КУЛЬТУРА

Как сложилась судьба юных звезд из фильма «Гостья из будущего»

Премьера фильма «Гостья из будущего» состоялась в марте 1985 года. Кадр из фильма Премьера фильма «Гостья из будущего» состоялась в марте 1985 года. Кадр из фильма
Никто из них не сделал выдающейся кинокарьеры

У школьников 80-х годов, пожалуй, было два любимых детских фильма, показа которых они ждали каждые каникулы и ради которых были готовы отложить все свои важные детские дела. Это картины «Гостья из будущего» и «Приключения Электроника». Их до сих пор с восторгом смотрят дети, которые уже давно оказались в «прекрасном далеко», а взрослые вспоминают предсказания Алисы Селезневой, давшей их своим одноклассникам. Сбылись ли они?

Наташа Гусева (роль Алисы Селезневой)

Наталью Мурашкевич до сих пор поклонники зовут Алисой Селезневой. wikimedia
Наталью Мурашкевич до сих пор поклонники зовут Алисой Селезневой. wikimedia

Когда в 1983 году начали снимать «Гостью из будущего», Наташе Гусевой было 11 лет. В феврале этого года кумир советских школьников отметила 45-летний юбилей. На счету актрисы шесть фильмов.

После «Гостьи…» Наташе не давали проходу поклонники, ее заваливали письмами и признаниями в любви. Она чуть не заработала сколиоз: ходила низко опустив голову и сутулясь, чтобы ее меньше узнавали.

Интересно, что до «Гостьи из будущего» Гусева уже играла в кино. В ее московскую среднюю школу пришел ассистент с киностудии им. Горького и как девочку с хорошей дикцией пригласил на пробы. В результате Наташа снялась в короткометражке о правилах дорожного движения. Во время озвучания ее и заметил помощник режиссера Павла Арсенова, пригласив на кастинг главной героини по имени Алиса Селезнева.

Сразу после выхода картины на экраны у Гусевой вышли подряд три фильма, но они не имели успеха. Во время съемок «Воли Вселенной» в Минске 15-летняя девушка познакомилась со своим будущем мужем, фанатом Алисы Селезневой. Денис Мурашкевич оказался парнем изобретательным: «прислал» себя в номер к актрисе в коробке из-под телевизора. Несмотря на произведенное шоковое впечатление, Наталья обратила внимание на молодого человека.

Наталья Гусева. Фото Михаил Фролов
Наталья Гусева. Фото Михаил Фролов

Вскоре они начали встречаться, но потом поругались и не общались несколько лет. За это время Денис даже успел отслужить в армии. Но когда парень попытался возобновить отношения, то родители Гусевой сообщили ему, что девушка вышла замуж. И только случайно увиденная статья об актрисе помогла соединиться влюбленным: там было написано, что Наташа одинока и не замужем. У пары родилась дочь Алеся. Вместе они прожили восемь лет.

Оба вспоминают свой брак с радостью и говорят, что были счастливы. Но в 2001-м они приняли решение развестись, при этом остались друзьями. Гусева во время регистрации брака взяла фамилию мужа Мурашкевич, которую сохранила до сих пор.

Она стала биотехнологом. От всех предложений режиссеров отказывалась. Говорят, что ее приглашали на главную роль в фильм «Авария, дочь мента», в котором прославилась нынешняя супруга Ивана Охлобыстина Оксана Арбузова.

Мурашкевич долгое время работала в НИИ, потом в фирме по производству тест-систем для диагностики различных инфекционных заболеваний. Сейчас Наталья находится в декретном отпуске. В 2013 году она во второй раз стала мамой и официально зарегистрировала свои отношения с Сергеем Амбиндером - дизайнером, сыном руководителя «Русфонда» Льва Амбиндера. Ходят слухи, что Наталья Евгеньевна, после того как устроит свою младшую дочку Софью в детский сад, хочет вновь вернуться к научной работе.

kino-teatr.ru

Алексей Фомкин (роль Коли Герасимова)

«…А стихи будет писать Коля Герасимов». Эти предсказания Алисы Селезневой почти сбылись. Леша Фомкин, сыгравший пионера, обнаружившего машину времени, обладал большим творческим потенциалом и вполне мог стать известным актером или поэтом.

