. - Взбегала по лестнице, как стрекоза. Сегодняшнее киношное амплуа железной леди ей навязали, и я не понимаю зачем. Помню, на экзамене я дала задание: подготовить этюд на тему «птичий двор». Ирочка была неподражаема! Она скопировала попугая. Купила гольфы всех цветов и сделала цветные лапки. Взяв обруч, она водила глазами, копируя попугая... Ира часто мне признается: «Я мечтаю сыграть слабую женщину, но не дают».






На пляже на актрису засматриваются мужчины: в свои 47 лет Ирина сохранила спортивную форму

На пляже на актрису засматриваются мужчины: в свои 47 лет Ирина сохранила спортивную форму


Первый мужчина - вылитый Брюс Уиллис!


Бывшие одноклассники рассказали мне, что девчонки ее недолюбливали, а парни ухаживали наперебой.
- В театральный класс мы попали после 8-го класса из разных школ, - вспоминает Борис Марушко. - У Ольги Сергеевны Ира стала звездой №1. Часть класса из-за этого к ней отрицательно относилась - никто не любит звезд. Но Ирина не тот человек, что выставляет свои страдания напоказ.
У Апексимовой сразу сложилась репутация яркой девочки и совсем не тихони.
- Иру из-за фамилии в классе прозвали Апельсиной, - вспоминает Марушко. - Она была не то чтобы ветреная, но оторва. Мы и курили тайком, и выпить могли, и погулять до полночи по пляжу.
Борис признался, что в девятом классе был по уши влюблен в Апексимову. Какое-то время они встречались.
- Ухаживал я самым обычным способом: домой провожал, ходили вместе в театр, целовались, - рассказывает Марушко. - Особо запомнился один случай. У меня был день рождения. Мама накрыла стол, ребята принесли водку, папа достал вино из бабушкиных запасов. В конце вечера я решил, что надо съездить к Ире в гости. Как раз настал период в наших отношениях, когда не ясно, расстались мы или нет.






Гедиминас ТАРАНДА

Гедиминас ТАРАНДА

По дороге я осознал, что сильно пьян. В ее дворе поскользнулся и упал. Иры дома не оказалось. Может, и хорошо, что Ира меня не увидела в таком состоянии.
В то время Апексимова уже переключила внимание на другого одноклассника - Александра Токарева. С ним у нее случился первый в жизни серьезный роман.
- Саша был сыном подруги нашей классной Ольги Сергеевны, - говорит Борис. - Токарев забивал гвозди, мастерил декорации, а в спектаклях не участвовал. На уроки почти не ходил. Мы с ним сидели на задней парте и иногда прямо на уроке вывешивали табличку: «Обед». Доставали котлеты и дразнили запахом впереди сидящих Апексимову и ее подругу - Аллу Аксенову. Часто Сашка приходил в понуром состоянии, и тогда все знали: поругался с Апексимовой.
Роль миротворца в их отношениях играла классная руководительница.
- Сашка серьезно относился к Ире, - вспоминает Ольга Кашнева. - Он был по-настоящему влюблен. Приходит и говорит: «Ольга Сергеевна, мы опять поссорились». Отвечаю: «Пойдем, я вас помирю». Сашка - красавец, сейчас чем-то похож на Брюса Уиллиса, правда, в лучшем исполнении. 
В классе многие думали, что Апексимова и Токарев поженятся - так не по-детски выглядел их роман.






Дочь Даша пошла по стопам родителей и поступила на курс Олега ТАБАКОВА

Дочь Даша пошла по стопам родителей и поступила на курс Олега ТАБАКОВА

- До Иры Саша встречался с другой девочкой из класса - Леной Сапожниковой, - вспоминает Елена Дроздова. - Но Ирина увела Сашку.
После школы Апексимова уехала в Москву поступать в театральный. На экзаменах провалилась, но не отчаялась. Решила попытать счастья на следующий год. А пока пошла работать в кордебалет.
- Я была возмущена, что Иру не приняли, - говорит Ольга Кашнева. - А когда она сыграла в фильме «Кресло» сразу две роли - комсомолки и балерины, поняла, что она станет звездой. В фильме «Лимита» Ирочка играет минутную роль, но все запомнили только ее.
С Сашей Токаревым Апексимова какое-то время продолжала встречаться, однако отношения закончились после возвращения парня из армии.
- Сашка ездил к Ирине в Москву, куда она переехала вместе с мамой, - говорит Борис Марушко. - Но Ира уже была запрограммирована только на театр. И Саша не входил в ее планы... В итоге Токарев стал прорабом. Сейчас он спокойно к Ирине относится, однако ничего рассказывать о ней не хочет - больная тема. Вскоре после расставания с Ирой он женился, но неудачно. Второй брак тоже не задался. Сейчас у него третья жена. Я пишу стихи, некоторые издал. Есть и посвященные Ире. Вернетесь в Москву, передайте ей пару книжечек.