Алексей Фомкин уже на съемках «Гостьи из будущего» прослыл «трудным подростком». wikimedia
Алексей Фомкин уже на съемках «Гостьи из будущего» прослыл «трудным подростком». wikimedia

7 ноября 1982 года после парада, посвященного годовщине Октябрьской революции, в Кремле был устроен торжественный прием. После доклада Леонида Ильича Брежнева (через три дня его не стало) показали выступление десяти юных пионеров, победителей конкурсов чтецов, среди которых был и Алексей Фомкин. Способного мальчика заметили сотрудники киностудии имени Горького и пригласили на пробы в фильм «Чучело». Ролану Быкову Фомкин не подошел, зато прекрасно вписался в киножурнал «Ералаш», а уже там парня увидел режиссер Павел Арсенов.

После «Гостьи из будущего» Леша Фомкин стал настоящей звездой. Его тут же пригласили в комедию «Повод», съемки которой проходили в Одессе. Мальчик наслаждался жизнью и кино. Но из-за постоянной занятости Фомкин практически забросил учебу. В результате он не смог сдать экзамены и вместо аттестата зрелости получил справку о том, что прослушал школьную программу.

Однако Алексей не сильно расстроился из-за «волчьего билета», так как вновь оказался на киноплощадке. Но «На своей земле» стал последним фильмом советской знаменитости. Он оказался не нужным режиссерам, поступить учиться со справкой не было возможности, да и особого желания, и Фомкин пошел работать грузчиком.

Его узнавали, задавали неудобные вопросы, предлагали выпить. Не выдержав такого интереса к своей персоне, Алексей ушел служить в армию. Отправили москвича далеко, в Восточную Сибирь, в город Ангарск. По иронии судьбы именно в это время молодому человеку поступило сразу несколько приглашений на съемки, но военнослужащий Алексей Фомкин не мог покинуть место службы и соответственно принять предложения режиссеров.

Вернувшись домой, Леша решил заняться своей актерской карьерой, благо его еще помнили. Его взяли в труппу МХАТа имени Горького. Ходили слухи, что к этому времени у парня уже были проблемы с алкоголем и наркотиками, из-за чего он регулярно не являлся на репетиции и через три месяца был за это уволен.

Чтобы как-то себя содержать, звездочка советского кино устроился маляром. По всей видимости, Алексею было морально тяжело переносить последствия своего падения, от всесоюзной знаменитости до дешевого строителя. И он покинул столицу. Фомкин уехал во Владимирскую область, в деревеньку Безводное, где когда-то жила его бабушка и остался дом.

Там парень и начал свою новую жизнь. Завел хозяйство, устроился работать на мельницу. А через какое-то время на вечеринке у друзей во Владимире он познакомился со своей будущей женой Еленой. Молодые люди поженились. Фомкин переехал в город к супруге. Нашел работу и, казалось бы, забыл о своем актерском прошлом. Говорят, что в это время Алексей начал интересоваться эзотерикой, читал много книг по этой тематике. А еще начал писать стихи (как и предсказывала Алиса Селезнева).

Три года прожил бывший актер с женой во Владимире. А 23 февраля 1996 года случилась беда: супруги отмечали праздник вместе с друзьями. Ночью квартира непонятно почему загорелась. Спаслись все, кроме Алексея Фомкина. По официальной версии он задохнулся от дыма во сне. На момент гибели ему было всего 26 лет.

Кадр из фильма «На своей земле»
Кадр из фильма «На своей земле»

Илья Наумов (роль Фимы Королева)

Кадр из фильма

«Хочешь быть известным путешественником? Значит, будешь им. Но, к сожалению, в твоих книгах о путешествиях будут ошибки. От желания приукрасить».

Илья Наумов, сыгравший лучшего друга Коли Герасимова, получил эпизод в фильме «Пощечина, которой не было», в 1987 году. И больше в кино не снимался. Он, как и многие в 90-е, пытался найти себя. Хоть и получил высшее образование, но по специальности работать не стал.

Говорят, что некоторое время Наумов поддерживал отношения с Фомкиным и даже переписывался с ним, когда Алексей служил в армии. Илья не стал путешественником и писателем, как предсказывала Алиса. У него строительная фирма, он неплохо зарабатывает. Единственное, он, как и в кино, любит немного приукрасить свои многочисленные истории, которыми веселит своих друзей.