Александр ТОКАРЕВ в школьные годы

Александр ТОКАРЕВ в школьные годы


Изменила с Тарандой


В 1987 году Апексимова познакомилась с будущим мужем: они вместе учились в Школе-студии МХАТ, куда девушка поступила с третьего раза.
- Ира с Валерой Николаевым классно смотрелись, - считает Марушко. - Я часто бывал у них в Москве на «Автозаводской». Валерий - хороший парень. Правда, с ним тяжело пить. Любит, знаете, крепко приложиться...
Вскоре у Апексимовой и Николаева родилась дочь Даша. Казалось, они идеально подходят друг другу и никогда не расстанутся. Если бы не голливудские планы Николаева!




- Когда они с Валерой поехали в США тренироваться в степе, я радовалась, - вспоминает Кашнева. - Помню, они пришли ко мне, показали красные корочки, где значилось, что прошли курс в Калифорнии. Как-то у Валеры был день рождения и они меня пригласили. Тогда я увидела их степ: Ирочка вся в черном, Валерий в костюме... Потом я услышала об их разрыве: Валерий хотел работать в Голливуде, Ира - в Москве. Поползли слухи, что у нее роман с танцором Гедиминасом Тарандой. Ира, думаю, не для Голливуда. У них полно таких черненьких, красивеньких. Им нужна была русская девушка. Ирина не хотела потерять МХАТ, поэтому и вернулась.






Александр ТОКАРЕВ после расставания с ИРИНОЙ долго искал счастье (на фото с третьей женой)

Александр ТОКАРЕВ после расставания с ИРИНОЙ долго искал счастье (на фото с третьей женой)

Развод произошел в 1999 году после съемок в картине «День рождения Буржуя», ставшей лучшей совместной работой Ирины и Валерия. Николаев завел роман со снимавшейся в этом же сериале Дарьей Поверенновой, и гордая Ира мужа не простила. Когда режиссер задумал снять продолжение, Ирина наотрез отказалась работать с Николаевым. Тогда придумали ход: героиня внезапно умирает.
- Я видела второго мужа Ирины - бизнесмена Алексея Кима, - вспоминает Кашнева. - Высокий, скромно, но дорого одет. Он подарил Ирочке «понтиак». Они часто ссорились. Как-то после очередного скандала она уехала в Одессу, так он самолет пригнал за ней.
Как рассказали подруги Ирины, Алексей дико ревновал жену. В ярости мог разбить все, что попадалось под руку. Ирина стала переживать за себя и дочь, поэтому решила развестись.






Валерий НИКОЛАЕВ на съёмках фильма «День рождения Буржуя» закрутил роман с актрисой Дарьей ПОВЕРЕННОВОЙ

Валерий НИКОЛАЕВ на съёмках фильма «День рождения Буржуя» закрутил роман с актрисой Дарьей ПОВЕРЕННОВОЙ

- Из ее мужей я особенно любила Валеру, - говорит Кашнева. - Там была красивая любовь. Слышала, что они одно время мирились. Дочь все-таки у них. Даша пошла по стопам родителей: учится на актерском у Олега Табакова.
Слухи о воссоединении распространились после того, как Апексимова заявила, что в спектакле «На скамейке» она сыграет в паре с Николаевым. 
- Да, должен был играть Валерий, но они не поладили, - подтвердила Елена Дроздова. - Он согласился, а потом они поссорились. Вместо Николаева сыграл Гоша Куценко. Это наша классная Ольга Сергеевна очень хочет, чтобы Ира помирилась с Николаевым. Но у них у каждого своя жизнь. Валерий подолгу живет в Штатах, а Ирина теперь генеральный директор «Театра Романа Виктюка».






Борис МАРУШКО

Борис МАРУШКО

Одесса - Москва


А еще был случай
После расставания со вторым супругом Апексимова наделала шума, написав на своей странице в Facebook одну только фразу «Ищу мужа!». Преданные поклонники оставили в ответ более 400 «лайков» и огромное количество теплых комментариев.


Имей в виду
Апексимова никогда не скрывала, что она - скверная хозяйка. Выходя замуж за Николаева, Ирина поставила условие, что не будет готовить, стирать и не бросит курить. Единственное блюдо, которое актриса научилась подавать на ужин любимому мужчине, - жареная картошка. Кстати, Ирина никогда не садилась на диету и обожает мясные блюда!


Прикинь!
Ее любимые духи - французские «Vanilla».






Ольга КАШНЕВА

Ольга КАШНЕВА








АПЕКСИМОВА (в центре) в школе не была пай-девочкой

АПЕКСИМОВА (в центре) в школе не была пай-девочкой








Классная руководительница Ольга КАШНЕВА считала Ирину (вторая слева вверху) звездой школьного выпуска

Классная руководительница Ольга КАШНЕВА считала Ирину (вторая слева вверху) звездой школьного выпуска