Илья Наумов
Илья Наумов

Алексей Муравьев (роль Бори Мессерера)

Кадр из фильма

Вот как Боря, точнее Алексей Муравьев, выглядит сейчас. wikimedia
Вот как Боря, точнее Алексей Муравьев, выглядит сейчас. wikimedia

«Боря станет знаменитым художником. Его выставки будут проходить не только на Земле, но и на Марсе, и на Венере». Алиса частично угадала будущее своего одноклассника. Алексей не стал художником, но прославился как историк-востоковед. Муравьев преподает в МГУ, написал несколько книг, а его статьи печатаются в научных изданиях по всему миру. О своем детском актерском опыте Алексей Владимирович вспоминает как о веселом приключении.

Семен Бузган (роль Коли Садовского)

Семен Бузган, сыгравший Садовского, по возрасту был старше остальных ребят. Кадр из фильма
Семен Бузган, сыгравший Садовского, по возрасту был старше остальных ребят.
Кадр из фильма

«Коля станет обыкновенным инженером и изобретет самую обыкновенную машину времени». Семен Бузган машины времени, увы, не изобрел, но стать инженером попытался. Среди детей-актеров он был самым старшим. Учился в 9-м классе. На съемки попал благодаря своей настойчивости.

Когда мальчику было 5 лет, родители отвели его на елку в Кремль. Там к ним подошла сотрудница киностудии им. Горького и попросила родителей привести сына на фотопробы. Прошло несколько лет, и когда Бузган пошел в школу, то сам стал звонить этой сотруднице на каждый праздник, поздравлять ее, а заодно уточнять, не появилось ли дня него роли.

В один прекрасный день Семена пригласили попробоваться на роль Фимы Королева. Позднее, парень рассказывал, что все мальчишки пробовались на Фиму. Режиссер просто утверждал на съемки и только потом распределял между ними роли одноклассников.

После «Гостьи из будущего» Семен погрузился в учебу, так как из-за съемок много пропустил. Он начал заниматься с репетиторами и готовиться к поступлению в МАДИ. В результате он стал студентом вечернего отделения и подрабатывал в институтской фотолаборатории. Но после первого курса Бузгана призвали в армию. Так получилось, что после демобилизации молодой человек получил серьезную травму и вынужденно взял академический отпуск. Но и после годового больничного в институте он так и не восстановился, так как семья уехала в Израиль.

С первой женой Семен развелся. Его старшая дочь Рахель живет с мамой. Сейчас Бузган женат во второй раз и воспитывает дочку Элизабет. Его вторая супруга – из Новосибирска, по образованию химик. Но найти в Израиле работу по специальности довольно сложно. Женщина работает в магазине женской одежды.

Сам Семен долгое время работал рекламным агентом. Мужчина считает, что актерский опыт, приобретенный в детстве, ему очень помог в этой профессии. Потом Бузган работал продавцом электротехники, а сейчас – таксистом на своей машине. Интересно, что в России, точнее еще в СССР, мама Наташи Гусевой была семейным врачом Бузганов. Но после отъезда в Израиль они не поддерживают друг с другом отношения.

Марианна Ионесян (роль Юли Грибковой)

Марианна Ионесян в кино больше не снималась. Кадр из фильма
Марианна Ионесян в кино больше не снималась. Кадр из фильма

Интересно, но почему-то в фильме Алиса Селезнева не предсказала своей подруге ее будущее.

Марианна родилась в семье дипломата, училась во французской спецшколе и поэтому не думала об актерской карьере. Но, как прилежная девочка, посещала студию «Театр юных москвичей» в московском городском Дворце пионеров, где ее и заметили ассистенты Павла Арсенова.

После «Гостьи из будущего» Ионесян в кино не снималась. Она окончила философский факультет МГУ, после чего с родственниками эмигрировала в США. Там она получила экономическое образование в Техасском университете. Марианна замужем, носит фамилию Грей, живет в штате Вирджиния. Она занимается оптимизацией бизнеса для корпоративных клиентов.

Елена Коляскина (роль Кати Михайловой)

Елена Коляскина, сыгравшая Катю Михайлову, стала домохозяйкой. Кадр из фильма
Елена Коляскина, сыгравшая Катю Михайлову, стала домохозяйкой. Кадр из фильма

«Катя выиграет Уимблдонский турнир, а поможет ей в этом Марта Эрастовна». Это предсказание Алисы не сбылось. После окончания школы Елена поступила в институт имени Мориса Тереза. Считалась хорошим специалистом по китайскому языку, но карьере предпочла семью. После замужества Коляскина стала домохозяйкой, и посвятила себя воспитанию сына.